aif.ru counter
128

Три столпа жизни. Не хлебом единым жив фермер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тамбов 28/01/2015
Зоя Назаркина / АиФ

Может быть, мы попали во Второе Савальское село Жердевского района в самый лучший день зимы, но погода была просто отменной: яркое солнце, кристально чистый снег и воздух, никакого ветра, только лёгкая дымка над селом. От всего этого невольно возникает ощущение чистоты и безбрежного покоя.

Идиллия? Можно сказать и так. Во всяком случае, у городского жителя возникает именно такое ощущение, когда он вырывается из тесного города, улицы которого зимой превращаются в грязное месиво подтаявшего снега, песка и соли.

Ещё кто–то из великих немецких философов заметил, что ландшафт, то есть окружающая нас действительность или среда, невольно формирует наше сознание. Не знаю, как другие, но я согласен с этим утверждением. Поэтому взгляд сельского жителя иной, чем у горожанина. Житель глубинки смотрит как–то шире и дальше. Словом, он всегда видит главное, не отвлекаясь на какие–то мелочи.

Увидеть главное

Фермера Александра Елагина всегда отличала способность видеть главное в своей жизни, не распыляться, не суетиться по мелочам. Поэтому сумел достичь многого. Он кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, призер чемпионата России, не говоря уже о соревнованиях более низкого уровня, где доминировал на дистанциях 800 и 1500 метров. Словом, Елагин в студенческие годы бредил лёгкой атлетикой, за тренировку пробегал по 40 км,

даже думал стать профессиональным спортсменом. Но один досадный случай всё расставил по своим местам. Александр вдруг понял, что и в спорте есть «кумовство». Независимый характер и обострённое чувство справедливости вынудили распрощаться с шиповками. Благо, что к тому времени он уже с отличием окончил сельскохозяйственные техникум и институт по специальности «агроном». После армии, где он, кстати, служил в спортивной роте на Украине, всецело предался сельскому хозяйству: несколько лет проработал управляющим и агрономом в одном из местных хозяйств. С 2000 года решил стать фермером.

Специалисты утверждают, что всего 5% людей способны самостоятельно заниматься бизнесом, то есть стать фермерами. Это независимая и свободолюбивая порода людей. Александр Елагин именно из такой породы.

Начинал, как и многие, с 20 га земли. Стало получаться. Заметно выросла и площадь обрабатываемой земли. В те годы районные власти подыскивали подходящего руководителя, который смог бы поднять обанкротившееся хозяйство – совхоз Жердевский, с долгом 12 млн руб, половина из которых – долг по заработной плате. Поэтому не случайно выбор пал на Александра Андреевича. Фермер заинтересовался предложением возродить хозяйство, но с условием, что долг погасит через три года. Он выполнил своё обещание. С тех пор фермер работает стабильно, ежегодно получая прибыль.

Он побывал во многих странах Европы, присматриваясь к опыту зарубежных фермеров. Да, там умеют работать. Зерновые получают до 120 ц/га. Но «валовка» не самоцель. Главное добиться оптимального соотношения цены, качества и количества продукции. Елагин не стал открывать заново Америку, а решил внедрить у себя технологию No–till, которая позволяет значительно снизить затраты на производство сельхозпродукции. Кстати, Александр Андреевич ‑

пионер в районе по внедрению прямого сева подсолнечника.

Ноу–хау

Он часто задавался вопросами, как добиться положительного результата, когда отмечается постоянный рост цен на горючее, удобрения, средства защиты, технику, повышается риск потерять всё из–за природных капризов, ощущается нехватка рабочих рук, нет достойной поддержки со стороны государства и так далее? Сегодня даже наметившийся рост цен на сельскохозяйственную продукцию не уменьшает риска оказаться банкротом.

Без новейшей техники невозможно освоить новые технологии. Поэтому основным инструментарием при возделывании подсолнечника является  сеялка. Она делает борозды шириной 70 см. В них и засеваются семена. Между ними земля не обрабатывается. Кстати, обработка средствами защиты ведётся точно по росткам, что повышает эффективность средств защиты и удобрений. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится между бороздами, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет влагу. Поверхностная обработка почвы требует меньших производственных затрат, в том числе и горючего. Так называемую нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях. Некоторые специалисты считают, что при этой системе снижается «валовка». Но Елагин в прошлом году получил один из самых высоких урожаев подсолнечника в регионе – 27 ц/га на 900 га. И это несмотря на засушливое лето.

Другие виды культур здесь также выращивают по интенсивным технологиям. В 2014 году зерновые в хозяйстве – на уровне 42 ц/га, кукуруза – 60 ц/га.

Семенной материал ‑ элита и гибриды. Только в прошлом году на обновление техники затрачено свыше 30 млн. рублей.

‑ Перед кризисом всю технику обновил, словно знал, что наступают нелёгкие времена, ‑ говорит Александр Андреевич.

Для него это принципиальный вопрос. С удорожанием доллара и евро значительно повысилась стоимость импортной техники. А без неё не обойтись тамбовскому фермеру. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь.

Можно потерпеть

Если всё будет так, как обещал президент, и через два года удастся преодолеть кризис, то ещё можно потерпеть – есть резервы. Но дальше ‑ уже сложнее. Техника должна всё время обновляться. Через семь лет она начинается просто сыпаться.

По современным меркам материальная база в хозяйстве на достойном уровне. Есть собственные складские помещения, сушилка и многое другое. Общая площадь обрабатываемой земли – 3 тыс. га. В полевой сезон для своих механизаторов работает столовая, где два раза в день можно бесплатно отобедать.

Было в хозяйстве и стадо коров, но когда минеральная вода в магазине стала стоить дороже, чем молоко, Елагин всё же решил распрощаться с животноводством. Надолго? Ответ на этот вопрос зависит от государства. Именно оно устанавливает правила игры. Будет выгодно животноводство –

тамбовские фермеры начнут осваивать и это направление. А пока приходится, как говорится, выезжать на растениеводстве…

Но не только работой живет фермер. У супругов Елагиных трое детей, еще одного мальчика Дениса взяли на воспитание из детского дома. Сейчас ему уже 17 лет. Парнишка мечтает стать кадровым офицером–десантником. Заветная мечта поступить в знаменитое рязанское училище. Сейчас он учится в уваровском кадетском корпусе. Средняя дочка Юля окончила с отличием академию им. Бурденко практикует в Москве. Младшая София учится в восьмом классе, увлечена английским языком. А вот старший сын решил пойти по стопам отца, несмотря на то, что по основной специальности – программист. Диплом получил в Воронежском государственном университете. Стоит ли много говорить о том, что все эти годы тыл прикрывала супруга Людмила Валерьевна.

Спорт всё же не отпускает Александра Елагина. Он и сам в неплохой форме, да и местной молодёжи не даёт скучать. Летом футбол, зимой хоккей. Фермер построил хоккейную коробку, оборудовал домик с тёплой раздевалкой. Кроме того, на собственные средства построил в селе Второе Савальское фельдшерско–акушерский пункт...

Семья, работа, спорт – вот, пожалуй, три главных столпа в жизни фермера Елагина, который, как мы уже сказали, всегда видит главное…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах