Примерное время чтения: 7 минут
226

Одержимые Севером. 18 февраля начинается экспедиция «Великий северный путь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Тамбов 17/02/2016

Среди участников экспедиции – наш путешественник Михаил Денисов. Перед тем как отправиться в дальнее странствие, исследователь нашёл время ответить на вопросы «АиФ–Тамбов».

Сломанная хромосома

– Михаил Александрович, что влечёт вас к новым местам, впечатлениям?

досье
Михаил Денисов. Путешественник, исследователь, председатель Тамбовского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников России».
– Много раз я и сам задавался этим вопросом. Я офицер запаса, и специфика военной службы всё время подразумевала передвижение. В 14 лет я уехал учиться в Москву, поступил в Суворовское училище, затем в военное училище, служил в Польше, на Дальнем Востоке, затем в Тамбове. В то время военнослужащие и члены их семей имели льготы на бесплатный проезд в любую точку страны. Кто–то предпочитал санатории и ближайшие дома отдыха… Я же выбрал Крайний Север. Во время отпусков я начал активно путешествовать по Северу, открывая для себя его природу, климат, удивительных людей. В дальнейшем, после увольнения в запас, я стал самостоятельно организовывать экспедиции и искать на них средства.

– Многие любят путешествовать, но суровый Крайний Север – не для всех. Чем он манит вас?

 – Вопрос очень интересный. Мои первые «путешествия» начались в пять лет, когда я один ходил за несколько километров в посёлок к бабушке. Есть утверждение, что у путешественника сломана хромосома, отвечающая за покой. Может быть, играет роль и наследственность – мой отец всегда был охотником, вечным странником. Наверное, каждый путешественник ищет ответ на вопрос, что влечёт его в неизведанные края? По–моему, это нельзя объяснить. Почему именно Север? Можно сказать так: там особые манящие энергетические потоки, которые всё время зовут. Они дают такие ощущения, которые в средней полосе не испытать.

– Крайний Север – это вечные льды и снега?

– Вовсе нет. Летом на Севере природа особенная, интересная, всё цветёт и развивается очень стремительно. Нигде и никогда вы не встретите такой девственной чистоты, таких широт, гармонии и покоя, когда можно подойти к песцу на расстояние вытянутой руки, когда куропатки буквально взлетают из–под ног, а оленей можно наблюдать так же близко, как в зоопарке. На Севере я видел медведей, щиплющих траву, словно пасущиеся коровы. Можно брать в руки золотистых, как в сказке, нерестящихся рыб. Даже снег и мороз там особенные, они иначе переносятся, чем в средней полосе. Север – это новые открытия, это особые и чистые люди. Суровый край сделал их открытыми, честными, взаимовыручка – их философия. Они готовы прийти на помощь в любой ситуации и не знают, что такое хитрость и обман.

Мамонт Женя

– Несколько лет назад вы были участником экспедиции на полуостров Таймыр, где видели останки мамонта. Вы один из немногих, кто видел древнее животное в полной сохранности. Расскажите о впечатлениях.

– Да, это был собкоргинский половозрелый мамонт, он пролежал в вечной мерзлоте не менее 40 000 лет. Мамонта назвали Женя – по имени двенадцатилетнего юноши, долгана по национальности, который нашёл его. Мальчик шёл вдоль побережья реки, впадающей в океан, и почувствовал запах пропавшего мяса. Эта находка – результат глобального потепления, катастрофичное влияние которого особенно заметно на Севере. Обваливается береговая линия, подтаивает тундра, обнажая останки древних времён. О находке сообщили специалистам, и вместе с сотрудниками зоологического института Санкт–Петербурга мне посчастливилось стать участником экспедиции на полу­остров Таймыр. Мы извлекали мамонта из мерзлоты, оттаивали с помощью тепловых пушек, перевозили на собаках, затем на вертолёте. Вместе с землёй, с суглинком, вмёрзшими фрагментами он весил около тонны. Такой экземпляр найден впервые за сто лет, аналогичная находка на Таймыре была в 1911 году. Вообще у каждой находки своя тайна и свой след в истории, и порой они влекут необъяснимые последствия. Поэтому северные народы с предубеждением и мистическим страхом относятся к этому.

Существа тёмного мира

 – У них есть объяснение?

 – Якуты, долганы, ненцы и другие коренные жители Севера убеждены, что существуют три мира, люди живут в среднем. Верхний населяют добрые духи, низший – злые. По их вере всё, что приходит из низшего мира, из–под земли, сулит только неудачу. Они вообще уверены, что мамонты живут до сих пор. Объяснить их систему ценностей и взглядов для современных людей нелегко. Мистика это или нет, но у мальчика Жени, к сожалению, через полгода после находки мамонта при родах умирает мама, а ещё через полгода погибает отец, и сейчас он вместе с братьями и сёстрами воспитывается в детском доме. Когда мы недавно побывали в Якутии, местные жители рассказали нам, что, откапывая погреб, они нашли кости древнего бизона или носорога. Но они наотрез отказались трогать их.

– Однако находка мамонта на Таймыре принесла пользу науке?

 – Безусловно. Его внимательно изучили специалисты Санкт–Петер­бургского зоологического института. Выяснилось, например, что мамонты, как и современные верблюды, имели горб – запас жира на длительный период. Мне же, со своей стороны, радостно, что я как путешественник был участником этих событий и трепал за холку древнего мамонта.

Дело молодых

 – Раньше молодёжь пела песни о Крайнем Севере, о далёкой тундре. Сейчас всё изменилось? Вам не кажется, что вы с вашей страстью – тоже своеобразный «мамонт»?

 – В моём деле я не чувствую себя одиноким. Несколько лет назад мы провели в Тамбове первый слёт юных полярников! Он стал свидетельством того, что в будущем у нас появятся новые покорители северных широт. Особые надежды – на кадетский корпус, где работает клуб «Северное сияние», в разные годы его участники добивались высоких результатов. Так, ученики Дмитрий Сизов и Евгений Поплавцев стали участниками тренировочных сборов V молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Ребята совершили 100–километровый лыжный поход по тайге. Затем ученик Владимир Бондарев вошёл в состав команды очередной экспедиции и в числе семи молодых полярников проделал большой путь к Северному полюсу под руководством всемирно известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. 14 апреля 2014 года он установил на вершине мира флаг Тамбовской области. Так что в нашем регионе подрастает достойная смена. Крайний Север требует особого внимания, освоения и изучения, и я уверен, что в будущем именно тамбовские полярники откроют его богатства и тайны.

– Михаил Александрович, ждём вашего возвращения и, конечно же, подробного рассказа о путешествии по Великому северному пути.

– Спасибо. Обещаю, что читатели «АиФ–Тамбов» узнают обо всём первыми.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах