192

Призвание - работать на земле. Чем живёт современная деревня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 06/02/2019
Чтобы корова дала молоко, её надо вырастить, вкладывать в неё средства, а в течение трёх лет - никакой отдачи.
Чтобы корова дала молоко, её надо вырастить, вкладывать в неё средства, а в течение трёх лет - никакой отдачи. Предоставлено рекламодателем.

Уютная деревня

Есть на карте нашей области небольшая точка — деревня Лавровка Мордовского района. По дороге к ней уже издалека виден купол нового храма. Его недавно построили за счёт средств местного СХПК «Родина», к общему делу присоединились и соседи — руководитель хозяйства села Шульгино Зоя Гордеева. Веками православная вера помогала людям жить, трудиться на родной земле, и это понимают аграрии.

Новые уютные домики, построенные для работников, - главное украшение Лавровки.

Новые уютные домики, построенные для работников, - главное украшение Лавровки. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Улицы в Лавровке благоустроенные, почти все дома — из кирпича. Любят здесь красоту, даже невольно хочется остановиться, сфотографировать большого снеговика, который слепила местная детвора. На некоторых домах — особые таблички со звёздами. Они означают, что здесь живёт ветеран войны, каждому из них большое внимание и забота.

В правлении хозяйства не застаём руководителя. Владимир Андреев помимо того, что возглавляет СХПК «Родина», также и депутат Мордовского районного совета народных депутатов, не пропускает ни одного заседания, активно отстаивает интересы земляков. По словам сотрудников хозяйства, каждое утро в правлении небольшая очередь: люди идут к Андрееву с самыми разными вопросами, и всегда остаются услышанными. Пока ждали Владимира Анатольевича, расспросили о нём. Сельчане отозвались о нём как о внимательном, честном и заслуженном человеке. Достаточно сказать, что почти полвека он трудится в Лавровке. Окончив Воронежский сельхозинститут, Андреев пришёл в колхоз «Родина» в 1973 году зоотехником-селекционером. Затем после службы в армии вернулся, занял должность главного зоотехника, а в 1980-м стал председателем. В 1997 же году колхоз преобразовали в СХПК, но при этом сохранив все традиции, отношение к земле и к людям.

«Мы по-прежнему называем наше хозяйство колхозом, — рассказывает руководитель, вернувшись из райцентра, — хотим сохранить всё лучшее, что было в советском прошлом, но при этом стремимся к развитию, применяем современные технологии, обновляем наш парк».

За годы работы Владимир Андреев заслужил много высоких наград. Среди них — почётные грамоты, в том числе Министерства сельского хозяйства, нагрудный знак «За трудовые достижения», юбилейные медали к 75-летию и 80-летию Тамбовской области и многие другие. В 2010 году ему присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства РФ.

Молоко дешевле воды

Самая большая проблема для села — кадровая. Молодёжь, к сожалению, уезжает. Удержать трудно — многие, получив образование, стремятся остаться в городе. Да и родители зачастую настаивают, чтобы дети жили в городском уюте. Вот только кто тогда будет  выращивать хлеб, который нужен каждому?

Вызывает беспокойство и неустойчивость самого сельского хозяйства — сегодня аграриям никто не может дать никаких гарантий. Особенно это касается цен на продукцию. Получается, что хороший урожай становится проблемой, и цены на зерно порой складываются такие, что его производство  убыточно. Не менее печальная ситуация в животноводстве. Многие хозяйства в регионе давно пустили стадо «под нож», а вот в Лавровке относятся иначе.

«У нас рука не поднимается так поступить, — признаётся Владимир Анатольевич. — К тому же наша ферма — это около 50 рабочих мест, я не могу оставить людей без средств. Но всё же содержание молочного стада убыточно. Чтобы корова дала молоко, её надо вырастить, вкладывать в неё средства, в течение трёх лет — никакой отдачи. Мы сдаём наше молоко на маслосыродельный завод в Новопокровку по цене 20 рублей за литр. Но обратите внимание: в любом магазине даже литр простой воды без газа стоит дороже. Солярка обходится в 42 рубля… Субсидии государства на животноводство есть, но они составляют 1,2 рубля на литр молока. Что тут можно ещё добавить…»

Посещаем ферму. Людям здесь во всём помогает современная техника. Удаление навоза производится бульдозерной навеской, есть молокопровод, холодильная установка, так что молоко сразу охлаждается и очищается, корм бурёнкам подаётся с помощью специального раздатчика. У каждого животного — номерок, а также и своё место. Есть несколько отделений, в том числе и «детский сад» у телят — не только вода и корм, но и свет ярких лампочек. Зарплата у работников фермы — 25-30 тысяч рублей. Руководитель особенно выделяет доярок Елену Гришину, Галину Потороеву, телятницу Валентину Хребтову. Все они трудятся в хозяйстве много лет, с любовью ухаживают за животными. В этом и есть секрет вкусного и полезного молока.

Свой сад

И всё же основа хозяйства — растениеводство.

На пашне свыше семи тысяч гектар выращивают зерновые культуры, горох, гречиху, кукурузу, а также лён, подсолнечник, сою и другие. В хозяйстве работают 162 человека, средняя зарплата — на уровне 23 тысяч рублей, многие, особенно универсальные механизаторы, получают намного больше. Постепенно идёт обновление техники, есть современные ростовские комбайны, тракторы, КамАЗы и многое другое. На поля регулярно вносятся удобрения. Ещё одна гордость хозяйства — свой сад, он разбит на пути к фермам. Заложили его недавно, помимо яблонь там сливы, вишни, смородина, жимолость и другие культуры. Так что вкусными и полезными ягодами и фруктами жители Лавровки себя обеспечивают сами.

Парк сельхозмашин в хозяйстве всё время обновляется.

Парк сельхозмашин в хозяйстве всё время обновляется. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Хозяйство во всём помогает своим сотрудникам. Для них за счёт средств СХПК строится жильё, и уютные новые домики — пожалуй, главное украшение Лавровки. Помогают также во всём местному клубу, школе. Кстати, питание в школьной столовой также организовано на средства хозяйства. Зимой техника чистит дороги, а в тёплое время «Родина» выделяет средства на ямочный ремонт. Деревни Лавровка, Писаревка, Чемлык газифицированы. За счёт хозяйства газ провели в ДК, школу и ФАП. Помогают вокальному ансамблю, он постоянно выезжает на концерты, есть костюмы. В школе создана футбольная команда, приобретается спортивный инвентарь, наглядные пособия. Обновляется и медицинская аппаратура.

Особое внимание — пайщикам. Они получают полторы тонны зерна, мешок сахара, им пашут огороды и оказывают любую помощь. В ближайшем будущем они также станут получать муку и масло.

«У нас грамотные, опытные сотрудники. Почти все они родились здесь, любят землю. Есть целые династии, когда отец-механизатор передаёт опыт сыну, — рассказывает Владимир Андреев. — Хочется выделить нашего агронома Владимира Басманова, главного бухгалтера Любовь Логунову, комбайнёров Александра Степанова, Алексея Грязных, Александра Хребтова. Все наши люди трудятся с душой, за что им огромное спасибо. На их плечах держится наша сельская жизнь».

Есть у Владимира Анатольевича и заветная мечта: чтобы младший сын Кирилл пошёл по его стопам. Ему двенадцать лет, учится в школе, а во время каникул любит бывать с отцом на полях, с интересом смотрит на работу комбайнов. Старший сын Сергей давно при деле, он также трудится в хозяйстве — инженером по снабжению.

«Сыновья — моя опора и надежда», — признаётся руководитель.

Кстати

В прошлом году губернатор Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин с рабочим визитом посетили Мордовский район. И первым объектом, который осмотрели гости, стал СХПК «Родина». Это неспроста: за последние годы хозяйство занимает одно из передовых мест в районе по производству зерна, сахарной свёклы, подсолнечника и главное - молока. Губернатор отметил, что развитию молочного животноводства в регионе нужно давать «зелёный свет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах