Накануне Рождества хозяйки задумываются о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола. Конечно, сегодня выбор изысканных кушаний чрезвычайно широк, но есть угощения, без которых не может обойтись Рождественский стол.
Кутья
Одним из символов традиционной рождественской кухни является кутья. Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть, и это еще неполный список.
В качестве заправки к кутье принято подавать лесные, грецкие орехи, миндаль, сухофрукты, пряности, мед.
Состав:
1 стакан пшеницы
2-3 стакана воды
щепотка соли
1 ст. ложка растительного масла
100-125 гр мака
100 гр изюма
100 гр обжаренных грецких орехов
4 ст. ложки меда
Пшеницу нужно промыть и замочить на ночь перед приготовлением. Затем, залить ее водой, добавить щепотку соли и варить до мягкости. Лучше всего использовать чугунную кастрюлю, чтобы каша не пригорала. Для заправки готовой пшеницы используйте теплый компот из сухофруктов и мед, а затем добавьте измельченные орехи и изюм.
Рождественский гусь
Традиционным горячим блюдом на Рождество считается гусь, фаршированный яблоками или черносливом. Следуя рецепту, приготовить его не так уж и сложно.
1 гусь средних размеров
4 столовые ложки изюма
1 столовая ложка сахара
15 средних размеров яблок
соль по вкусу
зелень петрушки
Натрите солью подготовленного и выпотрошенного гуся. Затем 6-7 яблок нужно очистить от кожуры, порезать на четвертинки и почистить. Промойте изюм и замочите его в горячей воде, чтобы он разбух. Затем перемешайте яблоки и изюм с сахаром.
Нафаршируйте гуся получившейся смесью и зашейте тушку нитками. Далее, уложите птицу на противень спинкой вниз, добавьте полстакана воды и поставьте в разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, переверните ее разрезом вниз.
Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень. Примерно через три часа такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.
За несколько минут до конца жарки, обложите гуся оставшимися яблоками и полейте их жиром.
Козули
Это традиционное обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей.
Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости, их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий.
600 г сахара
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
3 яйца
1,3 кг муки
150 г масла сливочного
1 ст.л. пряностей (смесь: корица, гвоздика, кардамон)
5 ст.л. сахарной пудры (для глазури)
Расплавьте стакан сахара на медленном огне, до коричневого цвета. Когда весь сахар растает, аккуратно влейте один стакан кипятка, помешивая. Добавьте еще два стакана сахара. Когда смесь закипит и сахар растворится, снимите с огня и дайте остыть. Затем, взбейте одно яйцо и два желтка в пышную пену. Смешайте остывшую сахарную смесь с яйцами, специями и маслом и большей частью муки.
Вымесите однородное тесто. Остатки муки нужно высыпать на стол, выложить тесто и замесить. Тесто должно быть густым и не липнуть к рукам.
Положите тесто в пакет, и убрать в холод на 1 час. Когда оно «отдохнет», раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, а затем вырежьте фигурки.
Для сахарной глазури используйте два белка: взбейте их с сахарной пудрой. Разлейте сахарную массу по чашкам и окрасьте в разные цвета (соком брусники, какао, куркумой и т.д.).
Выпекать козули следует в духовке при температуре 180° до золотистого цвета. Готовое печенье нужно остудить и покрыть глазурью.