672

Воронежцы протягивают руку помощи бездомным животным

Ветеринарный госпиталь «Друзья» – единственная в Воронеже организация, которая с 2006 года занимается бесплатным лечением бездомных животных.  За годы существования госпиталя были спасены сотни собак и кошек, они прошли обязательную стерилизацию, и многие, впоследствии, обрели хозяев.

Преданность и благодарность

Проблем, при этом, остается немало, но главная из них – помочь животным обрести своих хозяев. Воронежцы рассказали о том, почему они все же решились на этот шаг.

Татьяна, хозяйка пса Бонифация:

– Пса выбросили «горе-разведенцы». Они не знали, что собаку нужно должным образом кормить, поскольку у Бонифация от неправильного питания вылезла шерсть. «Хозяева», побрезговав, взяли и выбросили. Я же его вылечила, и сейчас это полноценный член нашей семьи, и я очень довольна, что именно он попался на моем жизненном пути.

Бонифаций обрел любящих хозяев Фото: Из личного архива

Ирина, хозяйка собаки Фиджи:

– Месяц назад я взяла собачку из приюта, милого мальчишку, назвала Фиджи. Очень давно хотели взять на дачу хорошего защитника. Ведь много животных, которые нуждаются в защите, любви и заботе. Я считаю, что лучше заботится о том, кому меньше повезло в жизни. К тому же дворняги очень добрые и ласковые. Они будут преданными и благодарными всю жизнь.

Фиджи теперь получает необходимую защиту, любовь и заботу. Фото: Из личного архива

Силами волонтеров

Организация «Кошачье царство» состоит из десятка единомышленников и посильно помогает котам и кошкам при очень ограниченных ресурсах.

Ника Миронова, представитель частный центр помощи «Кошачье царство», рассказала о том, как функционирует их организация:

– Наш центр существует уже 3 года, я же занимаюсь кошками 5 лет. Мы помогаем кошкам, которые попали в беду. Основная наша специализация – кошки-инвалиды и породистые отказники. Мы их лечим, стерилизуем и социализируем. Нам приходится нелегко, потому что постоянного помещения у нас нет, равно как и финансирования. Приходится существовать на пожертвования и искать кошкам передержки и платные стационары.

СПРАВКА
В мире же монополия по защите права животных на жизнь пренадлежит WSPA – World Society for the Protection of Animals (Всемирное общество защиты животных). ВОЗЖ осуществляет свою деятельность более чем в 150 странах мира и объединяет более 900 организаций по защите животных. Организация активно проводит кампании по спасению бездомных животных и обеспечению их питанием и жильем, а так же финансирует и поддерживает специальные передвижные клиники для стерилизации бездомных кошек и собак, особенно в странах с неэффективными или жестокими методами регулирования численности бездомных животных.

Миссию по спасению воронежских собак взяла на себя ВГОО «Дора». У этой организации долгая история: основана она еще в 1994 году Юрием Шамариным, когда тот нашел своих первых щенков. Одного из этих щенков звали Дора, и в честь неё и был назван приют, в котором уже сотни собак нашли спасение от холода, голода и болезней. В данный момент приют насчитывает более 400 собак.

Светлана Вербенко, представитель Воронежской Городской Общественной Организации «Общество защиты бездомных животных «Дора»», рассказывает, что их организация тесно сотрудничает с ветеринарным центром «Друзья»:

– Периодически наши подопечные находят хозяев. С большей охотой, конечно, забирают породистых: недавно мы расстались с шарпеем, следом отдали овчарку. Беспородные находят хозяев реже, в среднем пара-тройка в месяц. Мы всегда стараемся отслеживать судьбу отданных собак, при передаче животных отдаем на подпись специальный договор, и хозяева частенько присылают нам фотографии. Государство не помогает: Юрий Иванович обращался и к губернатору и во всевозможные партии, но всем абсолютно все равно. Хотя мы, по сути, выполняем работу государства: заботимся о бездомных животных. Существуем мы только на пожертвования воронежцев, хотя иногда помогают москвичи и петербуржцы, бывали переводы даже из Германии и Италии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах