Он – живой пример того, как шахматист может достичь успехов в бизнесе, единоборствах и даже искусстве. В 1987 году Чередниченко входил в сборную России по шахматам, которая заняла первое место в международном турнире. Он был чемпионом Воронежа по шахматам среди мужчин и чемпионом мира по быстрым шахматам среди бизнесменов. В последнее время шахматист работал директором Воронежской художественной галереи им. С. М. Романовича.
И бизнесмен, и шахматист
– Андрей Викторович, как получилось, что вы, бизнесмен, стали директором школы?
– Я шахматы никогда не оставлял. Поэтому, когда мне предложили возглавить школу, я согласился, ведь я сам воспитанник СДЮШОР №13. Сегодняшние преподаватели – мои друзья. Нынешний тренер сборной нашей области Михаил Кислов – это тот человек, при котором мы в своё время достигали высоких результатов на международных турнирах. Он долгое время был тренером сборной Польши и других стран, его ученики завоевали более 100 медалей чемпионатов мира и Европы. И сегодня он вернулся в нашу область. Это большое приобретение для школы.
– Занятия шахматами помогали вам в жизни?
– Безусловно. Это навык мышления, логика. Кирсан Илюмжинов, президент международной шахматной федерации (ФИДЭ) интересно высказался по этому поводу: «шахматы развивают два полушария мозга – и логику, и фантазию».
Часто думают, что шахматы связаны с сидячим образом жизни, но это не так. Если подходить к спорту в научном понимании, то это не только соревновательная деятельность, но и подготовка к ней. А это значит, что нужно вести активный образ жизни: делать зарядку, соблюдать режим, увеличивать физические нагрузки. Без этого турнир в девять или двенадцать партий, которые занимают - каждая около четырёх часов, спортсмен не сможет выдержать.
Объединение в помощь
– Какие проблемы есть у шахматного спорта?
– У нас на сегодня есть три основных структуры: школа, клуб и федерация по шахматам. Главная цель – объединить их в одну систему, тогда все её части смогут помогать, поддерживать и дополнять друг друга. В лучшие времена нашей шахматной школы так и было. Мы участвовали во всех общих соревнованиях и не только по шахматам, а тренерский состав активно искал талантливых детишек по всей области.
– Какие перспективы в регионе у шахматного спорта?
– Уже идёт подготовка к первенству Европы, где будет участвовать наша спортсменка, 12-летняя Анна Кочукова. Настоящие мастера выходят из массового спорта, поэтому мы планируем заняться расширением количества учащихся в школе.
– В каком возрасте лучше начинать играть?
– На сегодняшний момент это довольно молодой вид спорта. В последнее время не редкость, когда уже в 12-16 лет шахматист становится гроссмейстером. Доступ к информации позволяет быстрее получать навыки, необходимые для того, чтобы играть в шахматы. И вообще, современная молодёжь развивается быстрее, чем 20 лет назад.
– Смотря на современную молодёжь, кажется, что шахматы их мало интересуют…
– По моим наблюдениям, а я много езжу по стране, да и я сам - отец троих детей, родители всё больше внимания обращают на образование своих отпрысков. Они задумываются: в какие виды спорта, культуры или искусства их направить? Многие понимают, что шахматы – это золотая середина, которая обеспечивает целостное развитие ребёнка.
Недавно я был на спартакиаде районов области. Президент Воронежской областной шахматной федерации, профессор Сергей Иванович Рудаков заметил, что сборные команды имели успех в зависимости от успеха районов, который они представляли: «Чем район благополучнее, тем лучше были результаты команды». Вот вам факт взаимосвязи шахмат и общества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть