
Одним лишь загоранием дело не обходится – всем хочется освежиться в речке, пруду или, на худой конец, в местном водохранилище. При этом любители поплавать не обращают внимания на предупреждающие таблички «Купаться не рекомендуется». А зря…
Вода с сюрпризом
Роспотребнадзор регулярно проводит исследования содержимого открытых водоёмов. Так вот, недавно взятые пробы показали, что купаться небезопасно в реке Дон в районе Шилово и 1 Мая, в озере Малышево, озере Зеленко, реке Тавровка в Масловке, в реке Усманка в Боровом и в воронежском водохранилище у парка «Дельфин». Во всех этих местах обнаружены холероподобные вибрионы. Это значит, что водоёмы загрязнены, и случайно хлебнув из них водички, можно подхватить серьёзную кишечную инфекцию. Особенно высоки шансы заболеть у людей со слабым иммунитетом.
– В выходные мы с друзьями отправились на речку, – рассказывает Ирина Кошелева, жительница Воронежа. – Кто–то предложил поехать на пляж «Багратиони». Там, на месте, посреди пляжа мы увидели огромную вывеску «Купаться запрещено» и… толпу людей, спокойно плескавшихся в воде. Мы решили, что раз все купаются, чем мы хуже? Вода выглядела вполне чистой, никакого запаха не было. На следующее утро мне стало очень плохо, поднялась температура, были все признаки отравления. Два дня не могла в себя прийти. В таком же состоянии находились все мои друзья, с которыми мы так беспечно поплавали.
Кстати, по мнению специалистов, загрязнение воды происходит благодаря недостаточно очищенным или плохо обеззараженным хозяйственно–фекальным стокам. Эти стоки попадают в водоёмы из частных домов и очистных сооружений. Немудрено, что глоток такого «коктейля» обеспечивает сильнейшее кишечное расстройство.
Чем холоднее, тем чище
За чистотой водоёмов нужно следить постоянно. Вполне может быть такое, что сегодня вода чистая, а через неделю уже нет, а затем ситуация вновь поменяется.
– Водоёмам свойственно самоочищение, – поясняет Оксана Фролова, и. о. начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора. – Многие водоёмы считались довольно чистыми после похолодания. Дело в том, что в холодной воде процессы загнивания замедляются, а при повышении температуры воды окисление и размножение микроорганизмов усиливается.
Кстати, согласно последним исследованиям воронежских водоёмов, из пяти официальных мест отдыха только два попали в «чёрный список». Все эти пляжи находятся в Боровом. Выходит, что все остальные, а это пляжи у парка «Алые паруса», санатория им. Горького и ДК Кирова, относительно чисты. Надолго ли – покажут новые исследования воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть