Примерное время чтения: 4 минуты
200

Директор музей–усадьбы Петра Семёнова–Тян–Шанского: «Музей хранит память»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Липецк 11/06/2014

Сергей Рыбников, АиФ-Липецк:– Александр Алексеевич, но может ли сочетаться академичность музея и такие направления искусства, как песенное или танцевальное творчество?

– Для меня музей – прежде всего место, где хранится память. Но он не имеет права превращаться в пыльное хранилище раритетов. В музее должно быть интересно, он должен будить определённого рода эмоции в людях. Мы порой умышленно идём на нарушение музейных правил и догм и даём, например, детям подержать в руках мемориальные предметы Петра Петровича Семёнова или его близких – старинный веер, костяной нож для резки бумаг или даже тяжелейший фолиант XIX века. Вот это и есть в буквальном смысле прикосновение к истории. Такое не забудется. На мой взгляд, усиливают связь времён проводимый у нас фестиваль старинного романса, празднование ночи Ивана Купалы. А совсем недавно, в мае, мы участвовали в акции «Ночь музеев». Правда, «ночь» вышла чисто номинальной. Затаённые уголки парка усадьбы уже днём заняли начинающие художники из колледжа искусств им. Игумнова, а энтузиасты радиоспорта из Липецка и Чаплыгина налаживали эфирные контакты со своими коллегами. Кстати, первыми на позывные из музея–усадьбы откликнулись в украинском Краматорске, городе, отстаивающем свободу своих граждан. Это известие было аплодисментами встречено многочисленными гостями «Ночи музеев». Благодаря радиолюбителям о нашем музее теперь узнали во многих уголках России и мира.

Помнить о своих корнях

– Какие ещё формы «разговора» с гостями применяете в своей работе?

– Рассказываю посетителям музея, например, о внуках Петра Петровича Семёнова–Тян–Шанского – многие из них участвовали в Первой мировой войне, некоторые потом ушли в белое движение. И наши гости начинают вспоминать: а у нас дед или прадед тоже воевал, а у нас фотографии есть того времени… Замечательно! Найдите их, откройте старые альбомы – это же ваша история!

– Знание прошлого семьи, города, народа насколько это сегодня актуально?

– Человека, не обращающего внимания на свою историю, трудно назвать культурным. Составляющая понятие культуры история – это наше богатство, мы не должны отказываться от неё. Яркий пример того, что происходит в обратном случае, когда исторический процесс игнорируют, а уроки прошлого забываются, – нынешняя тяжелейшая ситуация на Украине. С другой стороны, мы обязаны помнить, что историю мы «пишем» сами и несём ответственность за её результат.

Музеи ждут поддержки

– Как известно, вы занимаетесь и краеведением. Много ли у нас людей, увлечённых историей своей малой родины?

– В европейском образовании есть хорошие примеры, когда изучение истории, географии в школе начитается с регионального компонента. История семьи, населённого пункта, региона, страны, мира – вот у ребёнка и выстраивается совершенно иная, наверное, более осмысленная, прочувствованная точка зрения на исторический процесс. И мне лично жаль, что сегодня краеведению в нашей школе уделяется очень мало внимания. По той же причине жаль, что в нашей области мало музеев вообще, а музеев, посвящённых ярким личностям, в особенности.

– А есть ли объективные сдерживающие факторы для развития музейного дела?

– Есть инициативы по развитию музеев, но они, на мой взгляд, разрозненны. Вообще, мне кажется, нам остро не хватает межмузейного сотрудничества. Мы же порой не знаем, что происходит, чем живут коллеги в соседнем районе. Варимся в собственном соку и изобретаем велосипед. Нужны более частые и неформальные встречи, где звучат не только парадные отчёты о проделанной работе. Хочется больше внимания со стороны власти – как уровня Министерства культуры, так и областной. На муниципальном уровне нас и наших коллег, насколько мне известно, поддерживают. Взять наш музей – во многом благодаря районной администрации он был создан и существует до сих пор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах