aif.ru counter
159

Воронежцы на «прямой линии» в редакции «АиФ–Черноземье» узнали всё о пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 27/11/2013
Александр Фирсов / http://skekb.ru

У всех на слуху

Слышали много хорошего про  дом–интернат для пожилых в Каширском районе. А где ещё появятся такие дома?

С. Курилова, Кашира

– Программа по строительству современных домов–интернатов для пожилых людей и инвалидов в области проходит по инициативе губернатора Алексея Гордеева и депутата госдумы Галины Кареловой. Подобные учреждения строятся на условиях софинансирования правительства области и Пенсионного фонда. В 2011 году были введены 2 дома–интерната в Бобровском и Новоусманском районах, совсем недавно такой отрылся в Кашире. В конце 2013 г.учреждение подобного типа планируется открыть в Подгоренском районе. Губернатор дал распоряжение построить такие дома в каждом муниципальном районе.

Я являюсь участником программы государственного софинансирования пенсии. Слышала, что на вступление в неё закончился приём заявлений. Значит ли это, что программа завершилась?

Н. Григорьева, Воронеж

– Действительно, с 1 октября 2013 года закончился приём новых участников в Программу государственного софинансирования пенсии. Тем не менее, Программа продолжается. В 2013 году и в последующие годы граждане, вступившие в Программу, могут делать личные взносы на накопительную часть будущей пенсии и получать средства государственного софинансирования в пределах от 2 000 до 12 000 рублей  в год в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов по Программе. Гражданам, вступившим в Программу до 30 сентября текущего года, необходимо сделать первый взнос до 31 декабря 2013 года.

Те, кто хочет вступить сейчас в эту Программу, должны немного подождать, законодатель в данный момент решает вопрос, будут ли приниматься новые участники.

Услышала от знакомых, что сертификат на материнский капитал можно потратить на приобретение автомобиля. Так ли это? 

Н. Проклова, Россошь

– Действующее на сегодняшний день законодательство не предполагает использования средств материнского капитала на эти цели.

Дела армейские

Мой умерший муж был участником боевых действий в Чечне. Получил ранение в бою, имел удостоверение ветерана боевых действий. Я ещё не на пенсии, живу одна. Слышала, что вдовам положены какие–то выплаты…

О.Николаева, Борисоглебск

– Одинокие вдовы ветеранов боевых действий, если они не вступили в повторный брак, имеют право на ежемесячную денежную выплату. С заявлением о назначении такой выплаты вы можете обратиться в клиентскую службу Управления пенсионного фонда по месту жительства.

Имеет ли право на пенсию по случаю потери кормильца студент, который находится в академическом отпуске по случаю призвания на военную службу?

В. Никифоров, Анна

– Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается студенту очного отделения. Если его призвали на воинскую службу, значит, он студентом уже не является. Следовательно, права на пенсию не имеет. Если он отслужит и продолжит обучение, то право на пенсию по потере кормильца будет восстановлено.

Как получить положенное?

Год назад умер муж. Что мне нужно сделать, чтобы получить его пенсионные накопления?

И. Дикунова, Воронеж

– В соответствии с действующим законодательством, вы имели право в течение полугода обратиться за выплатой накоплений. Но поскольку прошёл уже год, вы должны обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Требуется ли при назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца ребёнку умершего кормильца, достигшему совершеннолетия и обучающемуся на очном отделении учебного заведения, подтверждать, что он находился на иждивении умершего кормильца, если смерть кормильца наступила до достижения ребёнком 18–ти лет?

Н. Фёдорова, Бобров

– Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств. Поскольку смерть кормильца наступила до достижения ребёнком 18 лет, подтверждения того, что он находился на иждивении, не нужно. Исключение – признание ребёнка, не достигшего 18–ти лет, полностью дееспособным (например, если он вступил в брак).

Мой папа получает пенсию по старости – 5 895 рублей. Я слышала, что неработающим пенсионерам доплачивают до прожиточного минимума. Отец сейчас собирается увольняться с работы. Будет ли ему доплата?

О. Петрова, Семилуки

– Речь идёт о федеральной или региональной соцдоплате. В соответствии с действующим законодательством, ваш отец будет получать федеральную социальную доплату до суммы 6 039 рублей. Именно эта сумма определена на будущий год как прожиточный минимум пенсионера Воронежской области.

Я работаю медсестрой на полставки в диспансере. Услышала, что в трудовой стаж для назначения досрочной пенсии это засчитываться не будет. А если я возьму в больнице ещё полставки, это будет суммироваться к пенсии?

А. Гончарова, Воронеж

– В этом случае стаж будет суммироваться, и вы будете иметь право выйти на пенсию досрочно.

Я участвую в программе софинансирования пенсии. Где можно взять квитанцию для перечисления взносов?

О. Светлова, Воронеж

– Взносы по Программе государственного софинансирования пенсий можно перечислять через банки. Бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства или на интернет–сайте ПФР. Также уплату дополнительных страховых взносов можно производить с банковской карты, используя информационно–платежный терминал.

Осуществлять платежи можно и через работодателя, поручив ему ежемесячно удерживать ваши взносы из зарплаты и перечислять их в ПФР. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в бухгалтерию организации.

Зачем копили?

Правда ли, что в 2014 году граждан лишат накопительной части пенсии?

М. Сологубова, Воронеж

– Все пенсионные накопления граждан остаются под управлением государственной управляющей компании Внешэконом–банка, выбранного НПФ или частной УК. Новые поступления в 2014 году – 6% процентов от зарплаты, которые сейчас идут в накопительную часть, будут временно переводиться в страховую часть. Не будет лишения граждан их пенсионных накоплений, все пенсионные права граждан в денежном выражении будут учтены на лицевых счетах.

Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году в НПФ взята, чтобы повысить защищённость пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность. В 2014–2015 гг. будет проведена переаккредитация НПФ и создана система большего гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Сформированные пенсионные накопления гарантированы государством и будут выплачены при выходе гражданина на пенсию.

Как и в какие сроки можно отказаться от накопительной части пенсии, и что произойдёт с теми накоплениями, что уже есть?

Л. Нефёдова, Воронеж

– Право на накопительную пенсию имеют граждане 1967 года рождения и моложе. Вы можете распорядиться своими накоплениями по вашему усмотрению: выбрать НПФ, частную управляющую компанию, тем самым влияя на формирование вашего будущего пенсионного капитала.

Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года. Если вы откажетесь от формирования накопительной части, то все 16% будут направлены на страховую часть будущей пенсии. А сумма накопительной части, которая уже сформировалась на вашем лицевом счёте, в то время, когда вы выйдете на пенсию, будет учитываться для формирования размера вашей пенсии.

Можно ли накопительную часть пенсии перевести в НПФ, и как это сделать?

Е. Борисова, Анна

– Да, можно. Для того чтобы перевести накопительную часть пенсии в НПФ, гражданин должен самостоятельно заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление о переходе из ПФР в НПФ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах