В Тамбовской области зафиксированы первые случаи отравления грибами в этом сезоне, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
К 24 июня зарегистрировано 10 случаев отравления, произошедших в Тамбове, Мичуринске и ряде муниципальных округов, включая Тамбовский, Рассказовский, Сампурский и Жердевский.
По данным ведомства, трое отравились луговыми опятами, двое – грибами, известными как «курники». Остальные пострадали после употребления в пищу подберезовиков, соленых топольков, «трудовиков», а также маринованных и консервированных опят и шампиньонов домашнего приготовления.
Роспотребнадзор призывает жителей быть бдительными при сборе и покупке грибов.
«Недостаточный опыт при сборе грибов – одна из главных причин отравлений. Ядовитые грибы можно спутать со съедобными, а покупка грибов на стихийных рынках, где продукция не проходит проверку, также представляет опасность», – предостерегают специалисты.
Кроме того, важную роль играет правильное приготовление грибных блюд. Роспотребнадзор рекомендует строго соблюдать алгоритм приготовления и не сокращать время термической обработки.
Ведомство также напоминает основные признаки отравления грибами: резкая головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, нарушение зрения, сильная жажда, хриплый голос и судороги. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.