Тамбов, 13 февраля – АиФ-Черноземье
Одни убытки
Что же заставляет товаропроизводителей пускать бурёнок под нож? По словам зоотехника одного из племзаводов Романа Балабаева, основная проблема – низкая закупочная цена говядины – 50-60 руб. за 1 кг живого веса КРС, 110-130 руб. за 1кг убойной тушки. А себестоимость 1 кг КРС в живом виде в племзаводе – 93 руб. Комментарии здесь излишни.
«Забугорное» мясо
Переработчики предпочитают импортное мясо. Оно дешевле и продаётся уже разделанное по сортам. Дешевле потому, что в других странах не стесняются дотировать своих производителей. Кроме того, уровень технического оснащения там выше. А в области сегодня нет даже ни одной крупной бойни. Только в Котовске осталось небольшое предприятие, где разделывают туши. Специалисты говорят, что импортное мясо подвергают моментальной заморозке жидким азотом. После такой обработки мясо теряет в качестве. Но кого сегодня это интересует? Главное – прибыль.
Не до жиру - выжить!
Владельцы подворий тем более не могут конкурировать с крупными производителями. К сожалению, ни в одном личном подворье мне не смогли сказать, во сколько им обходится содержание одной коровы: в селе часто работают по наитию, практически никто из владельцев ЛПХ не ведёт бухгалтерию. Но всё же затраты в подворьях несколько ниже, чем в хозяйствах. По словам жительницы села Каменный Брод Сосновского района Людмилы Поповой, корову или бычка выгодно содержать только в том случае, если самим заготавливать на зиму корма. Поэтому в этом селе некоторые владельцы ЛПХ берут в аренду луга.
Спрос и предложение
Казалось бы, в условиях рынка спрос и предложение являются основными факторами, формирующими справедливую цену сельхозпродукции. Всё так, но проблема заключается в том, что основная часть прибыли оседает в карманах не у производителя, а у перекупщиков и торговых работников, которые несут минимум затрат в процессе реализации товара.
Есть проблемы у перекупщиков
Мне удалось поговорить с одним из перекупщиков. Мой собеседник попросил не называть его имя. По его словам, у населения качество мяса не всегда соответствует требованиям перерабатывающих и торговых предприятий. Это объясняется отсутствием сбалансированного питания животных. Не всегда перекупщикам удаётся найти надёжный канал сбыта продукции: крупные перерабатывающие предприятия не хотят иметь дело с мелкими поставщиками продукции.
А без перекупщиков сельчане обойтись не могут. Стоять за прилавком мелким фермерам и владельцам ЛПХ не выгодно. От коровы не отойдёшь. Да и нанимать продавца, чтобы продать одну тушку, – накладно.
Поэтому надо создавать цивилизованную систему закупок. Но, увы, в области нет ни одного потребительского кооператива по закупке мяса у населения. Государство пока не создало экономических и юридических механизмов для возрождения потребкооперации. Хотя в Европе на этом и держится мелкий производитель сельхозпродукции.
Не хватает и торговых мест на Центральном рынке. Хотя в этом году в Тамбове и Знаменском районе предполагается открыть два фермерских рынка, где будут оборудованы специальные места для торговли мясом. Это уже обнадёживает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть