Примерное время чтения: 5 минут
80

Безальтернативная энергетика

Спустя три года после трагедии на АЭС «Фукусима-1» социологические исследования показывают растущее доверие населения к развитию ядерной генерации. Эксперты видят причины в щадящем воздействии на окружающую среду и экономической эффективности АЭС.  Энергетики объясняют, что умеют делать выводы из опыта прошлого и постоянно работают над повышением стандартов безопасности.

От Чернобыля до Фукусимы

28 лет прошло после аварии на Чернобыльской атомной станции.   Долгие годы эта тема наряду с трагедией на американской АЭС «Три Майл Айленд» оставалась самой обсуждаемой в мировой атомной энергетике, до тех пор, пока не случилось новое происшествие на АЭС «Фукусима-1».

Событие вызвало обеспокоенность у мировой общественности. Некоторые государства начали пересмотр своих энергетических политик. Например, Германия решила отказаться от использования АЭС и вернуться к электростанциям на угольном топливе. В результате в 2013 году уровень выброса парниковых газов в этой стране увеличился на 1,2 %.

Альтернативные источники энергии, такие как ветропарки и солнечные батареи показали свою несостоятельность с экологической и экономической точки зрения.

Самый высокий процент доверия населения к атомной энергетике наблюдается в России. По результатам исследований Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-центр) почти 70% опрошенных высказываются в поддержку атомной энергетики. В Воронежской области за активное развитие атомной энергетики, по данным независимого агентства Remarket, высказывается 77% населения, а в городе атомщиков Нововоронеже – 94%.

На авариях учатся

- После Чернобыльской аварии были внесены колоссальные изменения в законодательную базу и нормативные документы, - рассказывает заместитель главного инженера по безопасности Нововоронежской АЭС Александр Прытков, - были пересмотрены технические, конструкторские и организационные решения, подходы в подготовке персонала, к организации системы регулирования безопасности атомных станций. 

А после аварии на Фукусиме специалисты Нововоронежской АЭС  провели оценку влияния внешних исходных событий на безопасность действующих блоков. Эти данные впоследствии были использованы при выполнении работы по оценке проектов действующих блоков по методологии стресс-тестов. Работа выполнялась по инициативе Ростехнадзора подразделением Росатома ОАО «Атомэнергопроект». Была выполнена проверка проекта станции при режимах полного обесточивания, а также внешнего и внутреннего затопления.  Кроме того было обследовано важное для безопасности оборудование, необходимое при ликвидации пожаров и затоплений, проведен анализ сценариев с потерей этого оборудования в случае землетрясения.

Прежде всего, речь идет о полном обесточивании энергоблока станции, которое собственно и послужило причиной вышедшей из под контроля ситуации на АЭС «Фукусима-1». Напомним, что в момент землетрясения три работающих блока станции были остановлены автоматической системой защиты. Однако из-за потери электроснабжения, в том числе от резервных дизельгенераторов, затопленных цунами, стало невозможным охлаждение активной зоны реактора.  В результате произошел перегрев и расплавление активных зон с выделением большого количества водорода. Этот водород скапливался в помещениях, где расположены реакторы, взрывался, разрушал здания, и таким образом спровоцировал выброс радиоактивности во внешнюю среду.

Именно с целью предотвращения подобных последствий все 33 работающих энергоблока 10 АЭС России были оснащены дополнительными передвижными дизельгенераторами и насосными установками. На Нововоронежской АЭС их использование было дважды продемонстрировано в ходе полномасштабных противоаварийных учений 2011 и 2013 года.

Анализ событий на АЭС «Фукусима-1» также был учтен при проведении в 2011 году модернизации 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС. Было проведено разделение каналов безопасности. Из-за их прежнего расположения в одном месте  при гипотетическом масштабном пожаре или затоплении существовала вероятность потерять энергоснабжение всех каналов систем безопасности. Кроме того во избежание ситуации, аналогичной на станции «Фукусима-1», в защитной оболочке установлена система контроля концентрации и удаления водорода.

Дополнительные мероприятия по повышению безопасности и оснащению аварийной техникой, были применены и для строящихся блоков Нововоронежской АЭС. Между тем, их безопасность уже на порядок превосходит блоки прошлых поколений. Защитная оболочка реакторных залов 6-7 блоков способна выдержать 6-балльное землетрясение, цунами высотой до 95 м, ураган со скоростью 56 м/с, падение самолета весом 5 т со скоростью 100 м/с, взрывную волну мощностью 30 кПа, соответствующую взрыву 2,2 т взрывчатого вещества на расстоянии 39 м. На новых энергоблоках установлены ловушки расплава активной зоны. Срок службы 6-7 блоков НВ АЭС составляет 60 лет.

Атомная энергетика по-прежнему остаётся безальтернативной и  становится мировым трендом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах