56

Лоскутная мозаика судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Сегодня быть художником, особенно в провинциальном городе, - дело весьма нелёгкое. И только неиссякаемая верность своему призванию, любовь к искусству и трудолюбие помогают настоящему мастеру, такому, как Маргарита КУДРЯВЦЕВА. Её юбилейная выставка открылась в Белгородском филиале Российского фонда культуры.

Странички жизни

Творчество Маргариты Кудрявцевой, члена союза художников России, хорошо известно не только в Белгороде, не только в нашей стране, но и за её пределами. Она - участница российских и международных выставок, где её мастерство получило высокую оценку, лауреат Всероссийского фестиваля "Лоскутная мозаика России" 2005 и 2007 годов. Произведения Кудрявцевой украшают музеи Белгорода и частные коллекции ценителей искусства Америки, Германии, Испании. Недавно её работы вернулись с передвижной выставки по городам России.

Чем же привлекают внимание картины Кудрявцевой? Оригинальной и совершенной техникой исполнения: лоскутное шитьё, аппликация, лоскутная мозаика. Маргарита Петровна постоянно ищет необычные решения и подходы в работе с новыми материалами. Многообразна и тематика её произведений. Художница очень любит Петербург - это отразилось в её творчестве.

- Меня бесконечно вдохновляет смена времён года, смена настроений самой природы, - делится своим состоянием Маргарита Петровна. - Тридцать пять лет творческой деятельности - это такой период, когда многое пережито, видишь мир по-иному, глубже. А с лоскутками можно фантазировать и работать бесконечно!

Маргарита и Мастер

Живой интерес к лоскуткам, как признаётся Маргарита Петровна, радужной ленточкой тянется с самого детства. Семья её жила в Новосибирске. Отец, инженер-строитель по профессии, был прекрасным самобытным художником. И мама, и бабушка, и тетя из лоскутков создавали настоящие произведения искусства. Поэтому не зря, наверное, Маргарита поступила в Иркутское художественное училище, а её сестра Татьяна стала модельером.

Годы учёбы - особая веха в судьбе Маргариты. Поступать сюда она приехала со своим земляком, Геннадием Кудрявцевым, с которым вместе занималась в художественной студии в Новосибирске. Уже на первом курсе молодые люди поняли, что их связывает не только любовь к искусству. И - поженились. Было это в далёком 1969 году.

А в 1981 году Кудрявцевы переехали в Белгород. Через 2 года супруга подарила Геннадию сына Илюшу. Маргарита Петровна улыбается, рассказывая о своих мужчинах: "Теперь у меня два Тельца, добрых и ласковых, - муж и сын". Младший Телец, то есть Илья, сейчас учится в Москве в университете культуры. Старший же, Геннадий Андреевич, стал в жизни Маргариты не просто мужем. Это друг, это советчик, это первый критик (хотя, скорее всего, первый "похвальщик"). Он ненавязчиво помогает советами, никогда не "давит" своим авторитетом, а ведь Геннадий Кудрявцев - очень маститый художник, член союза художников России, тонкий, многогранно одарённый мастер. И, несомненно, духовно богатый: очень много работ он посвятил древнерусской культуре, нашим корням. Дороже всяких высоких оценок для Маргариты - именно его похвала. Она с таким искренним теплом рассказывает о муже, причём, охотнее и больше, чем о себе. Супруги вместе уже 40 лет.

К слову, свою выставку "В гармонии с природой", которая открылась 4 декабря в Фонде культуры, Маргарита Кудрявцева решила посвятить мужу. И очень правильно. Когда душу человека согревает любовь, любовь взаимная, - это бесценный стимул для творчества.

"...Мой компас земной"

В жизни Маргариты Кудрявцевой есть ещё одно дело, которому она посвятила годы жизни. Много лет назад был организован семейный клуб "Надежда". Название выбрано не зря. Сюда приходят родители с детьми-инвалидами. Здесь они все вместе учатся искусству лоскутного шитья, рисованию. И это не только занятия, не только обучение. Это общение. То, что необходимо детям, чтобы они почувствовали интерес к жизни, и нужно их родителям, чтобы радоваться за своих детей. В абсолютно семейной обстановке сидят "кружковцы" за одним столом в небольшой мастерской Кудрявцевой, разговаривают в процессе работы, делятся семейными проблемами и даже секретами. На выставках посетители отмечают необычайную одарённость юных творцов, а для них самих это такая радость! Ведь не секрет, что наше общество ещё далеко не всегда принимает инвалидов в свой круг с раскрытыми объятиями.

- Они мне все как родные, - говорит Маргарита Петровна. - Сколько хватит сил, столько с ними и буду".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах