Читательница «АиФ», бывший военный, журналистка Наталья СЕМЕНЕНКО предлагает, по опыту других городов, внести новшества в систему социального обслуживания области – добавить в социальный перечень услуги ЖКХ. Мы поговорили с ней об этом и о других проблемах тамбовских пенсионеров.
Всё меньше заботы
– Наталья Антоновна, вы не раз звонили в редакцию газеты с просьбой осветить проблему недостаточного социального обслуживания. Вы рассказали нам, что в других городах социальная работа отлажена лучше, а мы отстаём. В чём сказывается эта отсталость?
– В этом году вышел новый закон о социальном обслуживании населения, по которому часть социальных услуг должна оказываться платно, если доход превышает полтора прожиточного минимума. Сейчас муниципалитеты имеют большие полномочия, поэтому в регионах законы трактуются по–своему. Так что теперь мы нередко должны доплачивать социальному работнику, но не знаем, сколько именно и за что. Вместо того, чтобы давать нам прайс–листы, социальные работники на своё усмотрение обирают пенсионеров.
После этого у них уже нет возможности оплачивать ещё и услуги мастеров ЖКХ. Например, к москвичам они приходят как социальные работники, в то время как наших пенсионеров нередко даже обворовывают «фальшивые» мастера ЖКХ. Мы имеем право на льготы и безопасность.
Деревня Тамбов
– К тому же жители улицы Докучаева, где вы живёте, чаще других нуждаются в помощи мастеров, потому что канализационную систему не меняли с 50–х годов...
– Не говоря уже о том, что у нас и коммуникаций–то не было. С тех пор многие провели их своими силами. Но система труб осталась старой. Менять, судя по всему, её никто не собирается, а в случае необходимости их наспех латают до следующего порыва. А жители – сплошь пенсионеры, которые просто разоряются на услугах мастеров ЖКХ. Улицы типа нашей наспех нарезали прямо на огородах. Сюда селили в основном приезжих военных, которым принадлежали эти клочки земли, а квартиры в городе им давать не хотелось. Так на их сотках появились маленьких деревенские улочки. Время прошло, город развился, а здесь ничего не изменилось. Некоторые до сих пор отапливают дома дровами. А сколько таких улиц по Тамбову? То есть мы обустраиваем только центр, а за ним глухая деревня без инфраструктуры.
– Кстати, у вас долгое время не было аптек и магазинов поблизости. По–вашему, стоит ли налаживать инфраструктуру таких улиц, или проще снести дома и построить многоэтажки?
– Сейчас многие жилые зоны города подлежат сносу. Может, вскоре соберутся ликвидировать и нашу улицу и построить здесь новое жильё. Но в таком случае тем более нужно развить инфраструктуру. Многие из таких улиц недалеко от центра, другие – пригород не хуже «нового» Тамбова , а инфраструктура необходима везде. А пока создаётся такое впечатление, что мы живём не в городе, а в малоразвитой глухой деревне.
– Как вы думаете, не ждёт ли сегодняшний «новый» Тамбов судьба заброшенных, как ваша, улиц?
– Вполне вероятно. Говорят, новое – это хорошо забытое старое. Как бы с севером города не получилось наоборот: сегодня его воспевают, а завтра могут забыть, как и нас. Конечно, в отличие от наших жилищ на задворках, его позиционируют как настоящий город. Но инфраструктура там развивается очень медленно. Годами не могут доделать дороги, и люди выходят к транспорту по настоящей, исконно русской грязи. Если так пойдёт и дальше, «новый» Тамбов будут обустраивать очень долго, и кое–где он уже выглядит как заброшенная местность. Страшно подумать, что будет через годы. Отвратительная примета российского города: с виду современный, развитый центр, инфраструктура, а окраины годами без дорог, магазинов, аптек. Мы так и не можем серьёзно продвинуться вперёд из своего прошлого, когда вся страна была деревней.
Там, где нас нет
– Многие считают, что за границей городская жизнь куда комфортней. Как человек, знакомый с европейской жизнью, скажите, так ли это? Или хорошо лишь там, где нас нет?
– Корни наших проблем – в ментальности. Мы не умеем спрашивать ни с себя, ни с властей. А там, где нас нет, хорошо из–за другой правовой культуры. В Европе права отстаивают, а не терпят всё по привычке. Европейскому праву – века. Российское пока не зародилось.
Нужен рывок
– То есть и Тамбов в том числе безнадёжен?
– Это не так, пока в городе есть ответственные и честные люди. Но стоит сказать и про исторический контекст. Тамбов в прошлом – город бандитов, а в ещё более далёком прошлом – город ссыльных. И поэтому тоже мы плетёмся теперь со всеми нашими пережитками.
– Чего же нам не хватает, чтобы город и область развивались более динамично?
– Нужен момент, рывок, чтобы преодолеть торможение. Чтобы молодые люди потянулись сюда, а не отсюда. А для этого нужны рабочие места. Если мы поймём, наконец, что чернозём – это действительно хорошо; что область – аграрная; что деревня – перспективная площадка. Что нужно соответствовать времени и уходить от советских стандартов к европейским. Может быть, тогда люди перестанут разлетаться, сетуя на то, что в регионе скучно жить, рабочая сила увеличится, появятся деньги на социальное обслуживание, достойные стипендии, пенсии, пособия. Остаётся надеяться, что всё это осуществится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть