aif.ru counter
22.06.2012 16:48
Юрий СВЕТАЧЕВ
113

Победители конкурса на право добычи никеля намерены работать открыто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 20/06/2012

Теперь споры идут за круглыми столами.

Вопрос государственный

 

 

На днях состоялась первая встреча руководства Уральской горно-металлургической компании (УГМК), выигравшей конкурс на разработку никелевых месторождений, и Общественного совета по контролю за комплексным освоением последних.

- Это вопрос государственный, - задал тон полемике Николай ЧЕРНЫШОВ, председатель совета, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Воронежского госуниверситета. - Наша задача глубоко проработать вопрос и найти консенсус.

О планах компании рассказал руководитель ООО «УГМК-холдинг» Григорий Рудой. Он уточнил, что сначала должны быть проведены необходимые исследования. Добыча металла может начаться не раньше, чем через десять лет. Представитель УГМК подчеркнул, что отчёты обо всех этапах работ будут согласованы с местными контролирующими органами.

- Мы понимаем всю экологическую ответственность, учитываем соседство с заповедником и обеспокоенность местного населения, - отметил Григорий РУДОЙ, директор ООО «УГМК-холдинг». Сейчас предприятие завершает оформление программы оценки воздействия на окружающую среду. В соответствии с ней эксперты будут регулярно фиксировать состояние воздуха, почвы, растительного покрова.

Что получит регион?

Участники и гости совета вызвали руководителей компании-разработчика на открытый разговор. Так, Константин Квасов, председатель общественной организации «Русские люди», спросил о том, что получит область от реализации проекта? Григорий Рудой рассказал о планах подписать с региональным руководством соглашение о социально-экономическом партнёрстве. Предполагается, что до конца года бюджет области пополнят 125 миллионов рублей по Еланскому и 115 миллионов - по Ёлкинскому рудопроявлению. В дальнейшем ежегодные платежи компании будут составлять 1,25 миллиарда рублей дополнительно в региональную казну.

Отвечая на замечание об отсутствии в регионе кадровой базы, сотрудники УГМК рассказали, что для добычи и обогащения необходим коллектив, численностью 1250 человек. Предполагается, его костяк составят 50-70 специалистов уральских предприятий компании. Сейчас активно идёт поиск сотрудников, готовых переехать в Воронежскую область. Большая часть коллектива будет сформирована из местных жителей, которые пройдут стажировку на Урале.

Политика открытости

Участников заседания волновали конкретные вопросы - количество рудников, риски засоления почвы и т.д. Однако, чтобы ответить на них, необходимо сначала провести изучение предполагаемых месторождений.

С несколькими инициативами выступил Сергей ПОЧИВАЛОВ, депутат Воронежской областной Думы, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию. Члены совета должны войти в состав групп, которые будут заниматься разработкой документации, экспертизой и утверждением запасов. Также Сергей Почивалов предложил обратиться к депутатам Госдумы от Воронежской области и рассмотреть возможность перераспределения налога на добычу полезных ископаемых так, чтобы 50 процентов отчислений, поступающих в федеральный центр, возвращались региону.

Многие члены совета были единодушны в том, что компания должна вести активную разъяснительную работу с населением. Представители УГМК пообещали, что информация о всех её действиях будет максимально открыта для общественности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество