aif.ru counter
142

Молчание пчел. Пчеловоды Тамбовщины несут убытки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тамбов 26/08/2015

В народе говорят, что перед концом света первыми исчезнут пчелы. Но до этого страшного финала жизни еще далеко, судя по тому, что в области за последние 15 лет на 1,5 тыс пчеловодов стало больше. 

Пресловутая химия

Но тревожный звоночек уже прозвучал. В этом году несколько тысяч пчёл погибли в Инжавинском, Моршанском, Уваровском и Уметском районах.

‑ И это только случаи, о которых мы знаем. А сколько на самом деле погибло пчёл – неизвестно, ‑ говорит председатель тамбовского общества пчеловодов Максим Чепурнов.

Причина беспокойства известна. Это бесконтрольное применение ядохимикатов.

‑ Недавно в Россельхознадзор поступила жалоба от 15 пчеловодов из пяти сел Умётского района, в том числе от трёх владельцев кочевых пасек Воронежской области, о массовом отравлении пчёл ядохимикатами. Всего погибло более 500 пчелосемей. По итогам проверки возбуждено два дела об административном правонарушении. Виновным признали общество с ограниченной ответственностью, которое базируется в селе Масловка Умётского района, ‑ говорит заместитель начальника отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Владимир Шелегов.

Но штрафы нарушителям – как слону дробина. Четыре пасечника намерены подать иски в суд. Убытки они понесли нешуточные – несколько миллионов рублей.

Под видом мёда

В прошлые годы в регионе были отдельные случаи отравления пчёл, но такая массовая гибель отмечена впервые. Кроме того, что некоторые тамбовские аграрии не соблюдают технический регламент и не предупреждают заранее пчеловодов об опасности, в этом году они польстились на дешёвые китайские средства защиты, которые отравляют не только пчёл, но и людей. По словам Чепурного, известны два случая смертельного отравления людей химикатами. Если сами работники сельхозпредприятий нарушают правила безопасности, что уж говорить о бедных пчелах.

‑ Есть более безопасные аналоги средств защиты, но их аграрии игнорируют, ‑ говорит Чепурнов.

В решении этого вопроса своё слово должны сказать законодатели. Не только пчеловодам, но и всем потребителям нужны внятные правила игры. Пчела – не фильтр. Химикаты, которыми обрабатывают растения, могут оказаться и на нашем столе под видом вкуснейшего меда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах