160

Нелёгкие хлеба. Фермеры размышляют о земле и будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 04/02/2015

Зима для земледельцев – время отдыха. Трудная пора, кажется, позади.  Но это только на первый взгляд.  Итоги подведены,  но и весна, как говорится, не за горами. Что ждет впереди? Как устоять на ногах, как оптимизировать производство? Эти вопросы задаёт себе, наверное,  каждый фермер или глава сельхозпредприятия. Ответить на  них я попросила руководителя ООО СХФ «Земледелец» Мучкапского района Геннадия Шапкина.

Как избежать потерь?

– Геннадий Владимирович, вы не новичок в сельском хозяйстве, ваше предприятие существует уже пятнадцатый год…  Когда было легче? Тогда или сейчас?

– Несомненно,  с годами эффективность сельскохозяйственного производства значительно возросла: появилась высокопроизводительная техника. В нашем хозяйстве мы  используем как отечественные, так и импортные трактора и комбайны, суперсовременное навесное оборудование. В техническое оснащение особенно много средств вложили в последние 3–4 года. Кроме того, появились эффективные технологии выращивания сельхозкультур,  надёжные средства защиты растений. Для повышения урожайности мы выбираем самые оптимальные решения, ежегодно на 10 млн рублей закупаем удобрения, то есть делаем все и даже больше. Но уверенности в успехе всех принятых мер сегодня нет. 

– Почему?

– В Мучкапском районе постоянно ощущается нехватка влаги. И в 2009–м, и в 2010–м, и в 2014–м годах весна  была суперзасушливой.  В то время, когда закладывается урожай, погода не благоволит. Кроме того, если раньше можно было делать какие–то прогнозы, рассчитывать, сколько  можем получить с продажи своей продукции, то сегодня всё непредсказуемо. Осенью пришлось продавать урожай прямо с колёс, не дожидаясь подходящей цены: нужно было погашать кредиты. В результате прибыль оказалась ниже ожидаемой. К тому же повысились проценты по кредитам, а это вновь потери. Без помощи кредитных средств мы просто не сможем развиваться.

 Молодёжи – 50%

– Сколько земли у хозяйства, и какие культуры вы выращиваете?

–  Мы создавали своё хозяйство на базе двух СХПК – «Родина» и «Дружба», где первоначально было чуть больше двух тысяч га. Сейчас у нас 4 000 га. Выращиваем  зерновые – пшеницу, ячмень,  а также горох, люпин, горчицу, подсолнечник, кукурузу. Из новых культур хотим попробовать лён. Для хранения зерна строим два больших ангара и установили вторую, более мощную сушилку. Это позволит сохранить  зерно без потери его качества, а значит, выгодней реализовать продукцию.

– У вас большой коллектив? Молодёжь приходит?

– Из 30 человек молодых рабочих – больше 50%. Это радует.  Они работают на сложной,  компьютеризированной технике и отлично справляются  с ней. Обучение, стажировку осуществляем на месте. В горячую пору посевной и уборочной создаем для механизаторов все необходимые условия не только для работы, но и для отдыха. Обеспечиваем двухразовым питанием.  Все сельхозработы проходят в запланированные сроки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах