Примерное время чтения: 10 минут
235

Воронежские эксперты о санкциях Европы: «Запад не готов к разрыву связей»

До сих пор воронежцы узнавали о санкциях только из новостей – отмена международных программ и арест счетов отдельных провластных олигархов вряд ли способны затронуть рядового гражданина. Возникли лишь опасения за россошанские «Минудобрения», основным собственником которых считается попавший в «чёрный список» Аркадий Ротенберг. Между тем, на Украине продолжаются бои, а Евросоюз и США пугают санкциями против целых отраслей нашей экономики, утверждая, что многое будет зависеть от позиции России по отношению к президентским выборам 25 мая. Как же повлияет возможная экономическая блокада на воронежскую экономику?

Украина – самый крупный внешнеторговый партнёр нашего региона. Пожалуй, самый известный пример сотрудничества – кооперация воронежского авиазавода и компании «Антонов» по выпуску самолётов Ан-148. По словам Александра Ярчевского, директора по производству «ВАСО»,беспокоиться пока не о чем: украинцы в срок поставляют комплектующие и агрегаты, в конце мая завод передаст заказчику – министерству обороны – очередной самолёт. По мнению руководства «ВАСО», на кооперацию не повлияет даже увольнение Дмитрия Кивы, главы госпредприятия «Антонов».

ВАСО работает с серийным заводом «СЗ Антонов», а не с конструкторским бюро «КБ Антонов» и на сегодняшний момент не видит связи между отстранением от должности  Дмитрия Кивы и перебоями во взаимных поставках двух серийных заводов,  отметил Александр Ярчевский.

Свято место…

Между тем, роль международного сотрудничества в воронежской экономике переоценить трудно. Так, по данным «Воронежстата», в 2012 г. в регионе действовали 153 предприятия с иностранным участием, на которых трудились ни много ни мало 32 тыс. человек. Они произвели товаров и услуг на 73 млрд. руб. – около 1/8 валового продукта региона. Одним из самых заметных проектов стал завод «Siemens Трансформаторы» в Масловской индустриальной зоне. Не удивительно, что в конце апреля наделало много шума заявление Джо Кэзера, главы Siemens, о том, что корпорация будет строго придерживаться всех возможных санкций против России. Кстати, данные по иностранным инвестициям в область и так не внушают оптимизма: в 2012 г. они сократились на 19%, в 2013 г. – ещё на 7%. Впрочем, по мнению экспертов, официальные показатели содержат большую долю лукавства.

Не понятно, насколько эти инвестиции действительно иностранные, говорит Евгений Гаврилов, экономический консультант.  Страна-плательщик ни о чём не говорит. Традиционно в лидерах Кипр, Нидерланды и другие любимые оффшоры российских предпринимателей. Так что изменится немногое – просто российские деньги перестанут выводить из России, чтобы потом вернуть обратно. Этому поспособствует и Минфин, который в марте выставил на публичное обсуждение антиофшорный закон. Возможно, сократятся инвестиции из «настоящей» Европы. Но, как известно, свято место пусто не бывает  это возможность для азиатских и арабских инвесторов, которые уже стали проявлять интерес к российскому рынку. То же касается и производителей немецких коллег с удовольствием заменят китайские и корейские конкуренты. Конечно, будет некоторый шоковый переходный период, но за 2-3 года реально восстановить все потерянные мощности.

Время подвигов

Существует и мнение, что санкции, напротив, оздоровят экономику. Государство будет вынуждено проводить импортозамещение в стратегических отраслях промышленности, снижать налоговую нагрузку и ставки по кредитам для несырьевого сектора и предприятий, модернизирующих производство. Санкции могут заставить российских экспортёров вкладывать средства в отечественную экономику, формируя рынок сбыта у себя в стране. Разве это не шанс для воронежского машиностроения, пищевой промышленности, сельского хозяйства? Гордость регионального руководства – сфера информационных технологий: Воронеж наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском – один из центров производства программного обеспечения в России. Между тем, в отрасли господствует «колониальная модель»: зарубежные компании «Atos», «DataArt», «NetCracker», «T-Systems» и др. используют дешёвый труд воронежских программистов, вывозя всю прибавочную стоимость. Необходимо уходить от такой зависимости – для этого осенью в регионе был создан IT-кластер, необходимый для развития своих, воронежских компаний.

Кризис сырьевой модели сегодня очевиден. Российская экономика стагнирует уже 3 год подряд. На фоне неважных национальных показателей Воронежская область долго демонстрировала успех: в 2012 г. индекс промышленного производства достиг рекордных 129,1%, а в 2013 г. – 106,4%. Между тем, в январе-апреле 2014 г. этот показатель составил 102,9% вполне в духе общероссийских данных. В апреле в Минфине сообщили, что во второй половине 2014 г. в России возможна техническая рецессия – когда ВВП снижается 2 квартала подряд. Специалисты ставят диагноз «стагфляция» это тот редкий случай, когда экономический спад сопровождается ростом цен. В апреле потребительские товары в Воронежской области были уже на 4,2% дороже, чем в декабре. Подорожали сахар, яйца, рис, картофель, фрукты, овощи.

Частичная изоляция может подтолкнуть рост ВВП, считает Евгений Гаврилов. Мы как часть мировой экономики переживаем не лучшие времена, а из-за повышения зарплат стали менее конкурентоспособными по отношению к нашим азиатским партнёрам. Стагнация не самая опасная вещь, а вот сокращение ВРП уже плохо. Мне кажется, русский менталитет позволяет максимально эффективно работать именно «на подвиг», когда отступать дальше некуда. Состояние санкций как раз из этой области.

В последние годы мы так привыкли к импорту, что возникают сомнения: смогут ли Россия и Воронежская область обеспечить себя даже самым необходимым? Если верить официальным отчётам, региональное сельское хозяйство нас прокормит. Зато, например, большую часть лекарств мы по-прежнему ввозим из-за рубежа.

Импортозамещение продуктов питания идёт полным ходом, особенно через формирование большого рынка говядины и ее переработки, продолжает экономист. А санкции откроют огромные перспективы для тех же овощей и фруктов и их переработки.

Что касается фармацевтики, к сожалению, эта перспективнейшая отрасль остаётся недоинвестированной. Но паники у меня и здесь не возникает европейцы могут добровольно сдать рынки тем же индийцам. За 2-3 года последствия ухода европейского капитала можно будет устранить.

Два пути

Владимир Киреев, политолог:

– Мы видим, что Запад в любом случае настроен к России недружественно, мы и без санкций не получаем передовых технологий, не участвуем полноценно в международной экономической жизни. Мы уже двигались в тупик. Украинский кризис просто обнажил неразрешимые противоречия. Хорошо, что американцы открыто показали принципиальную агрессивность и бесчеловечность своей политики.

В последние годы была удовлетворена тяга российского общества к изобилию. У нас только в 2000 гг. сформировалось полноценное общество потребления, построенное на Западе ещё 30-40 лет назад. Однако этот процесс сопровождался разочарованием во внешней и внутренней политике государства, утратой ценностей, кризисом мировоззрения. Тем не менее, от материального благополучия отказываться никто не хочет.

Введение полномасштабных санкций маловероятно. Бизнесмены, работающие с американскими, немецкими, французскими компаниями, говорят о том, что их зарубежные партнёры не готовы к разрыву деловых связей.

Если всё же санкции будут введены, возможны две реакции населения. Руководство страны должно вести политику, которая отвечает долгосрочным интересам России. Необходимо развивать промышленный сектор, чтобы через 3-4 года мы получили независимую экономику и внешнюю политику. Эта политика должна сопровождаться развитой идеологией и внятной риторикой, населению необходимо подробно объяснять смысл принимаемых решений. Должна быть понятна переориентация на Китай, Индию, Юго-Восточную Азию, Южную Америку. В этом случае большинство людей поддержит действия государства. Исключение – московское либеральное сообщество, которое и так желает России поражения в противостоянии с Западом и фашистами, захватившими контроль над Украиной. А если падение уровня жизни не будет сопровождаться трансформацией экономики, стиля управления, борьбой с коррупцией, население быстро разочаруется. Люди поймут, что их обманули, и руководство не способно управлять страной. Тогда уже весной 2015 г. мы можем получить революционную ситуацию.

Назад к сотрудничеству

Дмитрий Ломсадзе, экономист, директор центра межрегиональных исследований ВГУ:

– Я оптимистично наблюдаю за всем, что сейчас происходит, и не думаю, что ситуация будет ухудшаться. Мне кажется, мы пошли в обратную сторону в нашем диалоге со странами Евросоюза и США. Сценарий силового давления на Россию через санкции не срабатывает не потому, что они не эффективны, а потому, что диалог с Россией с позиции силы не возможен, ведь она не является прямым участником конфликта на Украине. Мы это доказали, и это доказали своими действиями наши оппоненты. Сейчас состоится новый этап 4-хстороннего диалога, в рамках которого будет снято всё напряжение. Мы вернёмся к нормальному, традиционному взаимодействию с Западом. Это нельзя расценивать как чью-то победу. Просто усугубление этого конфликта не приводит к решению. И, мне кажется, все наши оппоненты это прекрасно понимают. Тем более бизнес-сообщества, которые не хотят прекращения совместных с россиянами проектов, лоббируют в национальных правительствах и политических кругах свои интересы. Круглые столы, позиция нашего МИДа, молчание Путина как некая стратегия, приносят результат. Россия не втягивается ни в прямой, ни в косвенный конфликт на Украине, а выступает как надёжный партнёр Европы в энергетическом сотрудничестве.

Санкции не работают

Сергей Рудаков, депутат Воронежской областной Думы:

– Во-первых, даже если связи с Западом разрушатся, мы выживем, и это будет иметь освежающее, очистительное значение, поскольку, наконец, начнём заниматься собственным производством. А во-вторых, ещё не известно, насколько разрушатся эти связи. Запад, я думаю, сам недооценивает, насколько глубокие корни пустила глобальная экономика. Все эти санкции будут давить на него же. Тем более, что процесс единодушного отделения Луганска и Донецка от Украины настолько очевиден, что застопорить его никакими санкциями не удастся. Так что у этой кампании нет абсолютно никакой перспективы. Могут быть временные трудности, но, с другой стороны, это усилит нашу интеграцию с Китаем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах