415

Хоккейные уроки мирового чемпионата: «Детский спорт нужно развивать!»

Недавно прошедший чемпионат мира по хоккею расстроил россиян проигрышем нашей сборной. О том, что нужно делать, чтобы в будущем у нас появлялись звезды хоккея, способные выигрывать мировые турниры, рассуждает гость нашей редакции - председатель Президиума Белгородской региональной спортивной общественной организации «Федерация хоккея» Александр ПАШКОВ.

Фото: bezformata.ru

Чемпионат глазами очевидца

- Александр Александрович, интерес к хоккею у россиян никогда не пропадал, а в связи с недавним печальным для нашей сборной завершением чемпионата мира стал особенно острым. В чем, на Ваш взгляд, причина неудачи российских спортсменов?

- Если говорить о выступлении нашей сборной на чемпионате мира – я бы не сказал, что это неудача. Нас просто приучили наши хоккеисты, что мы видим Россию только на первом месте. Но со спортивной точки зрения второе место на чемпионате мира – это не так плохо. Вспомните лихие 90-е, когда были такие провалы, что сборная даже не выходила из группы.

Я был в Праге, смотрел матчи плей-офф, и могу сказать, что наша команда достойно сыграла как со шведами, так и с американцами, хотя игра была очень непростая. Много сил, много энергии потратили наши ребята – в игре с американцами два периода завершились с ничейным результатом. К примеру, тот же Малкин, играя на позиции нападающего, помогая в защите, ложился под шайбу. То есть ребята бились, они не были безразличны к итогам. Все говорят, что в российской сборной слабое звено – это защита. Там молодые ребята, и они старались, но сказался недостаток опыта участия в соревнованиях такого уровня. Было видно, насколько канадцы сыграннее: казалось, они не думали, что надо делать, играли на автомате, а наши, входя в зону соперника, пытались одновременно оценивать обстановку и принимать какие-то решения. И в исполнении канадцы гораздо быстрее – так что объективно они были сильнее, и поэтому победили.

Непонятен, конечно, момент, когда после награждения победителей зазвучал гимн Канады, а часть нашей команды ушла, остался Овечкин, Малкин, Панарин, и они не знали, что делать. Не ясно, кто давал команду уходить, получилась неразбериха. Вот это был неприятный момент, но, уверен, что не по вине хоккеистов.

- Каковы Ваши впечатления от чемпионата в целом?

- Это уже седьмой чемпионат, который я посетил. Но самое яркое впечатление оставил Чемпионат мира 2009-го года в Швейцарии. Когда сборная России в напряженном полуфинальном матче обыграла американцев, а в финале победила сборную Канады. Когда в финале, в овертайме Ковальчук забросил победную шайбу – вот это было ликование! В следующем году чемпионат мира пройдет в России, в Москве и Санкт-Петербурге. Будем надеяться, что «дома» сборная России покажет другой хоккей.

Проблемы «Золотой шайбы»

- В чем, по-Вашему, сегодняшние проблемы хоккея?

- На мой взгляд, проблемы кроются не в сборной, а прежде всего в организации работы с детьми и подготовке будущих спортсменов. Вот, к примеру, в области уже третий год подряд наша Федерация хоккея стремится возродить «Золотую шайбу», и мы видим - все не так просто. Надо сказать, что только благодаря конкретной поддержке первого заместителя Губернатора Белгородской области, Валерия Александровича Сергачева, у нас многое получилось. Тогда я и Андрей Стефанович Волосенок, депутат областной Думы обратились к нему с предложением возродить Первенство по хоккею с шайбой на призы «Всероссийского клуба «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова» в Белгородской области. И Валерий Александрович, три года назад, собрав на совещание всех зам. глав районов, отвечающих за физическую культуру и спортивное воспитание, поставил эту задачу. Все в один голос сказали: формы нет, денег нет. Но в итоге дело все же сдвинулось с мертвой точки. И в 2012 году был проведен областной турнир возрожденной «Золотой Шайбы», в котором приняли участия команды из 20 районов нашей области.

А в последующие два года совещаний на уровне первого заместителя Губернатора уже не было, и всё постепенно начало притормаживаться. К сожалению, наши чиновники на местах не заинтересованы в детском хоккее.

В соответствии с регламентом, соревнования проводятся среди учащихся общеобразовательных школ в трех возрастных группах в два этапа. На первом среди школ в каждом районе. После чего победители из районов принимают участие в финальном этапе. В первый год проведения этого турнира, в соревнованиях приняло участие около 500 мальчишек. Важно отметить, что в соревнованиях «Золотая шайба» должны принимать участие только спортсмены-любители, не занимающиеся в специализированных детско-юношеских школах. И я помню как ребята из районов, хоть и на коньках стояли не уверенно, но как они бились, как старались!

К сожалению, руководители некоторых районов вместо проведения внутрирайонных соревнований, пытаются выставлять сразу в финальный этап воспитанников спортивных школ. Хотелось бы еще раз напомнить чиновникам, занимающимся показухой, что задача этих соревнований - не столько результат, сколько массовое привлечение детей к занятию спортом и формирование здоровой нации в конечном итоге.

- А каковы итоги соревнований этого года?

- К сожалению, предварительный (муниципальный) этап Первенства сезона 2014-2015 гг. был проведен всего лишь в шести муниципальных образованиях из двадцати двух, а именно: г. Белгород (старшая и младшая возрастные группы), Губкинском городском округе (младшая возрастная группа), Краснояружский район (средняя возрастная группа), Ровеньской район (Старшая возрастная группа), Яковлевский район (старшая и средняя возрастные группы), Шебекинский район (старшая возрастная группа). Всего в основном и финальном этапе Первенства по Белгородской области приняли участие 38 команд, 474 хоккеиста, в том числе и одна девочка, защитник команды Ракитянского района, София Нестеренко.

Надо отметить, что, увы, чиновникам на местах организация проведения «Золотой шайбы» не интересна! К примеру, в Борисовском районе, в этом году не были организованы соревнования вообще. В то же время, ни в Красной Яруге, ни в Ровеньках, ни в Яковлевском районе нет «льда», но, не смотря на это, они провели предварительный этап, невзирая на неблагоприятные погодные условия! А в Старом Осколе, при наличии крытой ледовой арены, предварительный этап не проводился за три года ни разу.

Фото: bezformata.ru

«Есть лед – нужна и школа»

- То есть чиновники не понимают, как важен детский спорт?

- Не понимают, а ведь это же наше будущее! Если мы хотим иметь здоровую нацию, детский спорт должен быть в приоритете. Почему канадцы сильнее? Потому что у них вся система простроена для детей. Вот я играю в хоккей – и у одного из моих товарищей по команде сын, воспитанник Белгородской детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта отделения хоккея с шайбой, достиг неплохих результатов. Отец отвез его в Канаду, и после просмотра его взяли в спортивный интернат, здание которого спроектировано таким образом, что выходя на перемены между уроками в общеобразовательной школе, ребята видят ледовую арену. Все настраивает ребят на то, что вот он, лед, что надо заниматься. В Канаде и Соединенных Штатах Америки построена широкая сеть ледовых дворцов, много спортивных интернатов, в которых готовят будущих чемпионов.

В последние годы Президент и Правительство России уделяют существенное внимание развитию спорта: это и успешное проведение олимпиады, универсиад, предстоящий чемпионат мира 2018 года по футболу, введение сдачи норм ГТО. Но и наша область не стоит на месте, в частности, в развитии зимних видов спорта. Сегодня на территории Белгородской области построены и действуют шесть ледовых дворцов: ЛА «Оранжевый лед», «Серебряный Донец» (г. Белгород), ЛА «Дружба» (пгт. Ракитное), ЛА «Айсберг» (г. Шебекино), ФОК «Невский» (г. Алексеевка), ДС «Кристалл» (Г. Губкин), ДС «Аркада» (г. Старый Оскол»). Однако, использование этих арен оставляет желать лучшего. Для того что бы арены были задействованы в полном объеме необходимо открывать детско-юношеские спортивные школы по зимним видам спорта с отделением фигурного катания и хоккея с шайбой, а этого сегодня нет. Необходимо, что бы чиновники, отвечающие за развитие спорта, занялись организацией «загрузки» этих дворцов через проведение всевозможных соревнований, в том числе и среди любителей. К примеру, многие районы сетовали, что нет погодных условий для организации внутрирайонных соревнований «Золотой шайбы». А кто мешал обратиться к руководителям действующих ледовых арен и арендовать «лед» что бы провести эти соревнования? В связи с чем наша Федерация хоккея планирует обратиться к Правительству Белгородской области, что бы руководители муниципальных образований решили вопрос аренды «льда» на действующих крытых аренах для проведения предварительного этап «Золотой шайбы» в сезоне 2015-2016 г.

- Вы говорите – арены строятся. А насколько они качественны? Вот, например, тот же новый «Серебряный Донец»?

- Ввиду того, что комплект оборудования для ледовой площадки был приобретен по канадским стандартам (размер канадской площадки меньше европейских), а игровая «коробка» по европейским, русским «умельцам» пришлось подпиливать борты, и вышла «коробка» на которой кататься можно, а соревнования проводить нет. Да и тренировочный процесс там не совсем полноценный из-за несоответствия закруглений площадки европейским стандартам. А в итоге как была, так и осталась одна площадка в Белгороде, которая соответствует стандартам – это «Оранжевый лед», но она же частная, ее город арендует. В тоже время, на этой площадке нет холодильных установок, «холод» получают от ДС «Космос», который, я слышал, планируют реконструировать под гимнастический центр. В то же время ЛА «Оранжевый лед» введена в эксплуатацию в начале 2002 года, и не за горами капитальный ремонт.

В общем, есть проблемы, к решению которых должны подключится областные и городские власти.

Выстроить перспективу

- Каким вам видится развитие белгородского хоккея?

- Благодаря поддержке Губернатора, Евгения Степановича Савченко, в Белгородской области реализуется программа строительства ледовых дворцов в каждом районе. По этому «Федерация хоккея» с оптимизмом смотрит в будущее. И уже сегодня мы устраиваем первенства по хоккею с самым широким привлечением спортсменов всех возрастов и разных уровней подготовки.

Три года назад ХК «Белгород», финансировавшийся из городского бюджета, выступал в высшей хоккейной лиге. Проанализировав ситуацию, «федерация хоккея» вышла с предложением отказаться от участия в соревнованиях высшей хоккейной лиге и перейти в молодежную хоккейную лигу. Для того, что бы выпускники могли понимать, что после завершения обучения в ДЮСШ, у одаренных ребят есть возможность попасть в «молодежку», а оттуда в высшую и другие лиги. Кстати, некоторые белгородцы уже сегодня играют в континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Вот так мы хотим выстроить эту вертикаль, начиная с Первенства по хоккею с шайбой на призы «Всероссийского клуба «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова»: если понравилось, если есть данные – спортивная хоккейная школа, оттуда в «молодежку» и дальше в профессиональный хоккей. Когда такая вертикаль заработает в целом по стране, то есть надежда, что талантливые ребята не потеряются.

А что касается самых ближайших перспектив, то в сезоне 2015-2016 гг. «Федерация хоккея» планирует провести:

1. Первенство Белгородской области по хоккею с шайбой на призы «Всероссийского клуба «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова среди трех возрастных групп;

2. Чемпионат области по хоккею с шайбой среди воспитанников детско-юношеский спортивных школ всех возрастных групп;

3. Чемпионат области по хоккею с шайбой среди любителей и соревнования «Ночной хоккейной лиги».

- А почему «Ночная лига?»

- А потому, что в любительский хоккей играют, как правило, после работы. В России в целом «льда» не хватает, и время для тренировок обычно выделяется поздно вечером. Ведь еще даже не во всех областных центрах есть крытые катки. Еще лет пять назад куряне ездили к нам, чтобы тренироваться в 12 ночи – сейчас у них свою арену построили.

- В декабре 2014 года Белгородская федерация хоккея вступила в Федерацию Хоккея России – что это дало?

- Да ничего пока не дало, и сомневаюсь, что что-то даст, поскольку все финансирование – это частные спонсорские пожертвования людей, неравнодушных к хоккею. Вот для молодежной хоккейной команды мы создали наблюдательный совет, в который включили родителей наших белгородских хоккеистов, и теперь все вопросы, которые связаны с бюджетом команды, с подбором тренеров, мы рассматриваем на наблюдательном совете. Финансирует хоккейную команду городской бюджет, и надо отдать должное – городские и областные власти помогают в достаточной мере. Меня радует, что есть понимание и возможности дальше развивать белгородский хоккей. Финал «Золотой шайбы» в этом году показал, что у нас много талантливых ребят, увлекающихся хоккеем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах