Примерное время чтения: 4 минуты
138

Потаённые закрома: аграрии занижают показатели уборочной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 04/09/2013

Хитрость как на ладони

Это на бумаге, фактически, как утверждают специалисты, будет убрано больше. Многие аграрии специально занижают так называемую «валовку» и среднюю урожайность с одного гектара земли. Логика вполне понятна: так меньше платить государству налогов.

– А куда нам деваться? Сколько лет работаем в условиях, когда цены на горючее, минеральные удобрения, запасные части зашкаливают, при этом цена реализации зерна падает, как в этом году. Кроме того, нет доступных кредитов, – всё это вынуждает нас искать способы снижения издержек, может, и не всегда легальные. Но нам надо как-то сводить концы с концами, – говорит фермер, который не пожелал называть своё имя.

Иного мнения придерживается начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов. Он считает, что государство сегодня разработало ряд финансовых механизмов стимулирования аграриев. Например, выделяются различного вида субсидии. Александр Аксёнов говорит, что в этих условиях агробизнес должен нести ответственность не только перед бюджетом, но и своими работниками. Если они выплачивают заработную плату в конвертах, то это рано или поздно отразится на пенсии нынешнего механизатора или доярки.

На путь истинный

В тему
С 1955 года и по настоящее время валовой сбор более 3 млн тонн зерна в Тамбовской области получали трижды: в 1973, 1976 и 2008 годах. В 2011 и 2012 годах, после засухи 2010 года, в области было собрано около 2 млн тонн зерна.

Чтобы наставить на путь истинный некоторых предпринимателей, в области создана специальная комиссия, которая отслеживает показатели уборочной. Безусловно, у этого органа нет никаких властных рычагов, чтобы заставить того или иного агрария выйти из тени. Но есть другие меры воздействия. Например, показал фермер недостоверную информацию, на следующий год он рискует получить меньше субсидий на гектар пашни. А доказать это несложно. Например, если в хозяйстве обрабатывается тысяча гектаров земли, а официально на ней работают всего два человека, то понятно: этими силами физически невозможно возделать такой объём пашни. Даже не нужна космическая фотосъёмка, чтобы определить урожайность на том или ином поле.

Рентабельность зерновых (прибыльность) на уровне прошлого года. Сейчас ещё нет окончательных данных, но в прошлом году в среднем себестоимость зерна в области была на уровне 5670 рублей за тонну, цена реализации – 6300 рублей за тонну. Так что зерновые способны принести доход.

Времена изменились

Самой доходной культурой многие годы была сахарная свёкла. Но времена изменились. По словам председателя совета ОАО «Тамбовагропромхимия» Николая Солопова, сахарные заводы, пользуясь монопольным положением, установили низкие закупочные цены сырья. Безусловно, из-за небольшой численности заводов переработчикам проще договориться между собой, чем многочисленной армии товаропроизводителей. Поэтому некоторые хозяйства отказываются от этого направления деятельности.

По его мнению, надо вернуться к так называемой давальческой схеме, которая существовала в 2008-2009 гг. между переработчиками и аграриями. Тогда свекловоды поставляли на завод свою продукцию, но переработчики расплачивались с давальцем (владельцем сырья) не деньгами, а готовой продукцией. Сахар реализовывался аграриями по рыночной цене. Кроме того, работу с переработчиками необходимо выстраивать на основе контрактов до начала посевной. Если их нет, то и не стоит браться за это дело.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах