aif.ru counter
12

"Свидетелей" уберут?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Кому из нас хоть раз в жизни не предлагали стать членом какой-нибудь секты? Вот почему так важно помнить, что самые заманчивые призывы приводят нас либо в недра очередной финансовой пирамиды, либо в руки к сектантам. Причем и те и другие одинаково не стесняются забирать у людей последнее.

Сегодня в нашей области, да и в России в целом, говорят о том, чтобы запретить одну из самых известных сект под названием "Свидетели Иеговы". Причем обвиняют ее не только в религиозном экстремизме, но и в посягательствах на материальные ценности своих приверженцев, разрушении семьи и склонении тяжелобольных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам.

"В России проводилось судебное разбирательство, по итогам которого деятельность этой организации была запрещена, однако адвокаты общины обратились в Европейский суд по правам человека, - рассказывает руководитель пресс-службы УВД по Тамбовской области Алексей ЖДАНОВ. - В настоящее время вопрос о запрещении "Свидетелей Иеговы" решается там. Если организацию запретят "наверху", то запретят и на Тамбовщине, так как самостоятельных организаций в нашей области не существует, есть только филиалы, чей главный офис, как правило, находится в Москве".

Православная церковь в свою очередь считает, что подобные меры пойдут тамбовчанам лишь на пользу. "Мы квалифицируем данное течение как псевдохристианское, - говорит заведующий отделением религиозного образования, катехизации и миссионерства протоиерей Геннадий АНДРЕЕВ. - По сути они ближе к иудеям, чем к православным христианам. Наши опасения вызывает и то, что они проповедуют непослушание родителям и их способ внедрения своего учения, таков: они практически насильно предлагают вступить в их ряды. Собственно говоря, они даже зарегистрированы у нас не как религиозная община, а как общественная организация. Хорошо, что сейчас соответствующие органы проявляют к "Свидетелям" повышенный интерес. Эта секта отрицает традиции православного наследия. Человек, поддавшись их уговорам, может увлечься и проявить нетерпимость и даже агрессию".

ДЛЯ СПРАВКИ

Секта "Свидетели Иеговы" (полное название - Общество Сторожевой башни, Библии и брошюр) сформировалась в 1872 году из группы лиц, собиравшихся для изучения Библии под руководством Чарльза Тейза Рассела в Питтсбурге. Сегодня численность их последователей составляет 5 млн человек в 232 странах. В России "Свидетели Иеговы" впервые упоминаются в конце 19 века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах