
В этом году воронежцы стали гибнуть на водах ещё весной. Так, 30 апреля возле санатория им. Горького нашли тело 27–летнего мужчины, пропавшего в марте. 19 мая у озера Котлован, в районе посёлка Шилово, отдыхающие наткнулись на тело 43–летнего мужчины. А 21 мая у моста через Тихую Сосну острогожцы обнаружили мёртвую 21–летнюю девушку, утонувшую на диком пляже два дня назад. Ещё одна страшная находка ждала борисоглебских спасателей: 25 мая из реки Елань они подняли тело 14–летней девочки.
– Чаще всего несчастные случаи на воде связаны с купанием в необорудованных местах, катанием на лодках и других плавсредствах, – рассказали спасатели. – Особенно опасно прыгать с импровизированных вышек. Не поленитесь лишний раз проверить состояние дна, не заплывайте за буйки. Категорически запрещается купаться в нетрезвом виде, так как многократно увеличиваются шансы утонуть. Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать друг друга за ноги и за руки. Не пытайтесь переплывать реки, озера – можете не рассчитать свои силы. И ни в коем случае не оставляйте без присмотра у воды маленьких детей – они могут утонуть мгновенно.
Куда податься?
По словам Игоря Кобзева, начальника областного управления МЧС, в 2013 году на водоёмах области произошло 101 происшествие, погибло 98 человек. Но по сравнению с 2012 годом несчастных случаев стало меньше на 40%, а погибших – на 37%. Прогресс в ведомстве связывают с оборудованием мест отдыха у воды.
Как рассказал Василий Тарасенко, глава департамента по развитию муниципальных образований, в этом году в регионе обустроены 81 пляж и 12 мест отдыха у воды, где можно загорать, но купаться не рекомендуется.
Впрочем, воронежцам не особенно повезло – в миллионном городе действует всего пять пляжей: два на Усманке – в Боровом и Сосновом Бору, в районе кордона Ближний Бор, и два на водохранилище – в парке «Алые паруса» и у ДК им. Кирова. При этом у ДК им. Кирова запрещает купаться Роспотребнадзор: там в 2,3 раза превышены нормы микробиологического загрязнения.
Кстати, из 320 проб, отобранных для санитарно–химических, микробиологических, вирусологических и паразитологических исследований, пока только 8 не соответствуют нормам, тогда как в прошлые годы специалисты санитарных служб утверждали, что купаться опасно для здоровья в большинстве водоёмов региона. Впрочем, лето только началось, и ситуация ещё может измениться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть