335

За что боролись? Для воронежского кадетского корпуса подберут другое здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 27/05/2015

Во многом правы

Напомним: десяток кадет ушли в самоволку, добрались до Москвы и 12 мая обратились в Общественную палату РФ – пожаловались на порядки, которые с недавних пор установились в корпусе. Кадетам не нравится, что разрушаются традиции корпуса, что их переводят на домашнее проживание, сокращают профильные предметы дополнительного образования, что не ведётся работа с личным составом. Подростки даже предоставили аудиозаписи, на одной из которых офицер–воспитатель, не стесняясь в выражениях, укладывал детей спать.

Общественники послушали. Заинтересовались. И вот делегация во главе с председателем комиссии по развитию науки и образования ОП РФ Любовью Духаниной прибыла в Воронеж. Члены палаты увидели условия, в которых учатся и проживают кадеты, пообщалась с педагогическим составом, родителями, выпускниками корпуса и, конечно же, с самими михайловцами.

– Приезд кадетов в Общественную палату РФ – это серьёзная причина, чтобы мы откликнулись и выяснили, почему сложилась такая ситуация, – пояснила Любовь Духанина. – Для нас это означает, что детей здесь не услышали, кадеты не нашли поддержки, или они не услышали другую точку зрения, которую, возможно, могли бы и принять.

Пообщавшись с кадетами и их воспитателями, член ОП РФ Вячеслав Бочаров понял, что ребята во многом оказались правы.

– Дети жалуются на ненадлежащее обращение с ними. Встреча с педагогами корпуса показала, что многие из них некомпетентны в вопросах воспитания и некорректно отзываются о своих учениках. О каком патриотическом воспитании может идти речь, если педагоги сами не знают, кто такой Ушаков?!

Так что теперь воспитателей и преподавателей ждёт переаттестация.

Валерий Авдеев, директор корпуса, видит проблему по–своему. Он считает, что конфронтация родителей и преподавателей по вопросам качества и объёма образования вызвана отсутствием соответствующих стандартов. Стандарт общественники пообещали разработать, что планируется сделать как раз на базе Михайловского корпуса. Интересно, как же без этого обходились раньше?!

Что касается претензий кадетов к воспитателям и учителям, директор, к счастью, сделал правильные выводы. Как сообщает наш источник в корпусе, тем же вечером, после общения с комиссией, руководитель собрал сотрудников и заявил о недопустимости грубого обращения с кадетами.

Куда – неизвестно

В общем, корпус пообещали взять под федеральный «присмотр», и ситуация, возможно, всё же наладится. Хотя многие родители в это не верят и уже сейчас начинают разбирать своих сыновей по домам. Двоих забрали уже на следующий день, хотя те приехали сюда аж из Тюмени. За хорошим, кстати, образованием.

Что касается материально–технической базы учебного заведения, то, по итогам совещания в правительстве, решили в этом направлении тоже работать и перевести корпус… в другое здание «для улучшения условий проживания и обучения воспитанников». Куда – пока не известно. Так что теперь уже вряд ли кто–то может сказать, что земельные вопросы, как предполагаемая причина многих бед корпуса, были ни при чём. Ведь гораздо дешевле отремонтировать уже готовые здания, нежели что–то «изыскивать» и оборудовать с нуля.

Родители кадетов теперь гадают: через какое время на месте их корпуса появится очередной торговый центр или элитный жилой комплекс?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах