aif.ru counter
21.01.2014 17:12
182

Более 200 горожан в Воронеже живут без крыши над головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аиф-Черноземье 15/01/2014

По данным воронежской региональной благотворительной общественной организации (ВРБОО) «Рассвет», на сегодняшний день в Воронеже насчитывается более 200 бездомных, из них около 40 хотели бы вернуться к нормальной жизни.

Обещанного годы ждут

официально
Комиссией облправительства по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в конце прошлого года были приняты следующие решения: ✔ установлен температурный уровень, при котором будут работать пункты обогрева для бездомных, - минус 20 градусов; ✔ департаменту труда и соцразвития области поручено включить в областную адресную инвестиционную программу мероприятия по созданию дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. На 2013 год - разработку проектно-сметной документации на ремонт здания, расположенного по адресу г. Воронеж, ул. Димитрова, 140, на 2014 год - проведение капитального ремонта данного здания и ввод его в эксплуатацию.

Есть немало причин, по которым люди попадают на улицы, и не всегда к этому приводит аморальное поведение или образ жизни – кто–то оказался без документов, кого–то просто выгнали. Да и тот, кто давно свыкся с жизнью бомжа, вовсе не заслуживает умирать в подворотнях.  «Бездомные погибают от холода, а воронежские власти не предпринимают никаких мер по их спасению», – утверждают волонтёры «Рассвета».

Так, уже в октябре 2013 года в городскую больницу был госпитализирован бездомный, ему ампутировали обмороженную ногу. В первых числах декабря у больницы «Электроника» сгорел человек, который устроился на ночлег в коллекторе у теплотрассы. В середине того же месяца в лесу в самодельной деревянной будке, утеплённой изнутри тряпками, умерла от переохлаждения женщина. А недавно в больницу с обморожениями попала 23–летняя бездомная девушка. Перед новогодними праздниками ещё двое людей, спасаясь от холода, сгорели в коллекторе теплотрассы. А между тем, настоящих морозов пока не было. Сколько же людей ещё замёрзнет?

Единственный в Воронеже действующий частный приют для бездомных рассчитан всего на 10 человек, и с наступлением зимы он уже переполнен. Общественники на протяжении нескольких лет неоднократно обращались к властям с конкретными предложениями по спасению попавших в сложную жизненную ситуацию, но воз и ныне там. Два года чиновники «кормили» волонтёров отписками и обещаниями подыскать помещение для приюта. И вот,  в октябре 2013 г. в Центре защиты прав человека прошла встреча заинтересованных сторон. За круглым столом обсудили давно назревшую проблему, пообещали, что в смету бюджета на 2014 год войдут 50 млн руб. на организацию Дома ночного пребывания, и определили два здания, где можно было бы обустроить приют.

Казалось бы, цель близка! Однако сразу после круглого стола одно из помещений городская администрация выставила на аукцион и передала коммерческой структуре. Второе для обустройства приюта просто не подошло, так как в нём находится учебное заведение, которое вряд ли бы обрадовалось соседству с бездомными.

мнение

Как минимум негуманно

Ольга Платонова, инфекционист: - Люди, живущие на улицах, часто становятся разносчиками различных заболеваний, не говоря уже о том, что сами без должной медпомощи могут погибнуть от болезней. Поэтому в Воронеже обязательно нужно место, где бездомные граждане смогли бы искупаться, переночевать, поесть, и при необходимости получить консультацию врачей и медицинскую, а может, и психологическую помощь. Понятно, что к нормальной жизни многие из этих людей вряд ли вернутся, но и оставлять их на произвол судьбы, по меньшей мере, негуманно.

– Недавно в приёмной горадминистрации нам предоставили перечень свободных помещений, из которых большая часть не пригодна для проживания и находится в аварийном состоянии, – рассказывает Дмитрий Константинов, волонтёр «Рассвета». – А от наиболее приемлемых вариантов ключей у Управления имущественных и земельных отношений города по какой–то причине не оказалось.

Как пояснила Оксана Прохоренко, ведущий специалист отдела учёта муниципального имущества Управления имущественных и земельных отношений г. Воронежа, действительно, практически все помещения, находящиеся в муниципальной собственности, требуют ремонта. А ключей нет, потому что прежние арендаторы их теряли или забывали вернуть.

Хуже собак?

Этой зимой власти на пару месяцев решили отдать под ночлежку бомбоубежище в районе вокзала «Воронеж–1». Но помещение оказалось не приспособленным для длительного пребывания людей. В итоге, волонтёры отказались принимать такой «подарок». А обещание выделить на благое дело 50 млн руб. тоже осталось пустым звуком – в бюджет эту статью так и не включили.

Кстати, в августе 2013 г. сменился владелец здания, в котором два года существовал приют для бездомных животных. Новый хозяин попросил освободить помещение в течение двух недель. Около 100 собак и кошек могли оказаться на улице. Общественники делали всё возможное, чтобы этого не случилось: искали животным хозяев, отдавали на временную передержку, обращались в различные инстанции.

– Владелец помещения всё-таки сжалился и разрешил питомцам перезимовать, – рассказала Юлия Носатова, волонтёр воронежского регионального общественного благотворительного Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». – Очень надеемся, что власти сдержат своё обещание, и к весне у нас будет новый дом.

И если проблема с бездомными животными всё же решится, то у приюта для бездомных людей пока перспектив нет. Хотя бомж – это не собака или кошка, его на «передержку» никто не возьмёт.

Полное безразличие!

Виктор Кочнев, руководитель ВРБОО «Рассвет»:

- Три года мы добиваемся того, чтобы нам выделили помещение для приюта. Отношение со стороны властей - прохладное. Многое обещают, но зачастую слова расходятся с делом. Вывод напрашивается грустный - к чужому горю чиновники безразличны.

В СМИ постоянно освещаются наши проблемы: там погиб человек, там замёрз бездомный... А ответственные лица никак на это не реагируют. Но ведь это наше общество! Люди, хоть и бездомные, не перестают быть людьми.

Заседания, встречи, круглые столы - всё это пока не нашло отклика в действиях. Те чиновники и структуры, которые причастны к этому - Департамент труда и соцзащиты, мэрия во главе с мэром, - все ограничиваются только словами. Многое было обещано летом, в период предвыборной кампании, но опять же, всё повисло в воздухе. Ну, чёрствые сердца у людей, что мы можем сделать?! Все говорят о каких-то гражданских правах, издают законы, призванные защищать людей, а на самом деле мы видим, что всё это мертво. Слава богу, что погода сейчас ещё не такая морозная, и обморожения несильные..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество