aif.ru counter
22.01.2013 13:29
31

Один работник на одного пенсионера – реальность Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Черноземье 16/01/2013

Воронеж, 22 января – АиФ-Черноземье

Матерей «проиндексируют»

Всего в Воронежской области проживает более 800 тысяч пенсионеров (каждый третий от общей численности населения), из них 732 тысячи получают пенсии через Пенсионный фонд России. Как отметил Александр Меркулов, управляющий областного отделения ПФР, соотношение «один пенсионер – один работающий», к которому со страхом приближается страна, для нас – уже реальность.

Кстати, на 1 декабря величина средней пенсии по области составляла 8507 рублей. За год она увеличилась на 805 рублей. Дальнейшая индексация ждёт пенсии и в 2013 году. В том числе традиционно в августе произойдёт перерасчёт трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Размер материнского капитала будет проиндексирован на 5,5% и составит 408 960 рублей. На его выплату в бюджете пенсионного фонда уже предусмотрено 200 млрд рублей. Перечень направлений использования материнского капитала расширять не будут.

Работодателям тоже не стоит ждать серьёзных изменений. Базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году останется на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Предельный годовой заработок, с которого будут уплачиваться страховые взносы, составит 568 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы.

Не хотите – заявите

Чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий, с этого года вводится дополнительный тариф для работодателей, предоставляющих рабочие места на вредных и опасных производствах. По списку № 1, куда входят сотрудники завода СК, россошанского завода минудобрений, «Амтел-Черноземье» и др., тариф составит 4%. К списку № 2 относятся работники отдельных цехов механического завода и конструкторского бюро химавтоматики и других предприятий, к «малому списку» – женщины-текстильщицы, железнодорожники, лесозаготовители, геологи, лётчики, пожарные и др. Тариф для этих категорий работников будет равняться 2%. А вот для учителей, врачей и творческих работников такой тариф не предусмотрен.

Граждане, родившиеся после 1966 года, в 2013 году смогут изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: оставить на уровне 6% или снизить до 2 и увеличить тем самым страховой тариф в солидарную часть с 16 до 20%. С 2014 года у «молчунов» – тех, кто никогда не выбирал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, - накопительная часть пенсий будет формироваться на основе двухпроцентного перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в 6%, то в 2013 году им придётся написать заявление о переводе накоплений в НПФ или УК, или распределении их между несколькими организациями.

На накопительную часть пенсии граждан, которые передали накопления в УК, НПФ или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в этом году нужно написать заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% – в страховую часть.

Без «писем счастья»

Кстати, «письма счастья» – извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов – пенсионный фонд больше рассылать не будет. С этого года о состоянии счетов можно будет узнать через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru или в кредитных организациях, с которыми пенсионный фонд заключил соответствующие соглашения. Полную выписку со счёта можно получить в пенсионном фонде по месту жительства. Ну а тот, кто, как и прежде, хочет получать «письма счастья», должен написать заявление.

В новом году пенсионный фонд снова будет выплачивать средства пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение трудовой пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему надо обратиться за выплатой в пенсионный фонд. Тем, кто формирует накопления через негосударственный пенсионный фонд, следует обращаться туда.

Между тем, до окончания срока вступления в программу государственного софинансирования пенсии осталось меньше года. Чтобы успеть в неё вступить, нужно сделать первый взнос до 1 октября. Делать взносы можно помесячно или разовым платежом – как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от

2000 до 12 000 рублей в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество