69

Где успехи воронежских спортсменов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф-Черноземье 23/10/2013
Антон Бойков

В нынешнем году честь Воронежской области в чемпионатах и первенствах России по различным видам спорта представляет сразу 21 (!) коллектив. И впору задаться логичным вопросом: почему при таком солидном представительстве мы не слышим о мало–мальских достижениях воронежских игроков?

Двойная «фишка»

Серебряные награды «Бурана» в первенстве Высшей хоккейной лиги в минувшем сезоне – результат отличный. Но согласитесь: любители спорта столицы Черноземья, да ещё при таком количестве коллективов, вправе ждать куда более весомых достижений. Понятно, что половина команд носит статус «дублёров» и на многое не претендует. Но ведь и большинство первых коллективов в своих турнирах не блещет.

Общеизвестно, что для больших побед в большом спорте необходимы большие средства. Воронеж на данном этапе способен выдерживать лишь уровень ниже среднего. Угнаться за провинциальными флагманами типа Казани, Уфы, Омска или Ярославля представителю Черноземья нереально. Более того, для Воронежа даже прорывные успехи соседей сейчас кажутся недосягаемыми: Белгорода – в мужском волейболе или Курска – в женском баскетболе.

Несколько лет назад у столицы Черноземья была своя «фишка», а если быть точнее, сразу две. Причём обе носили название «Энергия». Гандболисты брали бронзовые комплекты наград чемпионата России и достойно сражались в еврокубках. Женская команда, кстати, одна из самых титулованных в женском футболе России, входила в тройку лучших в стране и успешно выступала в Лиге чемпионов.

Сейчас об этом можно только вспоминать. Женская «Энергия» в ранге бронзового призёра чемпионата страны полтора года назад просто снялась с соревнований из–за финансовых проблем и сейчас с трудом поднимается на ноги в первой лиге. А уделом гандболистов, оставшихся единственными воронежскими представителями в элитных дивизионах чемпионатов России, считается борьба за выживание и сохранение места в суперлиге.

В чём приоритеты?

Между тем приоритетными направлениями развития воронежского спорта сейчас выбраны футбол (читай – «Факел») и хоккей («Буран»). Команда Владимира Муханова сражается с саратовским «Соколом» и подольским «Витязем» за единственную путёвку в Национальную футбольную лигу. «Буран», ведомый многоопытным Виктором Семыкиным, весной обязательно пробьётся в плей-офф, но до полуфинала Кубка Братины может и не дотянуть. Очевидно, что победами федерального значения здесь в ближайшее время не пахнет.

Относительно хоккея уже второй год идут разговоры о строительстве нового Дворца спорта. Но и тогда «Бурану» Континентальная хоккейная лига с миллиардным клубным бюджетом будет только сниться. В лучшем случае Воронеж сможет удовлетворить требования регламента ВХЛ.

Отличными темпами в последнее время у нас развивается волейбол и баскетбол. Но здесь главной проблемой вот уже какой десяток лет является отсутствие современного игрового зала с трибунами. Думается, что именно на решение этого вопроса стоило бы в первую очередь бросить основные ресурсы. И тогда за качественным скачком со стороны игроков дело бы не стало.

Ещё в двух видах у Воронежа имеются неплохие резервы. Речь о мини-футболе и водном поло, где есть не только хорошие традиции, но и перспективные воспитанники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах