Примерное время чтения: 6 минут
136

С землёй на «ты». Село становится местом работы, а не жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 18/11/2015

Издревле считалось: если справляешься с трудом на земле, значит настоящий мужик, богатырь.Видимо, Даже и сегодня в нас осталось немного былинного духа, если из офисов нас тянет в поля? Поэтически смотрит на жизнь, работу и наш собеседник Александр Щербаков.

Колхозное детство

– Александр, в прошлом вы милиционер, а сегодня вдруг поднаторевший растениевод. Что за поворот судьбы?

досье
Александр Щербаков - выпускник Тамбовской школы милиции, руководитель одного из хозяйств СХПК «Карианский» ИП, глава КФХ «Щербаков».
– Да, в сельском хозяйстве почти 10 лет. Корни всего на свете – в детстве. Можно пять лет проучиться в школе милиции и ещё пять проработать «опером», а потом всё равно вернуться домой. Так случается, если с детства видеть труд отца. Бывало, он, гордый и счастливый, катал меня по полям, а сегодня мне за счастье помогать ему в хозяйстве.

– Но крестьянский труд сегодня заметно изменился.

– Да, техника уже не та, что в нашем колхозном детстве. Кто бы тогда нас, сорванцов, пустил в комбайн, будь он, как сегодняшний. Внутри – чуть ли не стерильно, а по оборудованию – искусственный интеллект, а не просто машина.

Может быть, поэтому в редком хозяйстве сегодня – дефицит рабочих рук. Если офисные служащие нуждаются в комфортном месте, чем хуже комбайнёр? С новой техникой приятно иметь дело: и комфорт, и высочайшая производительность. Поэтому ежегодно стараемся подновлять парк и не скупиться на энергонасыщенное оборудование.

Старушка с будущим

– В мире высоток кому нужна старушка–деревня?

– Эта старушка ещё своё покажет. Сейчас она куда перспективнее, чем раньше, благодаря новым технологиям и способам ведения хозяйства. А то, что она превращается в своеобразный хутор, куда люди приезжают на работу, – естественное дело. Здесь так же много работы, как в городе, есть возможность развиваться, осваивать современные агротехнологии. А на здешние заработки можно прожить и в городе. У наших работников средняя зарплата – 20 тыс. руб. в месяц. Недаром у нас трудятся чуть ли не семьями: вместе с отцами из города приезжают сыновья. Мы этому рады, даже возмещаем затраты на дорогу. Грамотный руководитель понимает – за хороших, ответственных специалистов нужно держаться.

– Вам, с детства влюблённому в деревню, не печально смотреть, как она превращается в место только для работы, а не для жизни?

– Деревню и сельчан люблю, поэтому и дружно живём с карианцами: помогаем им по хозяйству, подвозим солому, уголь, вспахиваем и культивируем огороды, расчищаем дороги, а пайщикам даём 2 тонны зерна, 0,5 мешка сахара, 10 л масла, полмешка муки и оплачиваем налоги за землю.

Но всё–таки считаю, что село не может дать хорошего образования, повысить культуру, раскрыть спортивный потенциал школьников и так далее. Сам всегда мечтал ходить в секцию. Но, увы, в деревне нет таких условий. В лучшем случае есть 9–летняя школа, после которой нужно ехать в город, чтобы получить аттестат. В итоге сельские ребятишки попадают в большие коллективы, появляется куча комплексов, начинаются серьёзные проблемы с адаптацией. Получается, деревенские дети обделены простыми вещами. Пусть лучше власти обеспечивают их комфортным, тёплым транспортом, чтобы добраться до хорошей городской школы, – это разумней, чем вкладывать огромные деньги в то, чего уже не возродить.

«Земля – как девушка»

– Чем «порадовал» этот год? Удалось ли предугадать настроение природы?

– Природа – наше начальство. Работать с ней, действительно, тяжело. Она любит деликатность, но и уважает тех, кто понимает её капризы. Но пре­дугадать всё, конечно, сложно. Всякий растениевод мечтает об идеальных условиях: дождик – когда нужно, влаги и солнца – в меру. Но все, кто многие годы занимаются растениеводством, понимают, что это невозможно, и нужно быть всегда начеку.

В этом году весной осадков было не много и не мало – земля хорошо пропиталась. А в июле прошли проливные дожди, и наша высококлассная пшеница проросла уже в колосе. В итоге 2/3 оказались фуражом. Но год сегодня на радость урожайный, поэтому «выплыли». Одной рукой природа забрала, но другой одарила – такая вот капризная дама. К таким перепадам её настроения мы готовы – пытаемся свести убытки до минимума. Обидно только, что затрачен немалый труд и потеряны элитные семена. Смотрю на пророщенное зерно, а сам думаю про начальницу: «Ну, матушка, такого от тебя не ожидал».

Землю нужно любить и беречь. Многие хозяйства сегодня отказываются от паров. А ведь земля, как девушка, – её обманывать нельзя (смеётся.–Ред.). Ежегодно держим пары. Понимаем, какое богатство – тамбовский чернозём, он очень плодороден и даёт шикарные урожаи. А мы взамен должны относиться к земле бережно. Мечтаем разводить и коров: органика – большая польза для пашни.

– Но, несмотря на погоду, вашему хозяйству в этом году удалось увеличить сборы.

– Да, грех жаловаться. Как уже сказал, за зерновые обидно. Неудача с ними отразилась и на цифрах. Если в прошлом году собрали зерновых 35,5 ц/га, то в этом – 34,4. Отстали, конечно, ненамного, но с каждым годом хочется темпы наращивать, а не плестись за прошлогодними результатами. Куда лучше ситуация с подсолнечником, урожайность которого сегодня превысила результаты прошлого года: вместо прежних 25 ц/га собрали 26,6 ц/га – разрыв не такой большой, как хотелось бы, но при нынешних погодных условиях радует и он. Что касается сахарной свёклы, то это направление всегда отличалось богатыми урожаями. Если в прошлом году мы собрали её 187 ц/га, то сегодня – целых 421 ц/га! Такие результаты впечатляют.

В праздник всех аграриев Александр Щербаков поздравляет коллег и желает доброго здоровья, терпения и выносливости, богатых урожаев и радости от своей работы!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах