552

За что уволили? Воронежские кадеты борются за возвращение директора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аиф-Черноземье 27/08/2014

Например, родители кадетов Воронежского Михайловского кадетского корпуса с этим не согласны. В корпусе в который раз уволили директора Александра Голомёдова (см. «АиФ–Черноземье» № 49 от 2012 г. и № 15 от 2013 г.), и сейчас здесь сумятица и раздрай. А сами кадеты грозят голодовкой, если не вернут их руководителя, благодаря которому и возродился основанный в царской России корпус.

Отдайте под жильё!

– Готовы к учебному году? Нам бы их уверенность! – возмущается Елена Воронина, мама одного из кадетов. – В нашем корпусе едва–едва провели покрасочные работы и отремонтировали туалеты. И то поначалу чиновники считали, что на ремонт хватит 300 тыс. руб. – это на 6 тыс. м2! Но после нашего обращения к губернатору в спешном порядке выделили ещё 500 тысяч. Актовый и спорт– залы в ужасном состоянии. Классы и казармы мы ремонтируем сами. Но самая главная проблема на сегодня – нашим детям просто негде помыться по–человечески. На 250 человек в корпусе всего три (!) душа. В 2012 году был телемост, на котором департамент образования клятвенно заверял президента, что через полгода банно–прачечный комбинат в кадетском корпусе будет. Но прошло уже два года, а воз и ныне там.

Кстати, нет здесь и спортивной площадки, и нормального плаца. Как следствие – Департамент имущественных и земельных отношений уже не раз пишет предписание о том, что часть земель корпуса нужно отдать под жилищную застройку. Мол, земля используется неэффективно.

– Если бы на территории был банно–прачечный комбинат, спортивная площадка, нормальное футбольное поле – претензий у ДИЗО не было, – считает Ирина Шафростова,

ещё одна родительница. – А может, чиновники потому и не хотят выделять деньги, чтобы забрать эти земли?! Даже по самым скромным подсчётам стоимость этой земли –

500 млн рублей. И это кадастровая цена, рыночная – ещё выше. Мы несколько раз пытались жаловаться Олегу Мосолову, руководителю регионального департамента образования, на своего куратора, который не обращает внимания на нужды корпуса. И как же мы удивились, когда узнали, что нашим куратором назначен сам Олег Мосолов! А он даже ни разу не был в корпусе.

«Голомёдову доверяем!»

Зато вместо того, чтобы привести корпус в божеский вид, чиновники в очередной раз уволили его директора. Вроде как среди кадетов случилось ЧП: якобы один из учеников подвергся сексуальному насилию со стороны однокашников. И хотя само преступление ещё не доказано и вызывает очень много вопросов, Голомёдова тут же уволили, обвинив в… халатности. Родители и кадеты намерены отстаивать директора. И их очень удручает, что уже добрая часть сотрудников, включая техперсонал, уволилась из корпуса вслед за Голомёдовым.

– Директору, в отличие от чиновников, мы действительно доверяем, – поясняет Александра Москаева, мама кадета. – Он создатель корпуса, его душа. Ни один чиновник палец о палец не ударил, чтобы это старейшее в России заведение процветало. Зато палки в колеса ставят – будь здоров. Когда Голомёдова увольняли в первый раз, мы отстояли его всем миром, но чиновники продолжали душить корпус проверками. Мы будем бороться до последнего. И дело даже не только в том, что мы доверяем Александру Ивановичу. Наши дети, узнав об его увольнении, собирались устраивать голодовку. Пока идут каникулы, мы их, конечно, удерживали дома. Но скоро 1 сентября, и мы не сможем их контролировать круглосуточно. Мы уже обратились в разные инстанции и очень надеемся на помощь.

Комментарий
Галина Кудрявцева, депутат Воронежской городской Думы: - Схема отъёма земель отработана в Воронеже уже давно. Сначала убирают директора. Чтобы снять человека с работы, всегда можно отыскать повод. Если же таковой не находится, то его можно придумать, создать, срежиссировать, если хотите. Так вот, далее по схеме - снимают директора, ставят временщика, который и подписывает все нужные бумаги. Я потрясена тем, что снова происходит в корпусе. Таких людей, как Голомёдов, надо лелеять и всячески им помогать. Тяжело быть белой вороной. Но если таковых не будет, мы останемся с одной чернотой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах