Примерное время чтения: 4 минуты
115

В Тамбове меняется политика в сфере местного самоуправления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Тамбов 26/03/2014
Олег Алёшин / АиФ

Если раньше муниципалитеты участвовали в тех или иных программах социально–экономического развития на принципах софинансирования, то есть большую часть расходов брал на себя федеральный или региональный бюджет, теперь, похоже, эти времена канут в Лету. Главы муниципальных образований должны самостоятельно зарабатывать деньги на развитие района или города.

Воды не будет?

Да, многие федеральные инициативы сворачиваются. Первой ушла в небытие программа капитального ремонта (ФЗ № 185). Правда, ещё действует помощь центра в части переселения жильцов из аварийного жилья. Под большим вопросом продолжение программы «Чистая вода». Срок её реализации истёк ещё в прошлом году. По словам начальника отдела по реализации национальных проектов и модернизации жилищно–коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ области Юрия БАРСУКОВА, Правительство РФ пока окончательно не определилось с дальнейшей судьбой этой программы. Но тенденция очевидна: решать все проблемные вопросы с капитальным ремонтом МКД и водоснабжением придётся за счёт простых жителей. В городах, где доходы населения значительно выше, это сделать будет проще, чем в нищих тамбовских сёлах.

Меняется политика

Поэтому сегодня и меняется политика в сфере местного самоуправления. Хотя в этом нет никакой трагедии. Напротив, чиновник не должен сидеть на шее у государства, а обязан шевелиться, зарабатывать деньги на нужды своего района. Иными словами, глава того или иного муниципального образования должен быть грамотным менеджером, управленцем, чтобы эффективно использовать имеющиеся у него ресурсы, возможности, в конце концов, интересные идеи, на которые клюнет инвестор.

По словам главы Бондарского района Александра ВОРОБЬЁВА, у каждого муниципального образования своя специфика. Только нужно уметь воспользоваться своим конкурентным преимуществом. Сегодня, например, меняется конъюнктура мясомолочного рынка. Инвесторы стремятся вложить средства в животноводство, в частности, в КРС. Это хороший знак. Например, в этом районе предполагается строительство животноводческого комплекса на 2 400 голов.

Не секрет, что сегодня в области не хватает собственного молока для нужд переработки. Поэтому необходимо развивать и личное подворье. Главное – повысить доходы населения, только в этом случае можно решить две важнейшие задачи: вернуть тамбовчан в сёла из больших городов и решить вопросы с дорогами и водоснабжением.

Душат налоги

Но пока в стране не будет пересмотрена налоговая политика, решить все эти важнейшие задачи будет невозможно. По словам нашего постоянного эксперта доктора экономических наук Николая КУЛИКОВА, необходимо сделать так, чтобы большая часть налогов не уходила в федеральный центр, а оставалась на местах. Только в этом случае глава района будет заинтересован в результате своей работы, у него появятся дополнительные источники доходов, которые он сможет направить на решение важнейших социальных задач.

Да, сегодня очень трудно жить в селе. Проведу один простой пример. Чтобы открыть небольшой магазин в глубинке, за лицензию нужно заплатить 40 тыс. руб. Столько же нужно перечислить государству и владельцу супермаркета. Это не равноправие, а дискриминация сельских жителей. На селе всегда были и должны быть льготы. А их сегодня нет. Со сворачиванием важнейших федеральных целевых программ надо было подумать, как облегчить жизнь сельскому жителю. Но этого никто не сделал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах