aif.ru counter
16.04.2014 17:06
Елена КОТЕНЁВА
51

Маленькие воронежцы на отдыхе не получат свежих фруктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аиф-Черноземье 16/04/2014
Александр Горбунов / АиФ

В Воронежской области со дня на день начнут продавать путёвки в летние оздоровительные лагеря. А чтобы детский отдых не обернулся массовыми отравлениями и вспышками кишечных инфекций, чиновники решили перестраховаться и ввести кое–какие новшества.

Не оскандалимся?

Так, региональный Роспотребнадзор выпустил постановление с любопытными изменениями. Например, теперь отдыхающим в лагерях придётся забыть о свежих фруктах и овощах.

– Фрукты и овощи будут давать детям только после термической обработки, – сообщил Игорь Мехаетьев, главный санитарный врач области. – Это значит, что сырых продуктов на столах не будет. Мера строгая. Но мы считаем, что здоровье детей важнее.

Получается, для профилактики дети лишатся и витаминов. А не проще ли было обязать кухонных рабочих лучше мыть руки и продукты?

Впрочем, для чиновников главное – принять меры, чтобы избежать отравлений и скандалов. Тем более, ещё свежи в памяти случаи, когда детский отдых оборачивался больничной койкой, и причины подобных бедствий как раз прятались на кухне: то продукты неправильно хранились, то поставщики были сомнительные, то персонал разносил всякую заразу… Одно только ЧП в лагере «Полёт» чего стоит! Тогда, в августе 2011 года, на больничные койки попали 20 человек, и в работе пищеблока лагеря нашли массу нарушений.

На дезинфекцию!

Появятся и другие запреты. Так, перед началом смены детей и работников пищеблоков будут тщательно обследовать. Пройти осмотр врача придётся и тем, кто уедет на выходные домой, и даже тем, кого родители просто приедут проведать. Поваров на кухне обяжут готовить в одноразовых перчатках. А ещё в помещениях, где бывают дети, будут включать бактерицидные облучатели.

Вообще, лагеря уже начинают готовиться к встрече школьников. Территории обработают против клещей, грызунов, личинок гнуса и комаров. Также повсеместно проведут ремонты, вывезут мусор, обустроят площадки. Чиновники надеются, что благодаря всем этим мерам лагерь для ребёнка будет местом оздоровления, а не наоборот. Ну, а фрукты потом можно покушать дома. И ничего, что у многих из них короткий сезон. Главное – профилактика!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество