Женщина создала вокруг себя свой единственный и неповторимый мир, где так легко рождаются сюжеты, вплетаясь в неповторимые узоры кружева.
Неожиданный талант
Способности к рукодельному творчеству Валентина раскрыла в себе не сразу. После успешного окончания школы она отправилась учиться на преподавателя физики и математики. По окончании вуза получила распределение в Панинский район, где долгие годы вкладывала в головы учеников непростые формулы «царицы наук». Потом уехала в Воронеж, там продолжила работать по специальности в профтехучилище.
Говорит, что не только учила, но и сама училась у студентов многому. Например, открыла для себя, каким прекрасным может быть кружево: одна из студенток показала, как создавать рукотворную красоту. Овладев искусством кружевоплетения, Валентина Ивановна получила неповторимое творческое наслаждение.

В коллекции сплетённых ею изделий появились ажурные воротнички, скатерти, салфетки. Многое из создаваемого она раздарила родственникам, друзьям и знакомым. Правда, живя в городе, не могла полностью предаться новому увлечению – просто не хватало времени. Но когда переехала из столицы Черноземья на малую родину, чтобы ухаживать за больной мамой, то смогла реализовать многие задумки и совершенствовать искусство.
В красоте – сила
– Вещи, созданные своими руками, всегда будут в единственном экземпляре, – рассуждает Валентина Ивановна. – Они будут нести тепло и уют в тот дом, для которого предназначены. Самое ценное в кружевоплетении то, что оно сохранило в себе традиции, преемственность и бытовую полезность самих изделий. Люди не рассматривают кружево, как нечто лишнее и малопригодное в быту, а видят в нём украшение наряда, дома, жизни. А ещё рукоделие заряжает нас той женской энергией, которой нам так не хватает в современном мире.
– Когда ты садишься за кружево, то все проблемы отступают, упорядочиваются мысли, успокаиваются нервы, забывается о болезнях, даже морщинки разглаживаются, – улыбается мастерица. – Вот как действует на человека красота!

Впрочем, только кружевоплетением пожилая учительница свою тягу к творчеству не ограничивает. Очень любит работать с бумагой – поделки в технике оригами и квилинг (искусство бумагокручения) тоже украшают её уютный просторный дом.
Ещё одно увлечение – комнатные и садовые растения. Валентина Ивановна – страстный цветовод. Клумбы у родительского дома разбила ещё восемь лет назад – как только переехала в село. Старается сажать на них только оригинальные и очень красивые растения.
И хотя родителей уже нет в живых, но возвращаться в город женщина не собирается. Ей хорошо и уютно живётся в селе в окружении добрых соседей и милых сердцу вещей. Тем более что вопроса, чем заняться в свободное время, у неё никогда не возникает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть