Примерное время чтения: 4 минуты
314

Свое, Рассказовское

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Тамбов 10/07/2018
На открытии цеха по достоинству оценили новую продукцию.
На открытии цеха по достоинству оценили новую продукцию. АиФ

Молоко, сметана, ряженка, творог, сыр и многие другие продукты теперь выпускает цех по переработке молока, который открылся недавно в посёлке Маяк Рассказовского района.

Вкусная и доступная

кстати
Рассказовская земля тесно связана с именем фабриканта и благотворителя Михаила Асеева. Чтобы сохранить преемственность поколений, память об этом замечательном человеке, «Рассказовское молоко» выпускает уникальный по вкусу и качеству сыр «Асеевский». Он относится к полутвёрдым сырам, в ближайшее время начнётся производство и твёрдых сортов.

Фермер Кярам Фаразян хорошо знаком тамбовчанам. Начинал он шесть лет назад вместе с братьями с небольшой молочной фермы в селе Кёрша Бондарского района. Добиться успехов ему удалось благодаря упорству, трудолюбию, а также государственной поддержке. Участвуя в различных программах, он сумел увеличить дойное стадо до пятисот коров. И всё это время вместе с единомышленниками по фермерскому кооперативу Кярам Сурикович стремился реализовать цель — создать цех по переработке молока, чтобы выпускать качественную и доступную по цене продукцию. Теперь это стало реальностью:

Наш кооператив «Рассказовское молоко» создан в 2015 году, сейчас он объединяет полтора десятка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, и число их продолжает расти, — говорит фермер. — Мы стремимся к тому, чтобы на деле помочь губернатору области Александру Никитину реализовать программу импортозамещения. Именно поэтому мы используем только отечественную технику, и всё оборудование в нашем цехе — только российского производства».

Продукцию под брендом «Рассказовское молоко» можно купить в сетевых магазинах «Бегемот», «Огонёк», «Эконом». Также удалось достичь договорённости с «Ашаном» и «Магнитом», так что рассказовская продукция получит известность и за пределами области. 

Помочь селу

Главный секрет качества продукции, конечно же, в молоке. Его поставляют члены кооператива и закупают в частных подворьях. Сейчас цех перерабатывает около десяти тонн сырья в сутки, к концу года его мощность увеличится в пять раз. На новом предприятии работают жители посёлка Маяк и Рассказовского района, при этом в самое ближайшее время появятся и новые вакансии.

Главный технолог Галина Кузнецова рассказала, что продукция выпускается на качественном  отечественном оборудовании.

Главный технолог Галина Кузнецова рассказала, что продукция выпускается на качественном отечественном оборудовании. Фото: АиФ

«Появление такого цеха — настоящее событие для нас. Новое производство — это и занятость населения, и дополнительные налоги в бюджет, и развитие села. При этом я заметил, что люди быстро оценили новую продукцию: её берут охотнее, чем другую,  — отмечает глава Рассказовского района Алексей Поздняков. — Очень важно, чтобы продукция поставлялась в социальные учреждения, в детские сады и школы нашего района».

Есть у Кярама Фаразяна и свой план, как помочь сельчанам. Не секрет, что сегодня редкий хозяин решается содержать корову. Одна из причин — недостаток средств на её покупку.

«Мы предлагаем выход из этой ситуации, — говорит фермер, — и готовы дать нетелей совершенно бесплатно, при этом сразу несколько животных, если семья готова трудиться и зарабатывать. Рассчитаться с нами можно будет постепенно — молоком. И людям, и нам выгода. В ближайшее время мы проведём сходы в сёлах, и надеюсь, что многие загорятся нашей идеей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах