167

Заказ или случайность? Что известно о нападении на тамбовского активиста

Наталья Третьякова / АиФ

Первого июля активисту Роману Герасимову, который записал видео для прямой линии президента против строительства мусорного полигона вблизи нескольких сел в Тамбовской области, нанесли три ножевых ранения. Информация об этом сначала распространилась по соцсетям. Позже факт нападения подтвердили в региональном МВД.

В причинах инцидента разбирался «АиФ-Черноземье».

Первые подозреваемые

Сообщения об избиении Романа Герасимова появились на страницах тамбовских пабликов и в местных Telegram-каналах 1 июля. Ранее Герасимов и жители Дегтянского сельсовета записали видео для прямой линии с Владимиром Путиным с просьбой не допустить строительства мусорного полигона. 30 июня колеса машины Герасимова порезали, но активист все равно поехал на встречу с жителями Дегтярского сельсовета, откуда и планировал выйти на связь с президентом. Но неожиданно во всем поселении отключился интернет. А на следующий день у дома в селе Березовка на него напали неизвестные и нанесли три ножевых ранения. После чего Герасимова доставили в больницу.

Уже 3 июля полицейские задержали троих подозреваемых в нападении на активиста, 5 июля – еще одного. Все четверо задержанных дали признательные показания, их заключили по стражу и завели уголовное дело по статье «Хулиганство».

«Имеются основания полагать, что нападение на жителя села Берёзовка носило заказной характер и за его совершение сообщникам была обещана крупная сумма. Полиция принимает меры по установлению и задержанию заказчика преступления», – цитирует «РИА Новости» официального представителя МВД России Ирину Волк.

По версии властей

В тамбовской областной администрации журналистам «РИА Новости» назвали несколько причин инцидента.

Один из чиновников администрации сказал, что активист мог поругаться с кем-то из местных жителей. Также источник не исключил коммерческую подоплеку дела. По его словам, Герасимов является учредителем ООО «Технопарк». В собственности этого предприятия четыре мусорных полигона в Тамбовской области, и все они эксплуатируются ООО «КомЭк».

Представитель администрации отметил, что еще в 2018 году «КомЭк» не стал региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, так как проиграл конкурс.

Отметим, что строительством мусорного полигона, против которого выступают жители, занимается региональный оператор «Тамбовская сетевая компания» (ТСК).

В настоящее время сотрудники полиции продолжают расследование громкого дела. А Роман Герасимов, которого успешно прооперировали, находится в больнице.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах