Примерное время чтения: 6 минут
269

Город ссыльных. Почему в Тамбове недостаточное соцобслуживание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Тамбов 07/10/2015

Читательница «АиФ», бывший военный, журналистка Наталья СЕМЕНЕНКО предлагает, по опыту других городов, внести новшества в систему социального обслуживания области – добавить в социальный перечень услуги ЖКХ. Мы поговорили с ней об этом и о других проблемах тамбовских пенсионеров.

Всё меньше заботы

– Наталья Антоновна, вы не раз звонили в редакцию газеты с просьбой осветить проблему недостаточного социального обслуживания. Вы рассказали нам, что в других городах социальная работа отлажена лучше, а мы отстаём. В чём сказывается эта отсталость?

– В этом году вышел новый закон о социальном обслуживании населения, по которому часть социальных услуг должна оказываться платно, если доход превышает полтора прожиточного минимума. Сейчас муниципалитеты имеют большие полномочия, поэтому в регионах законы трактуются по–своему. Так что теперь мы нередко должны доплачивать социальному работнику, но не знаем, сколько именно и за что. Вместо того, чтобы давать нам прайс–листы, социальные работники на своё усмотрение обирают пенсионеров.

После этого у них уже нет возможности оплачивать ещё и услуги мастеров ЖКХ. Например, к москвичам они приходят как социальные работники, в то время как наших пенсионеров нередко даже обворовывают «фальшивые» мастера ЖКХ. Мы имеем право на льготы и безопасность.

Деревня Тамбов

– К тому же жители улицы Докучаева, где вы живёте, чаще других нуждаются в помощи мастеров, потому что канализационную систему не меняли с 50–х годов...

– Не говоря уже о том, что у нас и коммуникаций–то не было. С тех пор многие провели их своими силами. Но система труб осталась старой. Менять, судя по всему, её никто не собирается, а в случае необходимости их наспех латают до следующего порыва. А жители – сплошь пенсионеры, которые просто разоряются на услугах мастеров ЖКХ. Улицы типа нашей наспех нарезали прямо на огородах. Сюда селили в основном приезжих военных, которым принадлежали эти клочки земли, а квартиры в городе им давать не хотелось. Так на их сотках появились маленьких деревенские улочки. Время прошло, город развился, а здесь ничего не изменилось. Некоторые до сих пор отапливают дома дровами. А сколько таких улиц по Тамбову? То есть мы обустраиваем только центр, а за ним глухая деревня без инфраструктуры. 

 – Кстати, у вас долгое время не было аптек и магазинов поблизости. По–вашему, стоит ли налаживать инфраструктуру таких улиц, или проще снести дома и построить многоэтажки?

– Сейчас многие жилые зоны города подлежат сносу. Может, вскоре соберутся ликвидировать и нашу улицу и построить здесь новое жильё. Но в таком случае тем более нужно развить инфраструктуру. Многие из таких улиц недалеко от центра, другие –  пригород не хуже «нового» Тамбова , а инфраструктура необходима везде. А пока создаётся такое впечатление, что мы живём не в городе, а в малоразвитой глухой деревне. 

– Как вы думаете, не ждёт ли сегодняшний «новый» Тамбов судьба заброшенных, как ваша, улиц?

– Вполне вероятно. Говорят, новое – это хорошо забытое старое. Как бы с севером города не получилось наоборот: сегодня его воспевают, а завтра могут забыть, как и нас. Конечно, в отличие от наших жилищ на задворках, его позиционируют как настоящий город. Но инфраструктура там развивается очень медленно. Годами не могут доделать дороги, и люди выходят к транспорту по настоящей, исконно русской грязи. Если так пойдёт и дальше, «новый» Тамбов будут обустраивать очень долго, и кое–где он уже выглядит как заброшенная местность. Страшно подумать, что будет через годы. Отвратительная примета российского города: с виду современный, развитый центр, инфраструктура, а окраины годами без дорог, магазинов, аптек. Мы так и не можем серьёзно продвинуться вперёд из своего прошлого, когда вся страна была деревней.

Там, где нас нет

– Многие считают, что за границей городская жизнь куда комфортней. Как человек, знакомый с европейской жизнью, скажите, так ли это? Или хорошо лишь там, где нас нет?

– Корни наших проблем – в ментальности. Мы не умеем спрашивать ни с себя, ни с властей. А там, где нас нет, хорошо из–за другой правовой культуры. В Европе права отстаивают, а не терпят всё по привычке. Европейскому праву – века. Российское пока не зародилось.

Нужен рывок

– То есть и Тамбов в том числе безнадёжен?

– Это не так, пока в городе есть ответственные и честные люди. Но стоит сказать и про исторический контекст. Тамбов в прошлом – город бандитов, а в ещё более далёком прошлом – город ссыльных. И поэтому тоже мы плетёмся теперь со всеми нашими пережитками.

– Чего же нам не хватает, чтобы город и область развивались более динамично?

– Нужен момент, рывок, чтобы преодолеть торможение. Чтобы молодые люди потянулись сюда, а не отсюда. А для этого нужны рабочие места. Если мы поймём, наконец, что чернозём – это действительно хорошо; что область – аграрная; что деревня – перспективная площадка. Что нужно соответствовать времени и уходить от советских стандартов к европейским. Может быть, тогда люди перестанут разлетаться, сетуя на то, что в регионе скучно жить, рабочая сила увеличится, появятся деньги на социальное обслуживание, достойные стипендии, пенсии, пособия. Остаётся надеяться, что всё это осуществится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах