36

Жара требует жертв?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Белгородцы тонут из-за элементарного несоблюдения техники безопасности на воде.

Что и говорить, белгородцы по жарким денькам истосковались - весна в нынешнем году их не очень-то баловала тёплыми деньками. А когда жара наконец наступила и народ повалил за спасительной прохладой к водоёмам, оказалось, что элементарных правил поведения на воде многие наши сограждане не знают. А установленные на пляжах информационные щиты с советским агитпропом им, увы, не указ.

Сводка МЧС России по Белгородской области крайне не утешительна. Только 4 июня - в первое жаркое воскресенье нынешнего года - из водоемов области были извлечены четыре трупа утонувших. Мужчина 32-х лет утонул в пруду в селе Хитрово Чернянского района. В реке Оскол утонул 24-летний парень - он полез в воду в состоянии изрядного подпития. И, что самое печальное, в водоемах гибнут дети. 17-летний подросток утонул в пруду села Бессоновки Белгородского района. 11-летний мальчик неудачно прыгнул с тарзанки в воду в селе Беломестном Новооскольского района. Двумя днями ранее - в пятницу, 2 июня, в воде погибли девочка-второклассница и мальчик 14 лет.

Устанавливается личность неизвестного мужчины, утонувшего 6 июня. В этот же день водолазы извлекли труп пенсионера: дедушке было далеко за 70, а вода - не слишком тёплой, но он решил "тряхнуть стариной"...

Анализируя причины трагедий, старший государственный инспектор центра госинспекции по маломерным судам МЧС России Сергей Лазарев отмечает:

- Практически во всех случаях утонувшие не соблюдали меры безопасности. Тонули ли люди в районах пляжей? Как явствует из сводки - нет. Спасатели работают на трёх пляжах Белгорода - городском, Левобережном (на Везелке) и Песчаном (на пескарьере). Дети купались без присмотра взрослых - те не смогли обеспечивать должный контроль с началом летних каникул. Распространенная ситуация: подросток, который плохо плавает, пытается не отставать от товарища, который чувствует себя в воде как рыба.

Отчаянные подростки ныряют вниз головой в необследованных местах, что смертельно опасно. Взрослые тоже порой проявляют неосмотрительность. Часто пьяные плывут на другой берег, не подумав, что потом придётся плыть назад, а сил может не хватить. Или люди со слабым сердцем ныряют в воду с разбега...

А теперь, читатель, давай переместимся на городской пляж. Корреспондент "АиФ. Белгород" самолично наблюдал, как поодаль от взрослых мальчишки лет 8-9 сигают в воду с плакучей ивы вниз головой. Какая там глубина, особо не задумываются. А случись с ними что, со стороны и не видно будет.

В советское время обучению плаванию отводили важное место. Сейчас детей учат держаться на воде лишь в некоторых лагерях - по несколько человек под присмотром тренера в специально отведённых местах, где глубина в соответствии со стандартом - 1,2 метра. Хорошо бы распространить подобную практику повсеместно...

МЧС рекомендует

Пользуйтесь для купания оборудованными пляжами, где обеспечивается безопасность людей.

Учитесь плавать на специально отведенных для этого участках акваторий пляжей.

Не ныряйте в необорудованных местах - последствия могут быть плачевными.

Пьяный пловец - потенциальный утопленник: не лезьте в воду "под градусом".

Не допускайте переохлаждения организма в воде.

Не заплывайте далеко от берега: всегда надо рассчитывать силы на обратный путь.

Не оставляйте детей на водоёмах без присмотра взрослых.

Не используйте для плавания надувные матрасы, автомобильные камеры и другие не предназначенные для этого вещи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах