101

УГМК и казаки Воронежской области подписали соглашение о сотрудничестве

Предоставлено УГМК

Воронеж, 1 ноября – АиФ-Черноземье. 31 октября в Москве было подписано Соглашение о программе совместных действий между Уральской горно-металлургической компанией и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России. В подписании приняли участие директор ООО «УГМК-Холдинг» по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов, Атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев, а также ряд ученых – привлеченных и казаками, и геологами, и представляющих независимые научные институты. Программа рассчитана на совместную работу компании и казаков на этапе изыскательских работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области.

По словам Олега Мелюхова, программа предполагает три основных этапа совместных работ: во-первых, создание совместной экспертной рабочей группы, представленной учеными как со стороны УГМК, так и казачества. Во- вторых, разработка и утверждение плана работ по исследованию окружающей среды в районе геологоразведки, а также собственно проведение экологического мониторинга  в районе поисково-оценочных работ, совместных экологических экспертиз состояния окружающей природной среды, в том числе воды в бассейне Хопер, почво-растительного покрова и атмосферного воздуха. В-третьих, информирование населения о ходе экспертизы и ее результатах.  

– У нас есть стремление выполнять государственную задачу по изучению недр Воронежских месторождений, проведению изыскательских и поисково-оценочных работ в этот четырёхлетний период, и недопущению незаконных акций, которые могут препятствовать этой деятельности, – пояснил Олег Мелюхов. – Совместно мы будем эту задачу решать. При этом необходимо сделать процесс изыскательских работ абсолютно прозрачным, открытым и понятным для населения.

Олег Мелюхов добавил, что соглашение о взаимодействии с учеными и казачеством даст возможность населению участвовать в процессе и разбираться в том, как и в какой последовательности компания ведет или собирается вести работу на этих участках недр, при этом с обязательным соблюдением действующего законодательства.

– Это решение мы приняли совершенно осознанно и ответственно, - заверил Анатолий Афромеев. – Оно выражает общее мнение казаков о необходимости совместных действий, привлечении ученых и экспертов, которые бы смогли дать свое квалифицированное  заключение о том, что в реальности необходимо делать на этих месторождениях. А все те «зеленые» и «белые» ленты, которые прилетают к нам из-за границы – всем совершенно очевидно, кто за этим стоит и какие цели они преследуют.

Все собравшиеся сошлись во мнении о том, что в теме никеля существует много домыслов и дезинформации, и работа независимых экспертов, в том числе, и со стороны казачества, будет направлена на развенчание мифов, и донесение до населения абсолютно объективных, научно-обоснованных данных.

– Мы должны исходить из того, что исследование недр – это государственная задача. И мы заинтересованы в том, чтобы экологическая составляющая данного этапа работ была доведена до населения правильно, без искажений. И мы благодарны разработчику, что он нас подключил к этой экспертизе,  – считает доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Прохоров.

Напомним, что диалог между казачеством и Уральской горно-металлургической компанией стал возможным вскоре после поездки членов комиссии Донского казачьего войска на предприятия УГМК, состоявшейся в начале октября. Это стало первым шагом совместной работы компании и представителей казачества по урегулированию ситуации, сложившейся вокруг разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах