aif.ru counter
278

Татьяна Рудяк из Тамбова готовится к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тамбов 13/11/2013

Специалисты считают, что у Татьяны есть все шансы, чтобы поехать на XV Паралимпийские игры 2016 года. Сегодня Татьяна Рудяк – гость редакции «АиФ-Тамбов».

Поверить в себя

досье
Татьяна Рудяк родилась в 1989 г. в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края. В 2006 г. поступила в Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма. В сентябре 2013 г. перевелась в ТГУ им. Г. Р. Державина (факультет адаптивной физкультуры). Мастер спорта России по пауэрлифтингу.

Лариса Щербинина, АиФ-Тамбов: – Татьяна, с виду ты – очень уверенная в себе девушка. Что помогло тебе стать таковой?

Татьяна Рудяк :– Это далось нелегко. Раньше я чувствовала себя одинокой, замыкалась в себе. Это, наверное, нормально для людей с ограниченными возможностями. Зачастую это происходит потому, что многие их них ничем не увлечены – им скучно. Я это осознала, потому пробовала рисовать, шить игрушки. О спорте и не помышляла. Но однажды, побывав на спортивных состязаниях по пауэрлифтингу в качестве зрителя, «заразилась» этим видом спорта. Когда же занялась им всерьёз, поняла, насколько сильно его воздействие. Спорт помогает ощутить себя личностью. К тому же расширился круг друзей.

– Женщина и штанга. Совместимы ли эти понятия?

– В пауэрлифтинге мощные бицепсы, как в бодибилдинге, не накачаешь. Да и гормоны, которые нужны для наращивания избыточной массы, в женском организме не вырабатываются. А вот убрать «лишку» в некоторых местах можно. И всё–таки близкие родственники относились к моему выбору с опасением и подозрением. Да и у меня поначалу был страх: как смогу удержать эту длинную металлическую штуковину? Просила тренера постоять рядом. Но когда стала справляться, появился дух, даже мужество. И в быту стала выносливее – больше энергии «проснулось».

– С парнями приходилось помериться силой?

– Не специально это происходит, а непроизвольно – например, при рукопожатии. Брат честно признался, что я сильнее его. Конечно же, мужчины не должны чувствовать себя слабаками перед женщинами, а потому им нужно больше заниматься спортом.

Из Краснодара в Тамбов

– Ты родом из Краснодарского края. Какими судьбами оказалась в Тамбове?

– В 2010 г. через соцсети познакомилась случайно с тренером Сергеем Ивановым. А спустя год уже встретилась с ним на Кубке России в Сочи. Так и завязалась наша спортивная дружба, потом Сергей пригласил переехать в Тамбов и стать его подопечной. К очередному чемпионату России я уже готовилась здесь.

Кстати, успела выступить и на областных состязаниях. Не скрою, приятно было победить в соревнованиях по пауэрлифтингу среди здоровых спортсменок.

– А как далась тебе Польша?

– Для меня это было первое выступление на международной арене. В турнире «Серебряная штанга» участвовали спортсмены из пяти стран. За медали боролись семьдесят три человека. Я взяла вес 72 кг в дисциплине «жим штанги лёжа» (категория до 45 кг). Но если бы не простуда, которая свалилась на меня перед поездкой, могла показать и лучший результат. Но я, когда болела, можно сказать, даже не лечилась.

– Почему?

– Сейчас даже самые элементарные, на первый взгляд, противопростудные средства нельзя принимать перед выступлениями. Некоторые из них входят в список запрещённых антидопинговым агентством, т. к. в них встречаются компоненты, схожие по составу с наркотическими средствами. Бывает, адаптивники, чтобы сбросить вес, увлекаются мочегонными препаратами. Раньше было много случаев нарушений антидопинговых правил, особенно в лёгкой атлетике. Но сейчас с этим делом шутить стали реже. Быть дисквалифицированными, да ещё на долгий срок, люди не хотят. Ведь для многих важны не просто тренировки, а участие в соревнованиях высокого уровня. Особенно жёстко следят за титулованными спортсменами. Их могут проверить в любое время.

– Чем-то особенным запомнился тебе международный турнир? Призами, например?

– Прежде всего, мне было важно показать высокий результат. Что касается призов, то особо нас не побаловали. Были подарки от спонсоров: каша в упаковке и лосьон для тела. На память остались сувенирные майки. Но чего уж точно не забыть, так это случай, когда у одной девочки из Новокузнецка украли инвалидную коляску. Причём достаточно дорогую. Мы ехали из Варшавы на электричке, выходим на последней станции, а коляски нет. Мы все удивлялись – ведь в России никогда с подобными приключениями не сталкивались. Так и не нашли – даже не пытались этого сделать поляки. Более того, не выплатили никакой компенсации за моральный ущерб, не говоря о материальном.

Дорога в будущее

– Как настраиваешься перед выступлениями?

– Срабатывает простая установка: я прокладываю себе дорогу в будущее. Разминаюсь. И люблю перед стартом слушать активную тяжёлую музыку – рок помогает настроиться. Кстати, мой тренер Сергей Иванов обе­щал проводить занятия в зале под музыку. Особенно это заряжает в пасмурную погоду.

– А как с настроем на участие в Паралимпиаде летом 2016 года в Рио–де–Жанейро?

– Настрой боевой! Но для начала нужно пройти несколько сложных ступеней. Сейчас готовлюсь к финалу чемпионата России, который пройдёт в феврале 2014 года. Он станет стартовой площадкой для XV Паралимпийских игр. По его итогам сформируют сборную страны для участия в чемпионате мира. А уже после «мировых» батлов начнут отбирать участников игр в Рио–де–Жанейро.

До игр ещё целых два с половиной года, но сейчас важен каждый день тренировок. К сожалению, не всё зависит только от нас с тренером – нужно позаботиться и о материальной стороне. В частности – приобрести кое-какое оборудование. Не скрываю: для меня Паралимпиада – пик карьеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество