Совсем скоро 95–летие своей службы отметят эксперты–криминалисты. Профессия эта сложная и, казалось бы, совсем неженская. Но в отделе полиции Центрального района Воронежа работает женщина–криминалист – единственная в мужском коллективе.
Накануне профессионального праздника «АиФ–Черноземье» встретился с майором полиции Еленой Алексеевой.
Из биолога в эксперты
досье | |
---|---|
Елена Алексеева родилась в 1970 г. в Воронеже. В 1992 г. окончила биофак Воронежского госуниверситета. Работала экспертом-криминалистом в УВД Чукотского автономного округа. С 2003 г. - в РОВД Центрального района Воронежа, ныне - отдел полиции № 6. |
– Елена Андреевна, вы изначально готовили себя к такой работе? Наверное, насмотрелись в детстве «знатоков», где криминалист Кибрит творила чудеса?
– Вообще я по специальности биофизик. Когда заканчивала обучение в университете, начиналась межвузовская разработка ВГУ и мединститута – они собирались организовывать совместный факультет по работе с кровью, где должны были проходить физико–биологические исследования медпрепаратов. Чем это закончилось, я, к сожалению не знаю. Но тогда мне это было очень интересно, и я хотела заниматься биофизикой дальше, но судьба забросила меня на Чукотку, где я начала работать… экспертом–криминалистом. Вот, с тех пор втянулась и уже не променяю эту работу ни на что другое.
– А как вы попали в криминалисты?
– В экспертизу меня привёл отец, который всю жизнь служил в правоохранительных органах. Но больше всего я благодарна своему шефу и наставнику Юрию Пахоленко, у которого много лет назад начала работать в экспертно–криминалистическом отделе УВД Чукотского автономного округа. Золотой был человек, изумительных личностных качеств! Он меня учил всему, грубо говоря – «тыкал носом». Именно благодаря ему у меня сложился образ милиционера как человека интеллигентного, воспитанного, с грамотной русской речью, который никогда не повышает голос, этакий русский аристократ. Вот это и есть эталон настоящего эксперта, которому я стараюсь подражать. Правда, в силу темперамента не всегда получается, но я стремлюсь.
Вообще, если человек очень хочет чему–то научиться – он это сделает, а если нет такого желания, то бейся – не бейся, всё бесполезно.
Коллектив – это важно
– А что конкретно делает эксперт–криминалист? Насколько важна его работа?
– От экспертов зависит очень многое. Я не умаляю значимости работы следователей и оперативников, но если специалист–эксперт, выехав на место происшествия, не обеспечит полноту сбора доказательств, то ни у опера, ни у следователя и иже с ними не получится раскрыть преступление. Мы приезжаем на место, собирает все улики, предоставляем их следствию и делаем заключение. Многие преступления раскрываются «по горячим следам» именно благодаря вовремя и правильно сделанной экспертизе.
Кстати, без соответствующих допусков эксперт заключения делать не может. Такие допуски дают право самостоятельно исследовать определённый вид вещественных доказательств. Основных видов исследований всего шесть: дактилоскопическое – следы пальцев рук; трассологическое – самая большая группа, куда входят исследования замков, ног, следов обуви, копыт, зубов, пломб, орудия взломов и т. д.; исследование холодного оружия; баллистика – огнестрельное оружие и боеприпасы; технико–криминалистическое исследование документов – печати, штампы, банкноты и пр. И, наконец, почерковедческое, на мой взгляд, –
самое интересное: можно трактовать признаки почерка с разных точек зрения. Оно же и самое объёмное – здесь необходимы знания русского языка и умение высказывать свою мысль.
Вообще, хороший эксперт–криминалист должен обладать не только солидной базой знаний, но и быть любознательным, высокоинтеллектуальным, эрудированным, методичным, рациональным и уверенным в себе человеком.
– В вашем отделе вы – единственная женщина, не чувствуете мужского шовинизма?
– Наши мужчины замечательно ко мне относятся, берегут, как могут. Но, сами понимаете, работая в чисто мужском коллективе, начинаешь на многие вещи смотреть их глазами, оценивать многое с мужской точки зрения. У нас дружная команда, все ребята с чувством юмора, с ними приятно общаться. Иногда, конечно, бывают невыносимы (улыбается. – Ред.), но, в общем и целом, я чувствую себя с ними комфортно. Мы друг на друга всегда можем положиться и поручиться за каждого из нас. А вообще хороший коллектив важен на любой работе.
Семья помогает
– У вас сложный рабочий график, удаётся ли при таком раскладе уделять время семье?
– Времени катастрофически не хватает. Первая–вторая смена каждый день по 8–10 часов, плюс суточные дежурства в середине недели. Обязательно выходим дежурить в выходные и праздничные дни. Но у меня замечательные супруг и сын, которые мне помогают не забывать о том, что я прежде всего мама и любимая жена. Недавно они подарили мне абонемент в бассейн, теперь по вечерам после работы хожу плавать, так сказать, занимаюсь здоровьем.
– Знаю, что бригады экспертов выезжают «по звонку». Бывают необычные вызовы?
– Ещё и самые неожиданные! Но в этом и прелесть. Эта работа не даёт соскучиться и каждый раз приносит что–то новое. Пусть и не всегда приятное – часто как раз наоборот. И люди, с которыми в процессе работы приходится сталкиваться, бывают разные. Есть ещё одна особенность: наша работа не для слабонервных – мы выезжаем практически на все трупы. Но со временем ко всему привыкаешь. Моя задача – снять отпечатки пальцев у трупа, если при нём не было документов. Сейчас по весне на водохранилище сойдёт лёд, начнут всплывать утопленники. Пару недель назад косяком шли висельники. Прямо какое–то предвесеннее обострение!
А недавно был случай: кто–то нашёл в лесополосе лежащее вниз лицом бездыханное тело и вызвал полицию. Мы приехали, начали осмотр, снимаем мерки, фотографируем. А как только стали нашего героя переворачивать на спину, чтобы я смогла «откатать» пальчики, он открыл глаза, вскочил, отправил всех нас подальше и нетвёрдой походкой покинул «место упокоения». Вот такая история со счастливым концом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть