100

Воронежская область поможет крымчанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аиф-Черноземье 09/04/2014

Почему Джанкой?

Дело в том, что правительство России закрепило город Севастополь и районы республики Крым за 16 регионами России. Так, Липецкой области достался Советский, Белгородской – Кировский, Волгоградской – Раздольненский, Ростовской – Красногвардейский, а нам – Джанкойский районы. Руководители регионов должны и советом, и материально помочь наладить коммунальное хозяйство и соцсферу у «подшефных». Это ускорит интеграцию муниципальных образований новых субъектов в правое поле РФ, а также создаст условия для скорейшего перехода в обычный режим работы институтов управления.

Кстати, районы и города закреплялись с учётом их экономической специализации. Не случайно нашей области достался расположенный в степной части сельскохозяйственный Джанкойский район. Здесь выращивают зерновые, овощи, кормовые культуры, виноград, фрукты, рис, развиваются животноводство и пищепереработка. Есть в районе и свой «Дон» – Северо–Крымский канал – артерия, снабжающая республику водой из Днепра.

Больше вопросов

– Это прежде всего политическое решение, – считает политолог Сергей Простаков. – Хотя для самого Джанкойского района оно, безусловно, экономически обосновано. Это далеко не самый благополучный район в Крыму, а после 22 лет украинской власти там и вовсе царит разруха. Есть и серьёзные экологические проблемы. Когда–то воды залива Сиваш считались целебными, но сегодня они очень сильно загрязнены канализационными стоками.

Воронежской области это, конечно, прибавит хлопот. Впрочем, мы и без того дотационный регион. О перспективах взаимовыгодного сотрудничества можно будет говорить только после стабилизации общей обстановки на Украине, когда заработает железная дорога, которая идёт через Джанкой.

– Бюджет области был сбалансирован, и нельзя сказать, что в части доходов на этот год у нас всё прекрасно, – добавляет экономист Дмитрий Ломсадзе. – Конечно, заложены оптимистические сценарии, по которым будет развиваться область. Но поддержка Джанкойского района – дополнительная нагрузка для нашего бюджета, которая нигде не заложена. Другое дело – федеральные программы поддержки регионов, исполняющих шефские функции в Крыму. Но на эти целевые деньги мы пока можем только надеяться. А внутренних ресурсов у нас нет, они просто не предполагались.

Если бы поддержка касалось гуманитарной, а не экономической сферы, было бы легче. Например, можно развивать межвузовское сотрудничество – восстанавливать утраченные контакты, помогать учебниками и библиотечным фондом, приспосабливать образовательные программы, по которым учились крымчане, к нашим стандартам. Можно вести культурный обмен. Всё остальное пока вызывает вопросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах