32

Любовь и картины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Мужчина и женщина, любовь и творчество, вдохновение и разочарование... Всё это взаимосвязано, неотделимо друг от друга, невозможно друг без друга. В мире этих противоречий и рождаются работы Алексея ПОЧКАЛОВА, молодого белгородского графика-самоучки.

"Я бы ночевал с карандашом..."

Леше только девятнадцать. Он студент института технологического оборудования комплексов Белгородского технологического университета им. Шухова, но свое настоящее призвание молодой человек нашел в графике. Пока об этом знают немногие. А леша останавливаться не собирается и мечтает когда-нибудь организовать свою персональную выставку.

Рисовать карандашом он начал еще в школе. В 2001 году даже стал призером городского конкурса детского рисунка "Мир глазами детей XXI века" - занял третье место. Первой крупной работой считает рисунок Преображенского собора - это был подарок для учительницы. Сейчас, конечно, та работа уже не кажется ему чем-то особенным. Потому что наступило время другого творчества, других идей, других целей.

Надо сказать, что Леша никогда не учился в художественной школе. Всего, что он умеет, добился сам: смотрел на рисунки известных графиков, покупал учебники, пытался понять правила, разобраться в премудростях графического изображения.

Его чаще видят на архитектурном факультете БГТУ, чем в родном институте. Он посещает лекции, общается со студентами, преподавателями. Архитектурный факультет - мечта Алексея. Туда он не поступил два года назад, но не сдался и делает все, что в его силах, чтобы попасть учиться к архитекторам.

"Я бы рисовал ту же голову Дианы (Рисуя ее, студенты учатся изображать человека. - Прим. ред.) хоть сто раз. Если для многих студентов архитектурного факультета - это учеба в студенческом понимании, когда ничего делать не хочется, то я бы не уходил домой, ночевал бы здесь с карандашом", - говорит Леша.

Рисует он везде: на лекциях, в маршрутке, дома. Леша участвовал в выставке "Творчество молодых", посвященной 50-летию университета, получил первое место в номинации "Плакат" конкурса социальной рекламы. Конкурс "Золотая палитра" вывел его на областной уровень.

Чувство, "переплавленное" в графику

Лучшие мысли, стихи, музыка рождаются, как известно, под сильными впечатлениями, в периоды эмоционального напряжения, радостных событий или трагичных. Любовь для Леши и есть та муза, что направляет его творчество.

А начиналось все красиво и романтично: цветы, прогулки, картины... Леша рисовал только для своей девушки, дарил на праздники свои работы, нежные и позитивные. Он жил только Любимой. Но судьба решила перетасовать карты, и все изменилось. Уже несколько месяцев прошло с момента расставания.

Для Леши началась новая жизнь. Он выбрался из того замкнутого пространства, в котором находился, когда уделял все время и внимание лишь своей девушке. Стал общительнее и раскрепощеннее. Появилось больше новых знакомых. Появился интерес к другим людям. Но боль разлуки с той единственной, что до сих пор для него лучшая среди всех, не оставляет сердце молодого художника. Это состояние отражается в видении окружающего мира, выплескивается и на бумагу.

Образ любимой появляется в каждой новой работе. Вот она стоит с зонтом в уголочке листа, отвернувшись от нас. Вот - смотрит широко открытыми глазами из облаков. Эскизы Леши, наброски его будущих работ проникнуты тоской, грустью, настроением размышления. Но, как знать, может быть, в будущем они превратятся в великие творения...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах