Примерное время чтения: 4 минуты
269

Воронежскую шахматную школу возглавил чемпион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 22/08/2012

Он – живой пример того, как шахматист может достичь успехов в бизнесе, единоборствах и даже искусстве. В 1987 году Чередниченко входил в сборную России по шахматам, которая заняла первое место в международном турнире. Он был чемпионом Воронежа по шахматам среди мужчин и чемпионом мира по быстрым шахматам среди бизнесменов. В последнее время шахматист работал директором Воронежской художественной галереи им. С. М. Романовича.

И бизнесмен, и шахматист

– Андрей Викторович, как получилось, что вы, бизнесмен, стали директором школы?

– Я шахматы никогда не оставлял. Поэтому, когда мне предложили возглавить школу, я согласился, ведь я сам воспитанник СДЮШОР №13. Сегодняшние преподаватели – мои друзья. Нынешний тренер сборной нашей области Михаил Кислов – это тот человек, при котором мы в своё время достигали высоких результатов на международных турнирах. Он долгое время был тренером сборной Польши и других стран, его ученики завоевали более 100 медалей чемпионатов мира и Европы. И сегодня он вернулся в нашу область. Это большое приобретение для школы. 

– Занятия шахматами помогали вам в жизни?

– Безусловно. Это навык мышления, логика. Кирсан Илюмжинов, президент международной шахматной федерации (ФИДЭ) интересно высказался по этому поводу: «шахматы развивают два полушария мозга – и логику, и фантазию». 

Часто думают, что шахматы связаны с сидячим образом жизни, но это не так. Если подходить к спорту в научном понимании, то это не только соревновательная деятельность, но и подготовка к ней. А это значит, что нужно вести активный образ жизни: делать зарядку, соблюдать режим, увеличивать физические нагрузки. Без этого турнир в девять или двенадцать партий, которые занимают - каждая около четырёх часов, спортсмен не сможет выдержать.

Объединение в помощь

– Какие проблемы есть у шахматного спорта?

– У нас на сегодня есть три основных структуры: школа, клуб и федерация по шахматам. Главная цель – объединить их в одну систему, тогда все её части смогут помогать, поддерживать и дополнять друг друга. В лучшие времена нашей шахматной школы так и было. Мы участвовали во всех общих соревнованиях и не только по шахматам, а тренерский состав активно искал талантливых детишек по всей области. 

– Какие перспективы в регионе у шахматного спорта?

– Уже идёт подготовка к первенству Европы, где будет участвовать наша спортсменка, 12-летняя Анна Кочукова. Настоящие мастера выходят из массового спорта, поэтому мы планируем заняться расширением количества учащихся в школе. 

– В каком возрасте лучше начинать играть?

– На сегодняшний момент это довольно молодой вид спорта. В последнее время не редкость, когда уже в 12-16 лет шахматист становится гроссмейстером. Доступ к информации позволяет быстрее получать навыки, необходимые для того, чтобы играть в шахматы. И вообще, современная молодёжь развивается быстрее, чем 20 лет назад. 

– Смотря на современную молодёжь, кажется, что шахматы их мало интересуют…

– По моим наблюдениям, а я много езжу по стране, да и я сам - отец троих детей, родители всё больше внимания обращают на образование своих отпрысков. Они задумываются: в какие виды спорта, культуры или искусства их направить? Многие понимают, что шахматы – это золотая середина, которая обеспечивает целостное развитие ребёнка. 

Недавно я был на спартакиаде районов области. Президент Воронежской областной шахматной федерации, профессор Сергей Иванович Рудаков заметил, что сборные команды имели успех в зависимости от успеха районов, который они представляли: «Чем район благополучнее, тем лучше были результаты команды». Вот вам факт взаимосвязи шахмат и общества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах