aif.ru counter
768

Начало купального сезона в Воронеже: на каких пляжах разрешено купаться?

В Воронежской области вновь воцарился зной – реки, пруды и озёра так и зовут в прохладу воды. Но, к сожалению, начало купального сезона часто омрачается трагедиями

В этом году воронежцы стали гибнуть на водах ещё весной. Так, 30 апреля возле санатория им. Горького нашли тело 27–летнего мужчины, пропавшего в марте. 19 мая у озера Котлован, в районе посёлка Шилово, отдыхающие наткнулись на тело 43–летнего мужчины. А 21 мая у моста через Тихую Сосну острогожцы обнаружили мёртвую 21–летнюю девушку, утонувшую на диком пляже два дня назад. Ещё одна страшная находка ждала борисоглебских спасателей: 25 мая из реки Елань они подняли тело 14–летней девочки.

– Чаще всего несчастные случаи на воде связаны с купанием в необорудованных местах, катанием на лодках и других плавсредствах, – рассказали спасатели. – Особенно опасно прыгать с импровизированных вышек. Не поленитесь лишний раз проверить состояние дна, не заплывайте за буйки. Категорически запрещается купаться в нетрезвом виде, так как многократно увеличиваются шансы утонуть. Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать друг друга за ноги и за руки. Не пытайтесь переплывать реки, озера – можете не рассчитать свои силы. И ни в коем случае не оставляйте без присмотра у воды маленьких детей – они могут утонуть мгновенно.

Куда податься?

По словам Игоря Кобзева, начальника областного управления МЧС, в 2013 году на водоёмах области произошло 101 происшествие, погибло 98 человек. Но по сравнению с 2012 годом несчастных случаев стало меньше на 40%, а погибших – на 37%. Прогресс в ведомстве связывают с оборудованием мест отдыха у воды.

Как рассказал Василий Тарасенко, глава департамента по развитию муниципальных образований, в этом году в регионе обу­строены 81 пляж и 12 мест отдыха у воды, где можно загорать, но купаться не рекомендуется.

Впрочем, воронежцам не особенно повезло – в миллионном городе действует всего пять пляжей: два на Усманке – в Боровом и Сосновом Бору, в районе кордона Ближний Бор, и два на водохранилище – в парке «Алые паруса» и у ДК им. Кирова. При этом у ДК им. Кирова запрещает купаться Роспотребнадзор: там в 2,3 раза превышены нормы микробиологического загрязнения.

Кстати, из 320 проб, отобранных для санитарно–химических, микробиологических, вирусологических и паразитологических исследований, пока только 8 не соответствуют нормам, тогда как в прошлые годы специалисты санитарных служб утверждали, что купаться опасно для здоровья в большинстве водоёмов региона. Впрочем, лето только началось, и ситуация ещё может измениться.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество