aif.ru counter
563

Кругосветка с ветерком. Как объехать весь мир на байках

Евгений Капустин / Из личного архива

В начале ноября Евгений Капустин, директор центра международного образования и сотрудничества БГТУ им.В.Г.Шухова, вместе со своим двоюродным братом Романом Иглиным, председателем Федерации мотоциклетного спорта Белгородской области, вернулся из кругосветного путешествия. Он рассказал «АиФ-Черноземью» о гостеприимных поляках, таежных дорогах и лучшем городе на Земле.

Фото: Из личного архива/ Евгений Капустин

Россия и дороги

Иван Логинов, АиФ: Каков был ваш маршрут?

Евгений Капустин: Мы были в дороге 142 дня – это почти 5 месяцев. Пройдено почти 50 000 км только на мотоциклах, совершено 3 перелета через океаны. Мы проехали вначале по России и Казахстану, до Дальнего Востока, затем из Владивостока переправились в южнокорейский Данхэ, а затем проехали Южную Корею.

- А в Северную Корею не думали заезжать?

- На своем транспорте это невозможно. Россияне могут туда приехать только по организованной путевке. Из Южной Кореи мы направились в Лос-Анджелес, а затем проехали по США через 15 штатов, а далее по Панамериканскому шоссе отправились в Мексику, Гватемалу, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Коста-Рику, Панаму. Оттуда мы перебрались на пароме в Южную Америку – в Колумбию,  затем Эквадор, Перу, Чили и Аргентина. А оттуда на самолете перелетели в Европу, сначала в Португалию, затем в Испанию, Италию, Францию, Германию, Польшу и через Белоруссию вернулись в Россию. Была мысль заехать на Украину, у нас там много друзей, но  времени не хватило.

- А как ночевали чаще всего - в палатках или в мотелях?

- Ситуации были разные, ночевали и в палатках, и в мотелях. Были моменты, когда ехали сутками. На паром опаздывали в Панаме, так не спали около полутора суток.

- Где самые лучшие дороги?

- Может, я отвечу субъективно, но самая лучшая дорога, по которой мы ехали, - это трасса «Амур» в Сибири. Это мечта мотоциклиста: трасса идет через тайгу, пересекаешь реки по новым мостам. И пока едешь, понимаешь, что вокруг тайга на сотни километров. И, тем не менее, везде есть заправки, мотели, развитая инфраструктура. Завораживающая природа. Люди там очень гостеприимные.

Наши мотоциклисты считают способ путешествия на трейлерах ниже своего достоинства: байк должен быть самодостаточен. Ведь в трейлере может ездить и пенсионер.

Фото: Из личного архива/ Евгений Капустин

Америка и «ленивые» байкеры

- Сибирь – это Россия, а как встречали в других странах?

- У нас на майках было написано Russia, и везде нас встречали хорошо. Мы были горды, что за нами стоит великая страна. Но кое-где на нас смотрели с опаской. Например, в США десятилетия антисоветской пропаганды заставляют простых американцев относиться к русским  настороженно. Например, если ты человеку не улыбаешься в ответ, им кажется, что ты агрессивно настроен. Но потом, когда узнают нас ближе, прямо любить начинают. Они там вообще изумлялись нашему визиту, нашему кругосветному путешествию, нестандартному подходу. Приезжаем на конференцию в один из университетов США, там все в галстуках. И тут входим мы в дорожной одежде байкеров и говорим, что мы из России. Тут же все внимание к нам, и мы рассказываем про Белгородский технический университет, про Белгородскую область.

Были мы также на «Студжесе», самом большом  мотофестивале в мире, который проводится в штате Южная Дакота. Туда приезжает до 700 тысяч человек из всего США. Причем удивительно - приезжают они на трейлерах, а потом выкатываю из них байки. Наши мотоциклисты считают этот способ путешествия ниже своего достоинства: байк должен быть самодостаточен. Ведь в трейлере может ездить и пенсионер.

Фото: Из личного архива/ Евгений Капустин

- Гостеприимство в Южной Америке отличается от США?

В  США  большая русская диаспора, и нас сразу предупредили, что попадая в неблагополучные кварталы, надо говорить: «Ноу гринго, руссо». Это пригодилось нам в Центральной и Южной Америке, куда нас отговаривали ехать американцы, считая, что там опасно. А, оказалось, там очень любят Россию. Стоило только сказать: «Ноу гринго, руссо»,  - как они тут же улыбались, приглашали в гости.

Европа и пропаганда

-А в Европе как встречали?

- И в Европе к нам тоже было нормальное отношение, хотя там сейчас идет массированная антироссийская пропаганда. Но вот Роман, который заезжал в Германию отдельно от меня, рассказывал, что, когда приехал в Берлин, к нему подошел пожилой немец и, увидев российские номера, сказал по-русски: «Добро пожаловать».

Даже в Польше, которая активно выступает с антироссийскими заявлениями, простые поляки относятся к русским вполне адекватно. Роман простоял на своем мотоцикле на границе 14 часов. И простой поляк, понимая все напряженность ситуации, пояснил ему: «Это наше правительство мудрит. Но правительство -  это еще не вся Польша».

Но самое главное мое впечатление от путешествия: нет на свете страны лучше России! Я это говорю без пафоса и ура-патриотизма.

Фото: Из личного архива/ Евгений Капустин

- А это правда, что там много беженцев из Сирии?

-  Точно сказать не могу, но, по-моему, правда. Я хотел заехать к своим университетским коллегам из Сербии, но меня отговорили, сказали, что можно простоять на границе несколько суток: она закрыта из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока.

- Вы объехали весь мир. Какие города на вас произвели самое большое впечатление?

- Больше всего лично мне понравился Владивосток. Там много памятников архитектуры и военных монументов. Люди очень доброжелательные и гостеприимные. А какие во Владивостоке пляжи! Туда приезжают отдыхать даже китайцы. В сезон Японское море прогревается не хуже Черного. Но самое главное мое впечатление  от путешествия: нет на свете страны лучше России! Я это говорю без пафоса и ура-патриотизма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах