103

Никон Жила: «Патриотизм должен впитываться через любовь к своему народу»

Перед долгожданным выступлением знаменитого хора регент коллектива, Никон Жила, пообщался с журналистами и рассказал о выступлении на Олимпиаде и о повседневной жизни хористов.

Состав хора

Регент хора Сретенского монастыря Никон Жила разъяснил, кто может войти в их певческий коллектив:

– В составе хора – музыканты, семинаристы Сретенской школы. Есть и выпускники мирских музыкальных училищ. Конечно, для того чтобы стать частью хора, нужно иметь близкое отношение к Богу. У каждого свой уровень веры, – это личное дело каждого человека, но в храме нельзя петь людям, которые не признают церковных канонов.

Кстати, недавно у нас в хоре появилась солистка, – она из Воронежа. На предстоящем выступлении будет своего рода презентация нашей совместной работы: мы вместе исполним украинскую колядку «Спи, Иисусе, спи».

Выступление на Олимпиаде

Никон Жила рассказал, что при подготовке к выступлению на сочинской Олимпиаде хор проводил репетиции как в Москве, так и на стадионе в спортивном городе.

– Безусловно, мы испытывали огромное волнение перед выступлением. Но надеюсь, что мы справились и не посрамили честь нашей страны.

О репертуаре

Регент хора Сретенского монастыря уточнил, что, вопреки распространенному мнению, у коллектива очень обширный и разнообразный репертуар:

– Нам очень нравится музыка XXвека. Период Великой Отечественной Войны и после нее. В это время в стране наблюдался очень мощный духовный подъем. Патриотическая музыка тех лет несет в себе мощный духовный потенциал, так нужный нашему обществу сейчас. Кроме того, нельзя забывать о русских народных песнях. Многое еще не спето нами.

В первую очередь, мы, конечно, исполняем духовную богослужебную музыку. Патриотизм должен воспитываться через любовь к своему народу и к своей земле.

О ситуации на Украине

Хористы Сретенского монастыря исполняют немало песен на украинском языке.

– Я очень люблю украинские песни, – я и сам имею украинские корни, и мне очень жаль, что сейчас у нас такие сложные отношения с нашим братским народом. Мы ни в коем случае не исключаем эту музыку из нашего репертуара, потому что она – часть нашей истории.

Необычные выступления

Никон Жила рассказал о самых неординарных местах, в которых коллективу удалось выступить:

– Несколько лет назад мы давали концерт в Соборе Парижской Богоматери. Собор был полон народу, – это было грандиозно.

Еще одним запоминающимся местом стал пролив Беринга, – самая высокая точка России. Мы выступали на открытом воздухе, под пронизывающим ветром, и огромная толпа прихожан слушала нас со слезами на глазах. Это незабываемо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах