В ноябре 2013 г. собственники квартир отказались от управления домом УК Железнодорожного района и заключили договор с компанией «ЖКХ». Однако, избавляясь от одной проблемы, оказалось, приобрели другую: им стали приходить квитанции на оплату от обеих управляющих компаний сразу.
Сначала договор, потом - деньги
Ситуация, причём, с участием тех же управляющих компаний, не нова. «АиФ-Черноземье» уже писал о доме №20 по ул. 25 Января (см. №31-2013г.), жители которого не могли разобраться – чьи же они будут? Тогда собственников квартир попросили самим определиться, кому они будут платить деньги, хотя прокуратура района указала на незаконность действий одной из УК. Результат - «двойные» квитанции уже полгода появляются в почтовых ящиках.
В результате проверки прокуратуры Железнодорожного района выяснилось, что у компании «ЖКХ» нет договоров с ресурсоснабжающими организациями. Деньги, поступающие от населения, общество «ЖКХ» поставщикам ресурсов не перечисляет. Зато счета от поставщиков получает УК «Железнодорожного района», которая договоры на предоставление услуг не расторгала.
Вместе с тем, по постановлению правительства, УК обязаны приступить к управлению домом с момента их выбора и заключения с ними договоров, но не ранее момента заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому выставление квитанций до заключения такого договора является незаконным. Получается, кто-то намеренно наживается на незнании жильцами законов?
Без паники!
- Прокуратура обратилась в суд с требованием запретить обществу «ЖКХ» рассылать квитанции до момента заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, - поясняет Алексей Маньков, заместитель прокурора Железнодорожного района. - Проблема в том, что «ЖКХ», не имея ни с кем договоров, продолжает слать жильцам свои счета. Людям не стоит беспокоиться о том, что им, в конце концов, придётся платить дважды, т.к. по законодательству повторную оплату взыскивать нельзя. Аналогичная ситуация у нас и с 215 домом.
Прокуратура сетует на новое жилищное законодательство, которое всё отдало на откуп собственникам, они, мол, сами должны отстаивать свои права. Но чтобы это делать, нужно иметь недюжинную юридическую грамотность. Пока же люди просто впадают в панику, видя, как кто-то в очередной раз пытается их одурачить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть