75

Нужна стабильность: трудовые будни хозяйства «Землянское»

Нынешний год по сюрпризам погоды в средней полосе, по мнению сельхозников, сложился весьма неудачным. Из–за дождливого сентября не удалось вовремя убрать урожай, к тому же качество зерна, семян подсолнечника и других культур оказалось ниже обычного. Упали цены, а значит, благополучие сельхозпроизводителей оказалось под угрозой. 

Урожай собран

– Владимир Николаевич, уборка урожая этой осенью затянулась до ноября. А как обстоят дела с его реализацией?

– Каждый год мы засеиваем примерно 1 000 га подсолнечником, около 700–800 га ячменём, 400 га горохом,

150 га овсом и озимой пшеницей засеивается 500–600 га. Всего у нас 3 563 тыс. га. Урожай в целом собран. Но из–за дождей горох осыпался, и пропало примерно 30% подсолнечника. Ниже обычного сложилась и урожайность зерновых. К тому же резко упали цены. Если в прошлом году мы продавали семечки по 12 рублей, то в этом приходится продавать по 4–5 рублей. Хорошо, что выручил директор Инжавинского маслобойного завода А. Попов, который забрал из 700 тонн подсолнечника, скопившегося на току, 161 т. Если бы была сушилка, которую мы наметили приобрести на средства, заработанные от реализации урожая в этом году, можно было бы не спешить. Но сейчас другого выхода нет, кроме как продавать урожай по любой цене. И если два последних года мы жили на свои средства, приобретали технику и ощущали определённую стабильность, то в этом, чтобы выжить, придётся брать кредиты.

Для успеха всё есть

– Будем надеяться, что положение выправится в следующем сельскохозяйственном году, ведь для этого в хозяйстве есть все условия – вся необходимая техника и автотранспорт?

– Да, мы постоянно заботимся о развитии предприятия, приобретаем технику. У нас три комбайна «Полесье», четыре трактора К–700, есть сеялки, культиваторы, то есть весь прицепной инвентарь. Но хотелось бы приобрести сушилку и зерноочистительную технику.

– Расскажите о своём коллективе, на кого опираетесь в работе?

– У нас работает примерно 50 человек, в сезон дополнительно привлекаем и временных рабочих. Большую помощь ощущаю от главного инженера Анатолия Ермилова. Добросовестно работают механизаторы Владимир Кунаков, Василий Наумкин, комбайнёр Юрий Юмашев. Они постоянно перевыполняют намеченные задания. А кто хорошо работает, тот и получает соответственно: в сезон более 30 тысяч рублей в месяц.

Здоровья и терпения!

– Владимир Николаевич, что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный День работников сельского хозяйства?

– Прежде всего – здоровья и терпения! Чтобы дела складывались удачно, несмотря на погодные условия, чтобы цены на продукцию были приемлемыми. И чтобы ценился труд сельхозпроизводителя!

– И давайте назовём координаты вашего хозяйства для тех, кто захочет приобрести выращенную вами продукцию – ячмень, подсолнечник, овёс и пшеницу…

– Пожалуйста. Мы находимся по адресу:Тамбовская область, Инжавинский район, п. Землянский, ул. Центральная, д. 15, телефон: 8(47553) 36 5 47.

– Всего вам наилучшего!

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах