
Почему Джанкой?
Дело в том, что правительство России закрепило город Севастополь и районы республики Крым за 16 регионами России. Так, Липецкой области достался Советский, Белгородской – Кировский, Волгоградской – Раздольненский, Ростовской – Красногвардейский, а нам – Джанкойский районы. Руководители регионов должны и советом, и материально помочь наладить коммунальное хозяйство и соцсферу у «подшефных». Это ускорит интеграцию муниципальных образований новых субъектов в правое поле РФ, а также создаст условия для скорейшего перехода в обычный режим работы институтов управления.
Кстати, районы и города закреплялись с учётом их экономической специализации. Не случайно нашей области достался расположенный в степной части сельскохозяйственный Джанкойский район. Здесь выращивают зерновые, овощи, кормовые культуры, виноград, фрукты, рис, развиваются животноводство и пищепереработка. Есть в районе и свой «Дон» – Северо–Крымский канал – артерия, снабжающая республику водой из Днепра.
Больше вопросов
– Это прежде всего политическое решение, – считает политолог Сергей Простаков. – Хотя для самого Джанкойского района оно, безусловно, экономически обосновано. Это далеко не самый благополучный район в Крыму, а после 22 лет украинской власти там и вовсе царит разруха. Есть и серьёзные экологические проблемы. Когда–то воды залива Сиваш считались целебными, но сегодня они очень сильно загрязнены канализационными стоками.
Воронежской области это, конечно, прибавит хлопот. Впрочем, мы и без того дотационный регион. О перспективах взаимовыгодного сотрудничества можно будет говорить только после стабилизации общей обстановки на Украине, когда заработает железная дорога, которая идёт через Джанкой.
– Бюджет области был сбалансирован, и нельзя сказать, что в части доходов на этот год у нас всё прекрасно, – добавляет экономист Дмитрий Ломсадзе. – Конечно, заложены оптимистические сценарии, по которым будет развиваться область. Но поддержка Джанкойского района – дополнительная нагрузка для нашего бюджета, которая нигде не заложена. Другое дело – федеральные программы поддержки регионов, исполняющих шефские функции в Крыму. Но на эти целевые деньги мы пока можем только надеяться. А внутренних ресурсов у нас нет, они просто не предполагались.
Если бы поддержка касалось гуманитарной, а не экономической сферы, было бы легче. Например, можно развивать межвузовское сотрудничество – восстанавливать утраченные контакты, помогать учебниками и библиотечным фондом, приспосабливать образовательные программы, по которым учились крымчане, к нашим стандартам. Можно вести культурный обмен. Всё остальное пока вызывает вопросы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть