97

Звезды и космонавты. На Тамбовщине рассказали о елочной игрушке в России

В честь полётов в космос изготавливали игрушечные спутники, ракеты и космонавтов
В честь полётов в космос изготавливали игрушечные спутники, ракеты и космонавтов Тамбовский областной краеведческий музей

Сегодня мало кто знает, что праздновать Новый год, наряжать ёлку до середины 30-х годов прошлого века в СССР считалось буржуазным пережитком. Но в январе 1937 года в Колонном зале Кремля вдруг устроили ёлку для детей с участием Деда Мороза и Снегурочки. И уже через год новогодний почин подхватила вся страна, началось массовое производство новогодних игрушек.

«Повешенные» вожди

Итак, празднование Нового года вернули в нашей стране в 1937 году. Тогда и начался выпуск игрушек, но – с самой строгой цензурой и, конечно же, не менее строгим идеологическим подходом.

«Любопытно, что в довоенные годы в Советском Союзе выпустили даже серию шаров с портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, — рассказывает заведующая отделом Тамбовского краеведческого музея Светлана Горбунова. — Но их быстро сняли с производства: «повешенные» на дерево вожди выглядели весьма неоднозначно».

«Если до революции украшения отражали библейские рождественские мотивы — Вифлеемские шести и восьмиконечные звёзды, ангелочки, верблюды как символ даров волхвов, то в СССР их сменили советские пятиконечные звёзды и фигурки с идеологически «правильными» сюжетами: различные фигурки физкультурников, парашютистов, пионеров, аэропланов, поездов, броневиков, — добавляет кандидат исторических наук Вера Орлова.

«Пограничник Карацупа с собакой» – одна из популярных игрушек довоенной поры
«Пограничник Карацупа с собакой» – одна из популярных игрушек довоенной поры Фото: Тамбовский областной краеведческий музей

Многие игрушки изготавливали из картона и папье-маше — Дед Мороз, Снегурочка, фигурки животных и сказочных персонажей. Популярны были и игрушки «на злобу дня». Например, «Папанинцы на льдине» и «Пограничник Карацупа с собакой»».

Была лампочка – стал шарик

В первой половине 40-х стране было не до промышленного производства новогодней атрибутики. И в наших тамбовских школах, клубах дети сами мастерили нехитрые украшения. На окна клеили бумажные снежинки, на ёлку вешали цветные гирлянды, флажки, цепочки, серпантин. Вместо дорогих стеклянных шаров раскрашивали перегоревшие лампочки, популярны были и завёрнутые в фольгу сосновые шишки. Но особо любимыми у детворы были, конечно, конфеты, печенье и фрукты – редкие деликатесы той поры. Их можно было снимать с веток и лакомиться прямо во время праздника!

В первые мирные годы, уже в 1946 году советская промышленность возобновляет масштабное производство украшений. Фабрики Москвы, Ленинграда, Киева, Минска работают на полную мощность – народ соскучился по яркому красочному празднику. Появляется много новых замечательных серий. Так, в 1949 году, к 150-летнему юбилею Александра Пушкина, большим тиражом выпустили фигурки по мотивам сказок великого поэта. А в начале 50-х годов в магазинах появились наборы миниатюрных игрушек, которыми можно было украсить маленькую ёлочку, умещавшуюся, например, на столе. В Тамбове, как и по всей стране, тогда жили в крайне стеснённых условиях, в коммуналках и бараках. Поставить большое дерево было просто негде. Этот же минимализм характерен был и во времена малогабаритных «хрущёвок».

В жанре эпохи

В 60-е годы наступает время ёлочного декора на прищепках: сказочные звери, дети, спорт, и, конечно же, советская символика. В моду входят электрические гирлянды. В честь успешных полётов в космос изготавливали игрушечные спутники, ракеты и космонавтов. А знаменитые стеклянные часы, которые показывают без пяти минут полночь, появились на советских ёлках после выхода на экраны легендарной «Карнавальной ночи».

те самые знаменитые часы из кинокартины режиссера Эльдара Рязанова
Те самые знаменитые часы из кинокартины режиссера Эльдара Рязанова Фото: Тамбовский областной краеведческий музей

И, разумеется, на ёлках по всей стране прочно обосновалась хрущёвская «царица полей» кукуруза со своими «братьями и сёстрами»: игрушечной свёклой, морковью, фруктами. Это должно было символизировать продовольственное изобилие и успехи в сельском хозяйстве. Но, вообще, в период «оттепели» в новогодней тематике стало заметно меньше коммунистической пропаганды, зато появились бытовые «мещанские» фигурки: самовары, лампы, чайники.

В 70-80 годы игрушки уже штампуются огромными партиями, но утрачивают индивидуальность и качество кустарного ручного производства. Появляются новые материалы для их изготовления: поролон, пластик, алюминий. Популярным украшением становится «дождь» из фольги. Им иногда так обильно украшали праздник, что саму ёлку было почти не видно. И, как дань интернационализму и дружбе народов, существовали фигурки в национальных костюмах народов СССР, а также разнообразные негритята и оленеводы. Популярны были в эти годы и куклы по мотивам сказок Джанни Родари – Чиполлино, Сеньор Помидор, игрушки изображающие персонажей советских мультиков – Львёнка, Черепахи, Чебурашки, Буратино. А особая тема в брежневские времена – это, конечно, фигурки строителей БАМа.

Дед Мороз и Снегурочка

Главный наш символ Нового года – советский Дед Мороз – добрый старик, который дарит гостинцы детям, появился ещё в 30-е годы. А образ его внучки возник на основе героини пьесы Александра Островского «Снегурочка». Третий персонаж – внук Деда Мороза Снегурок, на ёлках как-то не прижился.

Эти подъёлочные фигуры изготавливали из ваты, папье-маше, шили из ткани и набивали опилками. Их рост порой достигал более метра. И получались они по-настоящему уникальными, так как выполнялись вручную.

В 60-е годы производство таких игрушек, увы, значительно сокращается. На фабриках стали выпускать пластмассовые фигуры, отлитые в специальных формах. Они были намного доступнее игрушек из ваты и папье-маше, но лишились индивидуальности. В небольшом количестве делали Дедов с внучками даже из гипса и резины. В это же время начинают выпускать и скучные типовые пластмассовые ёлки.

Снегурочка… с ребёнком на руках?

В Тамбове более десяти человек коллекционируют советские ёлочные украшения. И стоят такие раритеты, порой, очень дорого. Цена на некоторые начинается от 50-100 тысяч рублей! Например, есть такая редкая игрушка – Снегурочка с... ребёнком на руках!

Как рассказывает директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин, в запасниках нашего главного хранилища старины хранится более 200 редких образцов новогодних игрушек:

«Мы сотрудничаем с частными коллекционерами, и традиционно проводим выставки по этой тематике, — отмечает он. — Они всегда украшают досуг тамбовчан на новогодние праздники и вызывают огромный интерес у детворы. По этим советским и дореволюционным ёлочным украшениям можно смело изучать всю историю нашего государства!».

Добавим, что сегодня украшать ёлки стало модно в строгом минимализме – шары одного цвета и размера, ничего лишнего и чересчур разнообразного. Может быть, это и стильно, но всё-таки жаль, что в прошлое ушло такое богатство форм, сюжетов, настоящих портретов эпохи…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах