Примерное время чтения: 3 минуты
119

В Тамбовской области сокращается поголовье скота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Тамбов 13/02/2013

Тамбов, 13 февраля – АиФ-Черноземье

Одни убытки

Что же заставляет товаропроизводителей пускать бурёнок под нож? По словам зоотехника одного из племзаводов Романа Балабаева, основная проблема – низкая закупочная цена говядины – 50-60 руб. за 1 кг живого веса КРС, 110-130 руб. за 1кг убойной тушки. А себестоимость 1 кг КРС в живом виде в племзаводе – 93 руб. Комментарии здесь излишни.

«Забугорное» мясо

Переработчики предпочитают импортное мясо. Оно дешевле и продаётся уже разделанное по сортам. Дешевле потому, что в других странах не стесняются дотировать своих производителей. Кроме того, уровень технического оснащения там выше. А в области сегодня нет даже ни одной крупной бойни. Только в Котовске осталось небольшое предприятие, где разделывают туши. Специалисты говорят, что импортное мясо подвергают моментальной заморозке жидким азотом. После такой обработки мясо теряет в качестве. Но кого сегодня это интересует? Главное – прибыль.

Не до жиру - выжить!

Владельцы подворий тем более не могут конкурировать с крупными производителями. К сожалению, ни в одном личном подворье мне не смогли сказать, во сколько им обходится содержание одной коровы: в селе часто работают по наитию, практически никто из владельцев ЛПХ не ведёт бухгалтерию. Но всё же затраты в подворьях несколько ниже, чем в хозяйствах. По словам жительницы села Каменный Брод Сосновского района Людмилы Поповой, корову или бычка выгодно содержать только в том случае, если самим заготавливать на зиму корма. Поэтому в этом селе некоторые владельцы ЛПХ берут в аренду луга.

Спрос и предложение

Казалось бы, в условиях рынка спрос и предложение являются основными факторами, формирующими справедливую цену сельхозпродукции. Всё так, но проблема заключается в том, что основная часть прибыли оседает в карманах не у производителя, а у перекупщиков и торговых работников, которые несут минимум затрат в процессе реализации товара.

Есть проблемы у перекупщиков

Мне удалось поговорить с одним из перекупщиков. Мой собеседник попросил не называть его имя. По его словам, у населения качество мяса не всегда соответствует требованиям перерабатывающих и торговых предприятий. Это объясняется отсутствием сбалансированного питания животных. Не всегда перекупщикам удаётся найти надёжный канал сбыта продукции: крупные перерабатывающие предприятия не хотят иметь дело с мелкими поставщиками продукции.

А без перекупщиков сельчане обойтись не могут. Стоять за прилавком мелким фермерам и владельцам ЛПХ не выгодно. От коровы не отойдёшь. Да и нанимать продавца, чтобы продать одну тушку, – накладно.

Поэтому надо создавать цивилизованную систему закупок. Но, увы, в области нет ни одного потребительского кооператива по закупке мяса у населения. Государство пока не создало экономических и юридических механизмов для возрождения потребкооперации. Хотя в Европе на этом и держится мелкий производитель сельхозпродукции.

Не хватает и торговых мест на Центральном рынке. Хотя в этом году в Тамбове и Знаменском районе предполагается открыть два фермерских рынка, где будут оборудованы специальные места для торговли мясом. Это уже обнадёживает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах