384

Экзамен на безопасность. Нововоронежскую АЭС исследовали экологи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 11/08/2016

На сегодняшний день ядерная энергетика и её влияние на окружающую среду являются самыми актуальными вопросами современности. Хотя работа атомных электростанций приносит большое количество полезной энергии, но, к сожалению, порождает немало противоречивых слухов. Правдива ли хоть часть из них, разбирались журналисты и экологи.

Вопреки слухам

Движение «Ока» из г. Муром Владимирской области было создано ещё в 1989 году и сегодня ведёт сразу несколько крупных экологических проектов. Важнейший из них - общественный контроль в атомной энергетике. С 2010 года «Ока» исследовала большинство действующих и строящихся российских атомных станций, состояние окружающей среды в атомградах, быт горожан. Движение уже получило международное признание и скоро начнёт свою работу на АЭС Венгрии и Финляндии.

За три дня в Нововоронеже экологи провели больше 1500 дозиметрических измерений в 510 точках. Исследования проводились на территории АЭС, в хранилище радиоактивных отходов, в различных районах Нововоронежа, включая некоторые социальные учреждения, в профилактории «Энергетик», в котором проходят реабилитацию работники атомной станции.

Специалисты изучили состояние пруда-охладителя. Все 52 часа, что продолжалась экспедиция, с помощью мобильной метеостанции OREGON WMR 88 исследовали атмосферу.

Особенно «Оку» интересовало обращение с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Вопреки домыслам, отслужившее свой срок топливо на НВ АЭС не хранится и не перерабатывается. Здесь оно лишь проходит выдержку - остывает, - а затем в защитных контейнерах отправляется в Сибирь, где перерабатывается на заводах. Весь процесс проходит под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии.

Нужно отметить, что отработанное топливо - не мусор, а ценнейшее сырьё, которое используется в других отраслях. Например, использованный уран может снова применяться как топливо в реакторах на быстрых нейтронах, которым принадлежит будущее атомной энергетики. Такие реакторы уже действуют на Белоярской АЭС в Свердловской области.

Между тем, в июле на НВ АЭС на полную мощность вышел комплекс по плазменной переработке твёрдых радиоактивных отходов. Там сжигается ветошь, пластик, бумага и прочий мусор, скопившийся за время работы станции. Отходы превращаются в безопасную и удобную для хранения стекловидную массу.

Всё в норме

Участники «Оки» смогли получить ответы на все вопросы.

- Методы, которые мы используем в своей работе, очень эффективны при оценке экологической и радиационной безопасности, - рассказала Елена Тарасенко, эколог-дозиметрист экспедиции. - Наши исследования показывают, что на Нововоронежской АЭС обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, включая сбор, переработку, кондиционирование, транспортировку отходов и вывод из эксплуатации атомных энергоблоков, полностью соответствует действующим нормам и правилам.

Исследования проводились максимально открыто: за работой экологов наблюдали журналисты из независимых СМИ. «Ока» не только изучала окружающую среду, но и с помощью соцопроса выясняла основные экологические опасения жителей области.

Экологам ещё предстоит обработать полученные результаты. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что во всех точках приборы показали естественный природный фон - от 0,09 до 0,15 мкЗв/ч.

Интересно, что каждый раз после работы на очередной АЭС «Ока» сигнализирует, прежде всего, не об экологических - серьёзных нарушений, к счастью, пока не было выявлено ни разу, - а о социальных проблемах. Так, экологов волнует демографическая ситуация в атомградах. Впрочем, в этот раз, похоже, оснований для беспокойства будет меньше: по статистике, дети в Нововоронеже рождаются даже чаще, чем в среднем по области. 

Контрольная отметка

Кстати, данные, которые собрали независимые экологи, можно сравнить c опубликованными Нововоронежской АЭС в своём отчёте по экологической безопасности за 2015 год. В четверг, 4 августа, этот отчёт представили экологам, общественности и представителям научного сообщества. На встречу могли прийти все желающие. Это ежегодная практика, когда сотрудники знакомят заинтересованных людей с результатами исследований и мониторинга.

Все данные по основным экологическим показателям за прошлый год сотрудники структурировали и предоставили общественности. В этом году отчёт впервые презентовали в Воронеже. А 19 августа его уже по традиции озвучат в самом Нововоронеже.

Радиационно-экологический мониторинг как на станции, так и на прилегающих территориях специальная внутренняя служба ведёт с начала строительства Нововоронежской АЭС, то есть уже более полувека. А за радиационным фоном в атомграде следит автоматизированная система. В этом году количество постов контроля увеличилось с 24 до 33. Любой житель может получить информацию о радиационной обстановке в режиме онлайн на сайте russianatom.ru. Кстати, в целом показатель радиации в Нововоронеже ниже общероссийского - 11 мкР/ч, тогда как по стране - 14 мкР/ч.

Вопрос о состоянии воды заинтересовал людей первым. Как известно, Нововоронежская АЭС является одним из самых крупных потребителей в регионе воды из реки Дон. При этом по факту станция за 2015 год использовала воды меньше, чем за 2014-й. Сброс воды проходил под жёстким контролем, и содержание загрязняющих веществ в сточных водах Нововоронежской АЭС не превысило установленной нормы.

Речная вода, в частности, нужна для подпитки и обновления искусственных систем охлаждения, в которые входят семь башенных градирен и пруд-охладитель. Собравшиеся в зале даже уточнили, можно ли купаться в пруду. Оказалось, что, по данным исследований, вода в этом водоёме соответствует всем нормам. Ежегодно в пруд выпускают мальков рыб, в основном толстолобика. В Дон тоже ежегодно выпускают рыбу. Это необходимо не только для поддержания экологического баланса, но и для того, чтобы не было заболачивания и зарастания водорослями.

- Беспокоиться о состоянии окружающей среды вокруг любой атомной станции нужно всегда,- считает  Анна Кирнова, представитель ВРОО «Центр экологической политики». - И смотреть отчёты экологов тоже стоит, хотя бы чтобы просто знать, что служба работает, и, кстати, работает хорошо. Отчёт полный, и можно найти информацию по всем важным показателям - от радиации до демографии. Атомная станция работает на высоком уровне, и в этом можно убедиться, если съездить на экскурсию, где всё можно увидеть воочию.

К слову, уровень заболеваемости, продолжительность жизни и рождаемость на территории атомграда в целом держатся на уровне общероссийских показателей. Например, средняя продолжительность жизни здесь чуть более 70 лет, а по заболеваниям, также как в России в целом, на первом месте идут болезни системы кровообращения.

- Могу сказать, что как обыватель я успокоился, - высказался Виктор Ботраченко, доцент кафедры прикладной физики, астрономии и технологий ВГПУ на чтениях экологического отчёта Нововоронежской АЭС. -  Получил много информации, узнал для себя что-то новое и в плане самого процесса мониторинга радиационного фона, и в плане того, как часто проводятся исследования. Для меня, например, стало открытием, что радиацию в воздухе и осадках измеряют непрерывно. Я думал, только раз или два в день.

Валерия Клевасова, сотрудник лаборатории внешнего радиационного контроля, добавила, что у них есть целая система отчётности - от ежедневной до ежегодной, куда вносят все показатели по радиации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах