1931

Отключим газ! Воронежцев угрозами «сажают на счётчик»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аиф-Черноземье 27/08/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Стращая жителей всевозможными карами, им навязывают услуги по поверке, замене или монтажу счётчиков. Для этого в почтовые ящики бросают грозные предупреждения, звонят, отсылают SMS–ки и даже ходят по квартирам.

За всё заплатите

Две недели назад Зинаиде Образцовой, пенсионерке из Коминтерновского района, позвонили, якобы из газовой службы, и предложили поставить счётчик, запросив за услуги всего (!)

6,5 тыс. рублей. Спустя неделю раздался ещё один звонок – на сей раз женщине сказали, что если она срочно не установит прибор учёта, то ей отключат газ, а за его возвращение придётся заплатить.  Причём на сей раз установка счётчика стоила уже 7 тыс. рублей.

– Это что же такое! – удивляется Зинаида Владимировна. – Так подорожало за одну неделю!

Однако, как пояснили в компании «Газпром межрегионгаз Воронеж», цены на установку газовых счётчиков у них, наоборот, недавно понизили. К тому же сотрудники компании никому не звонят и телефонным терроризмом не занимаются.

Известны также случаи, когда работники одной коммерческой фирмы, представляясь партнёрами воронежского водоканала и угрожая штрафами, не только звонили, но и лично являлись с навязчивыми предложениями установить или поверить водосчётчик. Как разъяснили в «РВК–Воронеж», никакого отношения их специалисты к этим «деятелям» не имеют. А чтобы узнать срок действия своего счётчика, нужно всего лишь заглянуть в его паспорт. Межповерочный интервал счётчиков холодной воды составляет 6 лет, горячей – 4 года. А уж менять его или заплатить за поверку – решать только жильцам.

Закон в помощь

На руку коммерсантам сыграл закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», обязывающий всех собственников жилых помещений до 1 января 2015 года установить счётчики на воду, тепло, электроэнергию и газ. Ссылаясь на него и играя на боязни людей остаться без коммунальных благ, они «впаривают» свой товар, да ещё часто – по завышенным ценам.

Коммунальщики говорят, что не следует попадаться на эти уловки. Всю информацию по счётчикам они распространяют на своих квитанциях, специальных уведомлениях и в СМИ.

Кстати, поставщики коммунальных услуг и сами не прочь заработать на приборах учёта. Так, в начале лета «Воронежская энергосбытовая компания» разослала 46 тыс. своих абонентов уведомления о необходимости заменить старые счётчики. Как оказалось, в механических приборах учёта накапливается пыль, которая тормозит работу механизмов. За новый счётчик, демонтаж и установку придётся заплатить около 2 тыс. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах