aif.ru counter
12.12.2013 17:04
248

«Прямые платёжи» в Воронеже оказались накладней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аиф-Черноземье 11/12/2013

Как утверждали воронежцы, за полгода для жителей домов № 51, 55, 57, 61, 65а, 67, 69 и 71 по ул. В. Невского суммы оплаты за электроэнергию в местах общего пользования возросли почти в 8 раз!

Чья делянка?

Прямые платежи поставщику услуг сейчас преподносятся как панацея от многих бед – злоупотреблений и воровства УК, например. Однако счета за электричество у жителей восьми домов растут с апреля 2013 года, когда перечислять деньги они начали не своей УК, а Воронежской энергосбытовой компании (ВЭСК). Ситуация накалилась в октябре, когда увеличилось сезонное потребление электричества, причём показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ) возросли ещё больше и составили от 50% до 90% от показаний личных счётчиков.

– За свет в собственной квартире мы заплатили 460 руб., а за общедомовые нужды насчитали аж 330 руб.! – возмущалась жительница одного из указанных домов. –

Откуда такие цифры взялись, если электричество в подъезде «жгут» только лифт да лампочка на лестничной площадке?

– Начисления на общедомовые нужды раньше производились УК «Городок» и равнялись потреблению по показаниям приборов учёта в местах общего пользования, – рассказала Валентина Лукьянова, жительница дома № 71. – С апреля счета нам выставляет ВЭСК. И суммы с каждым месяцем почему–то всё больше.

С вопросом «почему» воронежцы обращались во многие инстанции, но так нигде и не добились внятного ответа. Сначала выяснить, отчего произошёл такой скачок, люди пытались в ВЭСК. Там им ответили, что все данные предоставляются УК «Городок».

Тогда поток возмущённых направился туда, требуя объяснений. Однако и тут виновных не нашлось: УК теперь не производит никаких расчётов. Просто вместе с контролёрами ВЭСК переписывает данные ОДПУ.

Платим за всех?

– ВЭСК в одностороннем порядке расторгнул с нами договор и полностью взял на себя услугу начисления по общедомовым нуждам, – пояснил Владимир Шелякин, мастер 1–го участка УК «Городок». – По платёжкам видно, что общедомовые показания счётчика берутся на текущий месяц, а поквартирные – за предыдущий. Фактически получается, что жители оплачивают электроэнергию не за один месяц, как положено по закону, а за более длительный период.

В пресс–службе ВЭСК сообщили, что прокомментировать эту проблему пока не могут, но в ситуации будут разбираться и проводить проверки.

При этом, согласно данным энергосбытовой компании, в домах по ул. В.Невского каждый месяц расходуется всё больше электричества. За счёт чего? Жильцы уверяют, что никакого дополнительного оборудования, которое могло бы увеличить этот расход, в их домах не устанавливалось. Более того, люди уверены, что их заставляют платить за должников.

– Коммунальщикам проще раскидать долги по всем квитанциям, чем работать с неплательщиками, – выдвигают предположения жильцы 71–го дома. – А запредельные суммы объяснить возросшими общедомовыми расходами. Ничего не скажешь – хорошо устроились!

Кстати, на собрании жильцы подписали письма в адрес прокурора Воронежской области, губернатора и руководителя государственной жилищной инспекции. Может быть, они разберутся в ситуации, понять которую простым смертным не дано. Люди, уверенные, что их нагло обсчитывают, настроены решительно и намерены, если понадобится, дойти до суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество