89

Второе после хлеба. Какое молоко - честное?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 18/11/2015

Молоко вместе с хлебом – один из важнейших «социальных» продуктов. Но знаем ли мы, как выбрать лучшее? Может быть, многое зависит от условий, в которых содержатся коровы, от корма и добавок? Этот и другие вопросы мы адресуем председателю колхоза – племенного завода им. Ленина Виктору Нестерову.

Суррогатов не найти

– Виктор Иванович, молоко, которое производит ваш колхоз, в полулитровых желто–зелёных пакетах давно стало брендом и полюбилось тамбовчанам. Его все так и называют – «Покровское». В чём его особенности?

– Наше молоко – натуральное, оно не содержит консервантов, антибиотиков, сухих суррогатов. Это «живой» продукт, и потому хранится не более 72 часов. Такое молоко – один из главных источников здоровья, его пьют наши дети, и я убеждён, что к нему должны быть самые высокие требования. Сегодня наше молоко поступает в сотню различных торговых точек Тамбова, Тамбовского района и Котовска, в сеть магазинов «Эконом», «Огонёк» и другие. В среднем мы реализуем 3,5 тонны в день – иными словами, 7 000 пакетов.

– Качество молока во многом зависит от кормов, которые получают коровы?

– Конечно же. Особенность нашего хозяйства в том, что мы сами выращиваем корма и на всех этапах контролируем их качество. Например, в этом году мы впервые посеяли кукурузу на площади 15 гектаров. В результате намолотили 158 тонн кукурузы при урожайности 105 ц/га. Кукуруза – это питательный и полезный корм для животных, она содержит много крахмала, сахаров и других питательных веществ и позволяет сделать рацион животных сбалансированным. Сейчас на корм мы выделяем по 1 тонне в день, так что запасов кукурузы нам должно хватить до конца зимы.

– На пакетах вашего молока сообщается, что его жирность – 3,5 – 3,9 процента, в то время как у других производителей указывается точная цифра. Почему?

– Дело в том, что мы предлагаем цельное неразбавленное молоко, жирность которого может колебаться в указанных пределах в зависимости от времени года, корма и даже – от настроения коров. Они такие же, как и мы – живые, эмоциональные существа, и поэтому требуют особого, чуткого подхода.

Коровам – пластиковые окна

– Не в последнюю очередь самочувствие животных, а значит, и качество молока зависит от условий.

– Да. В этом году мы провели капитальный ремонт телятника на 200 голов: произвели демонтаж плит, сделали новую кладку стен, обновили штукатурку, поменяли полы и установили пластиковые окна. С помощью подрядной организации полностью заменена крыша. В целом же реконструкцию произвели на сумму 9,1 млн рублей. Ещё одна реконструкция – по датской технологии мы отремонтировали верхний свинарник. В целом же по итогам 9 месяцев текущего года у нас довольно неплохие результаты в животноводстве. Мы произвели 1 727 тонн молока, что на 70 тонн, или 4 % больше уровня прошлого года. Надой на одну фуражную корову составил 4 113 кг. Но главный итог, которым мы гордимся, конечно же, не в «голых цифрах». Наша продукция продолжает пользоваться спросом и не уступает своих позиций, принося нашему хозяйству прибыль. За этот период наши доходы составили 167,5 миллиона рублей, что на 33 % больше, чем в прошлом году. При этом 53,5 миллиона рублей пошли на выплату зарплаты и материальную помощь работникам. Это на 20 % больше, чем в 2014 году. Среднемесячная оплата труда одного рабочего в среднем по хозяйству составила 20 900 рублей, что на 12 % больше уровня прошлого года.

Урожай собрали, зябь вспахали

– Виктор Иванович, вы упомянули про урожай кукурузы. Как в целом проходила уборка?

– Урожай зерновых на площади 2 185 гектаров мы убрали за 17 рабочих дней, что на 4 дня меньше, чем в 2015 году. В результате намолочено 7 648 тонн зерна при урожайности 35 ц/га. Уборка подсолнечника проходила в относительно нормальных погодных условиях – временами шли дожди, но существенного влияния на качество маслосемян и сроки уборки они не оказали. В этом году получили 1 244 тонны подсолнечника. Это на 30 %, или 290 тонн больше, чем в прошлом году. Сейчас почти 65 % подсолнечника уже реализовано, а 35% – заложено на хранение. Убраны все 200 гектаров сахарной свёклы. Валовой сбор составил почти 11 тысяч тонн, а урожайность – 538 ц/га. Уборку в этом году облегчила тёплая сухая погода. Вся сахарная свёкла поступает на Никифоровский сахарный завод, так что проблем с реализацией у нас никогда не возникает. Порадовала и сложившаяся в этом году цена на этот корнеплод. В овощеводческой бригаде на площади 12 гектаров получили 181 тонну картофеля, а на площади 33 гектара вырастили 826 тонн овощей (урожайность 250 центнеров с гектара). За 9 месяцев 2015 года продали 180 тонн овощей и 7 тонн картофеля, это примерно на уровне 2014 года. Цена по сравнению с прошлым годом возросла на 14 % и составила почти 13 рублей.

– Сено для коров вы тоже запасаете сами?

– Да, наши механизаторы обеспечили прочную кормовую базу для нашего животноводства, заготовив 813 тонн сена и 55 тонн соломы, что на 9 % превышает уровень прошлого года. Других кормов у нас также заготовлено в достаточном количестве. Заложено силоса почти 8 тыс. тонн. Сенажа в этом году заложено 750 тонн. Также посеяны озимые на площади 550 гектаров, но, к сожалению, более половины из них – в критическом состоянии. Скорее всего, весной их придётся пересевать яровыми культурами. Как всегда, под урожай будущего года своевременно вспахали зябь на площади 3 550 гектаров.

Экономия с ветерком

– Виктор Иванович, мы живём в кризисное время, когда всё дорожает. Насколько это влияет на ваше хозяйство?

– Конечно же, рост цен на электроэнергию, газ, ГСМ сказывается существенно. Но не только в кризисе дело – сама жизнь требует от нас искать альтернативные источники, перенимать опыт других стран. Меня поразило, например, что в Германии большинство фермеров пользуются ветрогенераторами, и благодаря этому не только обеспечивают электричеством свои хозяйства, но даже продают излишки государству. В этом году мы решили заказать такую «ветряную мельницу» для наших нужд.

– Из Германии?

– Вовсе нет. Из Омска. И думаю, что отечественный ветрогенератор ничем не хуже.

Есть кем гордиться

– Вы упомянули труд механизаторов. Кого из сотрудников вы хотели бы отметить?

– Мы гордимся нашими передовиками, ведь в нашей отрасли без трудолюбия успеха не добиться. У нас каждый в своём деле – профессионал. Поэтому выражаю благодарность нашим трактористам, овощеводам, животноводам, инженерам, водителям, работникам механической мастерской, строительной бригады и другим сотрудникам. Для нас важен каждый! Что касается механизаторов, самый высокий намолот зерна за сезон был у Анатолия Вязовова – 906 тонн, Владимир Михалев намолотил 905 тонн, 902 тонны – у Ивана Соболева. Сахарная свёкла, как и в прошлом году, убиралась одним из наших лучших механизаторов Сергеем Петровичем Антоновым. Это наши передовики. Также хочется отметить и новых механизаторов – Вячеслава Смольянова и Геннадия Михеева.

– Что пожелаете работникам, коллегам в связи с профессиональным праздником?

– Сельское хозяйство – это нелёгкий труд в поле и на ферме, труд каждый день, каждый час. Более 200 человек работают в нашем хозяйстве, и все они – настоящие сподвижники, каждый по–своему старается внести лепту в общий результат. Поэтому я от всего сердца поблагодарю их за преданность делу, пожелаю здоровья, душевного равновесия, радости и удачи в достижении поставленных целей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах