Задача государственной программы диспансеризации — привести здоровых людей в больницу и провести полное обследование систем организма. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все граждане знают о том, что у них есть возможность провести комплексный медицинский осмотр совершенно бесплатно. Для этого нужно лишь обратиться в свою районную поликлинику.
Нужно знать
Диспансеризация проходит бессрочно и во всех регионах страны. Для детей, ветеранов войны и инвалидов предусмотрена ежегодная диспансеризация. Для всех взрослых с 21 года — полный медицинский осмотр проводится раз в три года.
Главная задача проекта – выявить четыре группы заболеваний, которые являются причиной 75 % смертей россиян. Это сердечно-сосудистые и хронические бронхолегочные патологии, сахарный диабет и онкология.
Диспансеризация проходит в два этапа: на первом выявляют риски заболеваний и проводят обследования, а второй этап — это уже уточнение наличия или отсутствия заболеваний.
Откуда ждать помощи
Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в регистратуру своей поликлиники, где сотрудники объяснят вам подробности процедуры и запишут на прием к терапевту.
Сведения о порядке проведения диспансеризации должны быть размещены на информационных стендах в медучреждениях, а каждый участковый врач должен информировать пациентов на своем участке о возможности пройти диспансеризацию.
С чего начать
Первый этап диспансеризации – скрининг. Он проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
Скрининг включает в себя: анкетирование: антропометрию – измерение роста, массы тела, окружности талии, индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови; определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет); электрокардиографию; флюорографию легких; клинический анализ крови, и некоторые другие осмотры и анализы.
Статистика по региону
По данным областного департамента здравоохранения, по итогам 2013 года своим правом на проведение скринингового обследования воспользовались 380 157 человек. Полностью отказались от проведения диспансеризации 8 877 человек.
У прошедших первый этап диспансеризации заболевания были выявлены у 267 023 чел. Наиболее часто выявляются хронические неинфекционные заболевания. Основные факторы риска при подобных заболеваниях – курение, повышенное артериальное давление, нерациональное питание, недостаточная физическая активность.