24

Сезон приОТКРЫТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

ОТКРЫТИЕ купального сезона в Орле планируется в июне. Если всё сложится удачно, а главное, не подведёт погода, официально плавать в реках, озёрах и прудах можно будет с первого дня лета. Однако есть те, кому ждать ещё целый месяц, похоже, не хочется.

ПОНЕЖИТЬСЯ под лучами только что пригревшего майского солнышка орловцы отправляются прямиком на пляж на берегу Оки. Хотя пляжем это место назвать пока язык не поворачивается. Серый песок вперемешку с грязью, обрывки пакетов, осколки бутылок, сухие ветки и прочий мусор создают впечатление скорее городской свалки, нежели места отдыха. Однако на некоторых это не действует... А самые "отважные" лезут купаться. То, что Ока - не самое пригодное для этих целей место, желающих окунуться, видимо, не останавливает.

В 2008 году Ока проверку на санпригодность не прошла. Что будет в этом - пока не ясно. По словам начальника санитарного отдела Роспотребнадзора по Орловской области Ирины ФРОЛОВОЙ, в этом году пробы воды в орловских водоёмах ещё не проводились, хотя соответствующее постановление администрации есть. "Температура воды в настоящее время ещё не достигла отметки, необходимой для проведения данных исследований. Но они обязательно будут проведены в ближайшее время. Пока же санитарно-эпидемиологического заключения о состоянии воды в орловских водоёмах нет, так что, за людей, которые сейчас лезут в воду, мы ответственности не несём", - сказала "АиФ-Орёл" Ирина Николаевна.

Как правило, после майских праздников единая служба спасения 01 уже фиксирует первые несчастные случаи на воде, а водолазы поисково-маневренной группы приступают к поиску утонувших. Опыт спасателей показывает, что к воде наиболее отчаянных орловцев привлекает не только обманчивое майское тепло, но, как правило, и неумеренное употребление спиртных напитков. По сообщению пресс-службы МЧС по Орловской области, в этом году пока обходится без несчастных случаев. Однако слишком ранние вылазки орловцев на реку спасателей настораживают. "Спасательные станции работают круглосуточно... Когда проплывает катер, с него предупреждают, что купальный сезон ещё не начался. Больше сделать ничего нельзя. Лезть или не лезть в воду - дело каждого".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах