
В Воронежской области со дня на день начнут продавать путёвки в летние оздоровительные лагеря. А чтобы детский отдых не обернулся массовыми отравлениями и вспышками кишечных инфекций, чиновники решили перестраховаться и ввести кое–какие новшества.
Не оскандалимся?
– Фрукты и овощи будут давать детям только после термической обработки, – сообщил Игорь Мехаетьев, главный санитарный врач области. – Это значит, что сырых продуктов на столах не будет. Мера строгая. Но мы считаем, что здоровье детей важнее.
Получается, для профилактики дети лишатся и витаминов. А не проще ли было обязать кухонных рабочих лучше мыть руки и продукты?
Впрочем, для чиновников главное – принять меры, чтобы избежать отравлений и скандалов. Тем более, ещё свежи в памяти случаи, когда детский отдых оборачивался больничной койкой, и причины подобных бедствий как раз прятались на кухне: то продукты неправильно хранились, то поставщики были сомнительные, то персонал разносил всякую заразу… Одно только ЧП в лагере «Полёт» чего стоит! Тогда, в августе 2011 года, на больничные койки попали 20 человек, и в работе пищеблока лагеря нашли массу нарушений.
На дезинфекцию!
Появятся и другие запреты. Так, перед началом смены детей и работников пищеблоков будут тщательно обследовать. Пройти осмотр врача придётся и тем, кто уедет на выходные домой, и даже тем, кого родители просто приедут проведать. Поваров на кухне обяжут готовить в одноразовых перчатках. А ещё в помещениях, где бывают дети, будут включать бактерицидные облучатели.
Вообще, лагеря уже начинают готовиться к встрече школьников. Территории обработают против клещей, грызунов, личинок гнуса и комаров. Также повсеместно проведут ремонты, вывезут мусор, обустроят площадки. Чиновники надеются, что благодаря всем этим мерам лагерь для ребёнка будет местом оздоровления, а не наоборот. Ну, а фрукты потом можно покушать дома. И ничего, что у многих из них короткий сезон. Главное – профилактика!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть